Найти в Дзене
Тропы Плиния

Калач московский - готовим русскую кухню

Калач. Помню как кто-то заказывал его у меня. Давно уже заказывали, но я его все-таки сделал:). Губа у него не очень вышла, но для первого раза, считаю нормально:). Тем более, что вышел он прям вкусным.

Калач московский
Калач московский

Вначале готовим опару.
- 30 гр. закваски
- 210 гр. воды
- 300 гр. пшеничной муки

Оставляем на ночь подниматься. С утра делаем тесто:
- 500 гр. опары
- 880 гр. пшеничной муки
- 540 гр. воды
- 20 гр. соли
- 60 гр. меда
Месим минут 10, затем оставляем минимум на час. У меня даже 2 простояло. Делим тесто на 10 кусочков. Оставляем еще минут на 15.

-2

Формируем калачи: делаем колбаску с утолщенной серединой. Кончики защипываем. Брюшко надрезаем острым ножом и запыляем его мукой, чтобы оно обратно не слиплось. У меня вот почти слиплось:). Расстойка минут 40.

-3

Печем с паром минут 15 при 240 градусах, затем допекаем при 220 градусов. Минут 30-40 — смотрите по состоянию калачей, чтобы не сгорели.

Калач московский
Калач московский

Мы запекли улиток, и с улитками калачи пошли прям прекрасно. Вот такая вот смесь французского с нижегородским, да:).

Калач московский
Калач московский