Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Хаген. В долине Нибелунгов»: сага о гопнике Зигфриде

Так как фильм вышел еще в ноябре 2024-го, сейчас его можно посмотреть, несмотря на отсутствие официальной премьеры в России. Честно сказать, не понимаю я маркетинговую политику. Кто-то, конечно, пойдет на премьеру, а кому-то… уже не нужно. Да и нужно ли было вообще, вот в чем вопрос.

Поймал себя на мысли, что давненько не видел по ТВ крепкий англо-немецкий эпик 2004 года «Кольцо Нибелунгов», уж не знаю почему его редко показывают. А тут, бац, новое прочтение, экранизация романа немецкого писателя Вольфганга Хольбейна, в своё время взявшегося за переосмысление эпоса.

Хм, в комментариях к пока немногочисленным отзывам пишут - «а парни в дредах будут?» Шутить изволите, конечно, будут. Но главный подвох здесь в другом. Главный герой у нас - Хаген, и он вовсе не злодей, так сказать, «сама я дочь бургундского барона и у нас здесь всё не так однозначно.

Старый король погиб, пораженный гуннской стрелой, королем становиться его старший сын Гунтер, королевство Бургундия в опасности. Полководец и советник старого, а теперь и нового короля, Хаген из Тронье, первые минут 10 фильма расхаживает с не столько суровой, сколько страдальческой физиономией.

Влюблен он, понимаешь, в Кримхильду, сестру короля, а ее тут замуж за лангобарда выдают. Вот сразу первый вопрос, уж если мы пошли расширять вселенную, так будьте добры ответить, господа сценаристы. Хагену на вид уже лет 45, у него внуки уже должны быть, почему он раньше не женился? Он может любить эту Кримхильду, но у него просто должна быть семейная история.

Не устану цепляться за один момент, который наиболее бесит в современных прочтениях - полное отсутствие какого-либо этикета. Как к королю на прием изволят подходить всякие олухи - это давно уже курам на смех. Здесь я хотел бы поговорить со сценаристами и режиссерами на их языке. Ну, пускай вы не знаете средневековой традиции и ритуалов, но вы ведь живете вообще в обществе, так? Вот как вы подходите к большому боссу, тому, кто вам деньги на ваши безобразия выдал? Тоже ногой дверь к нему (к ней) в кабинет открываете?

Просто срисуйте с себя и перенесите в ваше кино - туда-сюда и получится нечто близкое к реальности, а не к вашим выдумкам. Что говорите? Вы не знаете, как входить в кабинет к «большому боссу», потому что вас к нему никогда не допускали? Ой, да неужели, а как такое может быть в демократическом мире? Неужели не дошло, что полторы тысячи лет назад всё было куда запутаннее и сложнее? Хотя стержневой принцип был совершенно тот же.

Зигфрид
Зигфрид

Появление на сцене Зигфорида воистину эпично. Вы не поверите кого мне этот парнишка напоминает, вовсе не того парня из «Кольца Нибелунгов» 2004 года, отнюдь. Вы будете смеяться, но больше всего современный Зигфрид смахивает на нашего Сашу Петрова, точнее на его роль Гриши в «Полицейском с Рублевки». Поздравляю, Александр - вас стали косплеить за рубежом. С несколькими серьезными отличиями косплеят - Гриша Измайлов со своими деньгами, связями и наличием власти, куда более адекватен, так сказать, «берега видит». А современный Зигфрид - нет, вот внешне еще похож на Петрова, такой же вертлявый и дерганный. Вот только Гриша персонаж комедийный, этот же чувак (иного определения Зигфриду трудно найти) убийственно сурьезен.

Какая-то тетенька прибегает в ночи к Хагену (видимо, он ответственен за оборону королевского замка) и докладывает - на подходе 11 незнакомцев, без гербов и знамен, кто-такие не ясно. Кто предводитель? - спрашивает Хаген. А меня к нему не допустили - отвечает тетенька. Вот с какой стати, левую женщину средних лет, подвалившую ночью к временной стоянке боевого отряда, должны были допустить до беседы с командиром? Режиссер понимает, что он несет невообразимую чушь, учитывая место и время?

Ага, тетке, значит, незнакомцы не соизволили представиться, но зато их самих беспрепятственно, ни о чем не спросив, запускают в крепость, а главного провожают к королю к Гунтеру. Ну, хоть под конвоем. «Главный», а это и есть Зигфрид одет в какой-то свитер и курточку. Надеюсь, специалисты по реквизиту купили эти шмотки в секонд-хенде, а не сперли у бездомного из-под ближайшего моста. Я переживаю за бродягу, он ведь мерзнуть будет, ну, а актера, который может подцепить какую-нибудь бяку, мне, если что совсем не жалко.

Зигфрид заходит в тронный зал, подобно тому, как в недавнем прошлом (годы эдак 90-е) оборзевшие старшекурсники заходили в комнату к совсем слабосильным пацанам-первакам - «Гы-гы, чуваки, так, скидываемся по червончику мне на водочку, а вот ты, кстати, за ней и сбегаешь по бырому». Ну, это если беспредельщик был сильно пьян и решил обойтись без прелюдий и лирических разводов.

Вот так и Зигфрид - на короля и его братьев ноль внимания, оглядел потолок зачем-то, собачек погладил (а королевские псы чужаков были обучены не кусать?), сел без приглашения, кинул королю медальон, на вопрос - «Кто такой?» представился, наконец, и по-гопницки подперев плечом колонну, стал дальше базарить. Биться, мол, с тобой хочу, Гунтер и вся недолга. А ведь правильно умные люди делали, придумав писанные и неписанные правила по недопущению к своим королям, герцогам и графам не пойми кого - правила эти писались кровью. И павших королей, и профукавших опасность на подступах.

Мало ли, что отцы наши дружили, говорит гопник Зиги, предлагаю биться - моя корона против твоей. Ну, тут чуваки вообще-то вспомнили, что они у себя дома. Хаген встал поперек и заявил - если визит другого короля дружественный - то ему будет защита, как гостю, а если нет - вытащил меч. Оборзевшему Зигфриду дали понять, что боя один на один не будет и тогда он выдал, ну, коли так, принимаю приглашение и я со своими людьми остаемся как гости. Что-то я не понял - кажется Хаген говорил, что правила гостеприимства распространяются только на дружественных королей? А тут, получается, что и на всех окрест, в том числе и на тех, кто после приема внутрь лишней кастрюльки с мухоморами прямо решил предъявить претензии на чужую корону?

Что же, ключевой посыл фильмы вроде бы ясен: Хаген - хороший, а Зигфрид, который то ли драконом, то ли пыльным мешком по голове ударенный - сомнительный. Но в дальнейшем обещают валькирий и неплохие бои, и так как я уже в этом плане зритель непритязательный, надеюсь, если не мозг, то хотя бы глаз отдохнет.

Продолжение следует …

*****

Поддержать автора: 2202 2053 7037 8017