Найти в Дзене
Записки москвитянина

СВЕТ ПОЭЗИИ

И МРАК БЕЗДУХОВНОГО РЫНКА

Сегодня – день весеннего равноденствия, хоть крошечной победы света над тьмой. Именно эта дата календаря была выбрана ЮНЕСКО, чтобы утвердить 21 марта Всемирный день поэзии. В России – стране Слова, вечно воюющей и защищающей свои духовные основы – роль поэзии всегда была высока. До победы уродского, олигархического капитализма и мрака бездушного рынка.

Сейчас завершаю составление антологии «Ты идёшь, Победа. Писатели – фронту. 1941-2025». Сколько поэтических шедевров было создано в Великую Отечественную, сколько пронзительных строк пишется сегодня! Но где это на Первом канале Эрнста, допустим? Посмотрел программу его падающего по рейтингам канала – конечно, ни малейшей намёка на Всемирный день поэзии. Как обычно – трепотня и развлекуха…. А ведь когда-то по главному каналу шли литературные программы, в том числе весьма популярная передача «Минуты поэзии», когда существовала целая Главная редакция литературно-драматических программ. Теперь только ночью, в 3.05. обещан Подкаст «Пусть не говорят, пусть читают». Там литературовед, профессор РГГУ, директор Литературного музея Дмитрий Бак обсуждает со своими гостями современную литературу и пытается "оживить классику". Высказывается Бак так: «Члены семьи со смехом отнеслись к названию подкаста, учитывая, что мой сын ведет программу "Пусть говорят"…».

А почему сын под другой фамилией?

. Вряд ли отец и сынок будут говорить сегодня о поэзии, а вот Мария Захарова уже в полночь напомнила в «Информационном канале» на первом, что 21-го юбилей Сергея Лаврова - 75.

Поэт Лавров-болельщик "Спартака"
Поэт Лавров-болельщик "Спартака"

Кстати, заглянул в биографию Сергея Викторовича, в ней всё расписано, упомянуто, что он – болельщик «Спартака», автор гимна МГИМО, но не сказано, что министр – член Союза писателей России.

Из гимна МГИМО - С. Лавров
Он нам помог себя на прочность испытать
И славой, и бедою, и богатством.
Он научил нас, как от жизни не устать
И сохранить студенческое братство.

А ведь такое членство - редкость! Недаром С. Лавров издалека приветствовал 17-й Съезд Союза писателей России. Про немку Аналену Бербок, скажем, и упоминать в таком контексте смешно. А вот, например, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни с 1980 года работал в журналистике: был парламентским репортёром, даже специальным корреспондентом в Советском Союзе, а навряд ли является членом SIAE - ведущего итальянского союза авторов и издателей.

Кстати, его глава призывает ввести новый налог на смартфоны, планшеты и персональные компьютеры, чтобы вырученные средства шли на гонорары авторам контента, доступного на таких устройствах. Как раньше 6% с каждой проданной книге поступало в Литфонд СССР.

Джино Паоли, 79-летний певец и автор песен, возглавляющий SIAE, Итальянское общество писателей и издателей, призывает добавить к цене каждого нового смартфона, продаваемого в Италии, около 7,10 долларов (5,20 евро), а к стоимости каждого нового компьютера — около 8,20 долларов (6,00 евро).

Джино Паоли думает о коллегах!
Джино Паоли думает о коллегах!

Эти деньги, по его словам, помогут поддержать авторов новых произведений — будь то фильмы, телепрограммы, музыка, книги или пьесы — в Италии.

«Мы должны помнить, что 5 процентов ВВП Италии приходится на культуру», — сказал он. О, гигантский процент! В России на культуру и 1 % (одного!) не приходится в бюджете государства. И всё равно – там требуют увеличить расходы на литературу. Паоли объяснил, что плату следует рассматривать не как налог, а как сбор, который должен платить не потребитель, покупающий товар, а производитель товара, который становится более привлекательным благодаря доступному на нём контенту, в том числе и литературному!

«Когда мы едем на такси и платим водителю, мы не говорим, что платим ему налог, — сказал он. — Это плата за оказанные услуги, и это одно и то же».

Автор стихов к популярнейшим песням в 1987 году он был избран в депутатскую палату от Итальянской коммунистической партии, но оставил политику в 1992 году, чтобы продолжить музыкально-поэтическую карьеру. Однако, как видим, продолжает бороться за справедливость и за нищенствующих порой коллег-литераторов. Как такого Паоло не хватает в России!

По данным итальянских СМИ, предложение SIAE получило поддержку в парламенте и может стать законом в этом году.

Во как! Думаю, что новому председателю Союза писателей России и бывшему министру культуры Владимиру Мединскому, который знает про недостаточное финансирование культуры, надо найти нетривиальные источники финансирования, если нельзя просто и тупо – вбухивать из бюджета, как в театры, например, или в Фонд кино.

Пока что мы, лирики и сатирики, как обычно, на голом энтузиазме, без всякого финансирования (некоторые лауреаты «Русского смеха» приезжают в Москву на свои) проводим вечер «От мартовской улыбки до усмешки» - между Всемирным днем поэзии и Всемирным днём смеха. Афишу тоже печатал и вешал в ЦДЛ сам – это уточнение в адрес завистников: вот, мол, общественные должности занимает…

Приходите – улыбнёмся сквозь невидимые миру слёзы, как сказал классик.

-4