После ферритов нам уже ничего не страшно! Поэтому начинаем изучать новый тип солей железа — ферраты! Ферраты — соли несуществующей железной кислоты Н₂FeO₄! Да-да, ферраты и ферриты — «друзья по несчастью», когда соли есть, а самих кислот нет! Однако, если в ферритах железо находится в степени окисления +3, то в ферратах оно имеет самую высокую степень окисления, то есть высшую, +6! Поэтому неудивительно, что ферраты — это более сильные окислители, чем даже соли перманганаты и дихроматы! По традиции начинаем со способов получения! 1. Окисление железа сильными окислителями до соединений железа (VI) — ферратов. Fe + 3KNO₃ + 2KOH = 3KNO₂ + K₂FeO₄ + H₂O Fe + KClO₃ + 2КОН = К₂FeO₄ + KCl + H₂O Fe + 3K₂O₂ + 2Н₂О = К₂FeO₄ + 4KОН 2. Окисление оксида железа (III) сильными окислителями до соединений железа (VI) — ферратов. Fe₂O₃ + KClO₃ + 4KOH = 2K₂FeO₄ + KCl + 2H₂O Fe₂O₃ + 3KNO₃ + 4KOH = 2K₂FeO₄ + 3KNO₂ + 2H₂O 2Fe₂O₃ + 4Na₂O + 3O₂ = 4Na₂FeO₄ Fe₂O₃ + 3Br₂ + 10KOH = 2K₂FeO₄ + 6KBr + 5H