- Позаботились ли вы о своей внутренней девочке? – спрашивают изо всех щелей. Взяли ли вы свою внутреннюю девочку на ручки? Погладили ли своего внутреннего ребенка?
Это очень актуальный вопрос. И, тем не менее, не единственный, который стоит себе задать. Все в этом мире находится в балансе, и мне иногда кажется, что в последнее время этот баланс нарушен. Внутренним девочкам – масса внимания, заботы, аплодисментов. А внутренним женщинам? Упреки, что плохо устроились и все на себе тащат? Недоумение, зачем столько трудиться? А то и жалость – ну это надо же, так себя ухайдохать...
А знаете, почему, как мне кажется, концепция внутреннего ребенка зашла в современном обществе на ура, и легко продается на всяких психологических семинарах и тренингах? Не только потому, что внутренние дети недобаюканы, недоглажены, недолюблены и недокормлены конфетами. Такое, конечно, тоже частенько встречается, но не только поэтому. А еще и потому, что порадовать ребенка – дешевле и проще всего.
Чего хочется ребенку? Новую игрушку или платьице? Кулек конфет? Цветной бантик? Детской счастье простое и недорогое (даже если вредное). То ли дело счастье взрослое… Тут уже много всего нужно, и стоит это дорого. Нужно свое пространство, нужно свое дело, нужны свои люди, свое время для работы и отдыха. Нужно глубокое понимание своих потребностей (чтобы и порадовать, и не навредить). И это все наряду с умением иногда зажать себя в кулак… Наши внутренние взрослые женщины вывозят на себе очень многое. Но не получают за свой труд достаточной благодарности.
Со своей взрослой женщиной не так просто познакомиться. Иногда она действует тихо и незаметно, и ходит, сгорбившись. Стесняется, наверное. А во весь рост встает только при чрезвычайных обстоятельствах. Женщина и сама не знает, на что способна. Видела несколько раз как женщины формата «легкомысленная барышня» вдруг в стрессовой ситуации собирались с духом, мгновенно обретали черты командира и вели за собой всех. Я и сама была такой женщиной однажды, когда надо было спасать дочку. А потом долго приходила в себя, удивляясь – неужели так бывает?
Сколько нас таких было и есть… Про коня на скаку и горящую избу не просто так пишут. Это не поговорка, это ведь реальные случаи. Знаю женщину, которая правда на скаку остановила коня, на которого сел ее ребенок. У нее на память об этом событии остался побледневший шрам на лице. Зашили хорошо, как новенькая теперь. Ухоженная дама на шпильке. Увеличенные губки, пучки искусственных ресничек. И только шрам в напоминание. Два года назад девушка из Вологды буквально вошла в горящую избу и вытащила троих родственников из пожара. Причем там было не просто задымление, бушевал огонь. Про избу и коня – это все не просто красивые обороты речи, это реально так. А сколько раз в роли коня выступал экономический кризис? А если горели, допустим, не избы, а сбережения и мечты? Женщины могут многое, что девочкам и не снилось.
Как-то раз один подвыпивший гражданин, находящийся, видимо, в дурном настроении, бросил одну жестокую фразу, которая оказалась мне в то же время очень вдохновляющей. Мол, вы, женщины, вроде слабый пол, а на деле – двужильные, если не трехжильные. Мужчины твердые, но часто ломаются. Вы не ломаетесь почти никогда. Вы гнетесь… и вскоре возвращаетесь в прежнее положение… Вас словно невидимая паутина держит над пропастью, не дает упасть… У… ведьмы. Это он со злом говорил. Но и с завистью будто.
А я подумала тогда – никакого колдовства тут нет. Взрослую женщину действительно держит над пропастью тысяча нитей. Нити работы. Нити семьи. Нити собственных интересов. У кого-то это нить красоты. У кого-то нить творчества. У кого-то нить социальных связей. Даже животное может стать этой нитью. Так и живем потихоньку. Плетем свою паутинку над пропастью. Плетем и сохраняем саму нить жизни. Маленькая девочка может удержаться от падения, только если ее поддерживает кто-то взрослый. Взрослая женщина держит себя сама.
У нас с вами часто есть масса поводов и возможностей побаловать своих внутренних девочек. Девочкам много не надо. Новые туфли, новые духи. Фотосессию по вкусу, розочку с торта, букет тюльпанов. Девочки легки и непритязательны. Порадовать их быстро и просто. Нашей внутренней женщине надо больше. Уважение и покой, отдых и новые горизонты, возможность летать и возможность твердо стоять на ногах… Но главное – благодарность. Не жалость: ууу, глупенькая, все на себе тащит. А спокойная благодарность, признание заслуг. Мы редко обращаемся к своим внутренним взрослым женщинам. Редко благодарим и балуем их. Может быть, зря. Ведь именно они-то и держат наш мир на своих плечах…
Чего хочет внутренняя женщина? Посидеть в тишине? Гордо сесть за праздничный стол? Затянуть с подругами или родней душевную песню? Получить благодарность за свою стойкость и ежедневный труд? Остановиться, заземлиться и копить энергию? Желания внутренней женщины исполнить всегда дороже. Но и эффективнее.
Ощущаете вы в себе внутреннюю «взрослую женщину»? Чего она хочет?