"Сыну почти 10 лет, имеются карманные деньги, подаренные на день рождения. Сегодня он решил сделать мне приятное. Порыв, видимо, какой-то душевный случился. Сказал, что пошел в магазин, а вернулся с тремя букетами цветов. Мне, конечно, было приятно, он их еще так трогательно нес, сам выбирал. Я поблагодарила, обняла".
Человек - биопсихосоциальное существо. Те связи, которые есть между людьми, определяются социльальными ролями. Мы не строим отношения друг с другом только как биологические объекты, на наше поведение, реакции, состояния влияет то, кем мы друг другу приходимся, из какой роли общаемся. Дети в школе, готовясь к экзаменам по обществознанию учат: "Социальная роль - это динамическая характеристка социальной позиции, которая выражается в наборе моделей поведения. А модели поведения согласуются с социальными ожиданиями, заданными нормами общества". Общество имеет очень сложную иерархическую структуру, чтобы сохранять порядок и стабильность, люди через систему предписаний, ожиданий, требований влияют на каждого. Почему это так важно знать? Если ты перестаешь вписываться в роль, то психика отражает это как общее неблагополучие. Становится грустно, тревожно, обидно. Социальное влияет на психологическое и биологическое.
"Сыну сказала, что одного букета было бы достаточно, не стоило тратить все свои деньги, обьяснила, что это не маленькая сумма. Ну и вот вернулся вечером папа. Удивился, что вазы полны цветов. Мол, откуда? Я с улыбкой рассказываю так и так, вот сын принес. На что вижу реакцию: "Это ж сколько денег он потратил?" "Пять тысяч рублей". И тут муж давай высказывать, кричать и на меня, и на сына: "Что это такое?! Надо было один букет купить и всё. Живете на широкую ногу, надо было эти цветы вернуть!""
Ролей у нас много, и к каждой роли соответсвует свое поведение, своя мотивация. Ребенок во взаимодействии с окружающими его людьми обучается ролевому поведению. Наблюдает за родителями, родственниками, знакомыми, персонажами кинофильмов, выстраивает свой образ, совершает какие-то действия, получает жизненный опыт. Но в силу неопытности может в ролях путаться. Мальчик накопил денег и решил маму порадовать и удивить. Купил не один букет, а сразу три. Сюрприз удался. Мама взволнована, растрогана, поражена. Улыбается, глаза блестят, интонации фраз полны тепла и нежности. Мальчик купил маме три букета, потратил все свои накопления и в роль мужчины, горячо любящего свою женщину, попал. А куда же тогда перемещается папа, который не может на букеты тратить 5 000, так как оплачивает все остальное? Видит папа квартиру, заставленную цветами. Видит улыбающуюся и довольную жену. Чувствует боль, обиду, смущение, ревность, злость. Начинает кричать. А зачем кричит, скорее всего сам не понимает.
"Как-то так обидно стало и за сына, и за себя. Понятное дело, ребенок еще не знает ценности денег, он их не зарабатывает. Ну, подошел бы и поговорил с ребенком. Объяснил, чтоб в следующий раз нужно посоветовался, а так просто наорал на всех. Вот теперь молчим".