Первый известный вариант списка чудес света появляется у Геродота в его «Истории». Это три самых больших сооружения во всей Элладе, которые находились на острове Самос (Греция). Во-первых, они пробили сквозной тоннель в горе высотой в 150 оргий (оргия -1,776 м). Под этим тоннелем по всей его длине они прокопали канал, через который в город по трубам проведена вода из обильного источника. Второе чудо света — это дамба в море, возведённая вокруг гавани.
Третье сооружение - "величайший из известных нам" - храм Геры. Первым строителем этого храма был Рек, сын Филея, самосец.
Позже список расширился до семи чудес. Окончательно этот список сложился только во времена Александра Македонского, то есть более чем через век.
Пирамида Хеопса
Единственное из всех древних сооружений, которое сохранилось до наших дней. Пирамиду построили ещё в 2560 году до нашей эры в пригороде столицы Египта. Это самая большая пирамида страны: в высоту достигает 147 метров и занимает площадь больше семи футбольных полей. Средний вес каменных блоков - 2,5 тонны, но некоторые крупные блоки весят по 80 тонн. Цемент при постройке не использовался, каменные блоки просто уложены друг на друга. Поверхность пирамиды была облицована плитами из полированного белого известняка. Эта облицовка не сохранилась.
Висячие сады Семирамиды
Сады Семирамиды находились в древнем городе Вавилоне. Это чудо света упоминали древнегреческие и римские историки. По одной из теорий, Висячие сады Семирамиды построили в VI–VII веке до нашей эры для жены царя Навуходоносора II. Это был четырёхэтажный дворец высотой примерно 40 метров. Висячие сады выглядели как пирамида, с ярусов которой свисали тропические растения - кипарис, ива, миндаль, гранат и другие деревья. Вместе с фонтанами и водоёмами сады создавали оазис. Чтобы поливать столько растений, спроектировали уникальную систему орошения, для которой требовалось несколько сотен рабов.
Статуя Зевса в Олимпии
Статую построили в религиозном центре Древней Греции, Олимпии примерно в 435 году до нашей эры. Ей украсили храм Зевса, одно из крупнейших сооружений того времени, полностью сделанное из мрамора. Сам Бог неба был выполнен из слоновой кости и золота и изображён сидящим на троне. Голову Зевса украшает оливковый венок, в руках он держит скипетр, а в другой — статую богини Победы Ники.
Четвёртое чудо света — храм Артемиды Эфесской
Заказчиком этого храма был легендарный царь Крез. Высота храма достигала 18 метров, а крышу поддерживали 127 колонн. По легенде, в Греции того времени жило 127 царей. И каждый из них оплатил строительство колонны в свою честь. Храм был отделан позолотой и слоновой костью и поражал своей красотой. В 356 г. до н.э. храм Артемиды сжёг Герострат, чтобы прославиться. Но вскоре его восстановили и он простоял до IV в. н.э.
Мавзолей в Галикарнасе. Мавзолей Мавсола
Построили её для карийского правителя Мавзола в 351 году до нашей эры. Интересный факт: знакомое нам современное слово «мавзолей» произошло от имени правителя Мавзола.
Гробница достигала в высоту около 45 метров - сравнить можно с высотой 17-этажного здания. Здание окружал пышный сад, а украшением служили примерно три сотни статуй львов и всадников. На вершине гробницы стояли изваяния Мавзола и его жены Артемисии, правящие запряжённой конями колесницей. Простоял мавзолей около 19 столетий, но не пережил землетрясения в XV веке. Сейчас на его месте находятся старые развалины под открытым небом.
Статуя Колосса Родосского
Колосс Родосский, построенный в греческом городе Родосе в 290 году до нашей эры. Статуя высотой более 30 метров изображала древнегреческого бога солнца - Гелиоса. Колосса построили из глины и железа, а для устойчивости отделали бронзовыми листами. По некоторым версиям, голову Гелиоса украшала лучистая корона, а правая рука его держала факел и была поднята вверх. Строили статую около 12 лет, но простояла она недолго — чуть больше полувека. В 226 году до нашей эры чудо света разрушило землетрясение.
Александрийский маяк
Александрийский маяк (Египет) - в высоту достигал около 120–150 метров и считался самым высоким рукотворным сооружением того времени. Маяк возвели в III веке до н. э. Его высота позволяла указывать дорогу путешественникам почти за 50 километров. Свет в маяке подавали при помощи бронзовых пластин, которые отражали пламя костра. Нижний ярус маяка был квадратным, средний - восьмиугольным, а верхний - круглым. Углы нижнего яруса венчали статуи бога Тритона, а верхнего - Посейдон или Зевс. Маяк разрушило землетрясение ещё в XIV веке.
В последующие эпохи были неоднократные попытки создать на базе этого списка различные списки достопримечательностей. Но это список самых древних сооружений. О современных поговорим позднее.