Президент США Дональд Трамп начал оказывать небольшое давление на Россию, утверждает The Hill.
"Угроза Трампа ввести санкции против России прозвучала за несколько дней до того, как члены его администрации встретятся с украинскими чиновниками в Саудовской Аравии, чтобы обсудить пути прекращения войны", — говорится в публикации.
Вместе с тем Трамп после угроз в адрес Москвы предупредил, что США полностью прекратят поддержку Украины, если она не согласится остановить конфликт с Россией, заявив, что иметь дело с Киевом труднее, чем с Москвой, пишет издание.
В пятницу Трамп заявил, что Вашингтон может усилить санкции на фоне того, как российская армия "разносит" ВСУ на фронте.
Как в четверг сообщил министр финансов США Скотт Бессент, страна готова без колебаний ввести пакет ограничительных мер против российской энергетики, если это будет необходимо для достижения мира на Украине.
В то же время, по данным Reuters, администрация Трампа поручила Госдепу и министерству финансов страны подготовить перечень санкций, которые могут смягчить во время переговоров с Москвой.
После начала спецоперации на Украине западные страны усилили санкционное давление на Россию. Как отмечал президент Владимир Путин, основная цель США и их союзников — ухудшить жизнь миллионов людей.
Тем не менее Москва справляется с этим давлением, а на самом Западе не раз звучали мнения, что введенные ограничения неэффективны. В то же время присоединившимся к рестрикциям государствам не хватает мужества признать провал антироссийской санкционной политики.
Вы не платите
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон будет защищать только тех союзников по НАТО, которые тратят на оборону разумный процент от ВВП, слова политика приводит CBS.
"Я сказал, что если вы не собираетесь платить, мы не будем защищать. <...> Если вы не собираетесь оплачивать свои счета, мы не собираемся вас защищать", — сказал Трамп.
Глава Белого дома также предположил, что сами союзники по НАТО не пришли бы на помощь США в случае нападения.
"Вы думаете, они придут и защитят нас? Хм. Они должны это делать. Но я не так уверен", — заключил политик.
Осложнения в отношениях Европы и Вашингтона начались после вступления Дональда Трампа в должность президента США. Американские власти хотят, чтобы страны ЕС начали вести свою политику и научились принимать самостоятельные решения, в том числе ответственность за безопасность Украины. Кроме того, глава Белого дома недоволен объемом инвестиций в оборону от европейских союзников по НАТО, требуя повысить расходы до пяти процентов от ВВП.
Важные детали
Грядущие переговоры США и Украины пройдут именно в Эр-Рияде так как это позволит изолировать Украину от европейских союзников и избежать давления с их стороны, заявил британский аналитик Александр Меркурис на YouTube.
"Почему Эр-Рияд, почему не Париж или Рамштайн? Я думаю, что американцы опасаются того, что украинцы будут в тесном контакте с европейцами, которые, несомненно, будут давить на Вашингтон", — сказал он.
Аналитик отметил, что украинская сторона всегда передает Европе содержание бесед, даже секретных, чтобы выработать совместную позицию.
"Им нужно изолировать украинцев и показать, что у США подавляющее преимущество, чтобы провести переговоры. <…> Они избавились от европейцев и изолировали украинцев, это уже говорит о важности грядущих переговоров", — заключил Меркурис.
Портал Axios сообщил, что 12 марта в Саудовской Аравии состоится встреча представителей Вашингтона и Киева для обсуждения возможного прекращения огня. Кроме того, там рассмотрят возможность заключения сделки по добыче редкоземельных металлов. Встреча будет проходить на высоком уровне, но без привлечения глав государств.
Жесткие последствия
Президент США Дональд Трамп принял решение о приостановке военной помощи Украине, чтобы заставить Владимира Зеленского согласиться на сделку о продаже украинских ресурсов без предоставления гарантий безопасности, которые требует глава киевского режима, пишет британская газета The Times.
"Белый дом заставит Зеленского отказаться от своих требований о гарантиях безопасности в рамках сделки по добыче полезных ископаемых, которую две страны должны были подписать в пятницу", — говорится в публикации.
"Если тупиковая ситуация затянется надолго, Украина, скорее всего, пострадает на поле боя, что укрепит позиции России на переговорах", — считает автор статьи.
Украина в случае полной остановки военной помощи от США лишится порядка 30 миллиардов долларов, которые распределены до 2027 года, заявил директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
"Если военная помощь США окончательно приостановлена, это будет касаться примерно 30 миллиардов долларов, направленных на поставки вооружений к 2027 году", - сказал Згурец в эфире телеканала "Эспрессо".
Кроме того, по его словам, остановка помощи США может существенно ослабить ПВО Украины.
В Вашингтоне заявили, что неясно, будет ли подписания Киевом сделки по ресурсам достаточно для США для возобновления поставок военной помощи, сообщает газета Wall Street Journal.
По словам чиновника из администрации США, все высокопоставленные советники Трампа из аппарата нацбезопасности согласились с решением о приостановке помощи. Он добавил, что Вашингтону пришлось продемонстрировать серьезность своих намерений, в которой сомневались в Киеве.
"Трамп решит, что из себя будет представлять демонстрация Украиной серьезности намерений в отношении мирных переговоров..., неясно, будет ли подписания (Владимиром) Зеленским сделки о редких металлах... достаточно для возобновления поставок вооружений", - пишет газета.
Отправит солдат на Восток
Президент США Дональд Трамп обдумывает возможность вывода 35 тысяч американских военных из ФРГ и их отправку в Восточную Европу, в частности, в Венгрию, сообщает газета Telegraph со ссылкой на неназванные источники, близкие к администрации американского лидера.
"Трамп обдумывает вывод около 35 тысяч военных США из Германии и их переброску в Восточную Европу - шаг, который может сильнее испортить отношения США и Европы", - отмечает издание.
Как добавили газете неназванные источники из администрации президента, Трампа "сильно раздражает" то, что Европа "продвигает войну". По данным издания, американский лидер рассматривает отправку американских военных. в частности, в Венгрию.
Газета также напоминает, что около 160 тысяч американских военных размещены в других странах.
Обозреватель газеты Financial Times Гидеон Рахман со ссылкой на неназванных чиновников 17 февраля сообщил, что Трамп может принять решение о выводе американских военных из стран Прибалтики на фоне переговоров с Россией по украинскому конфликту, которые, как он отметил, могут привести к серьезным последствиям не только для Украины, но и для Европы. По словам журналиста, Соединенные Штаты перестали считаться для европейцев "союзником, на которого можно положиться". Телеканал NBC со ссылкой на американских госслужащих 20 февраля привел слова главы Пентагона Пита Хегсета, который в частном порядке заявил украинским чиновникам, что Штаты рассматривают возможность вывода большой части американских сил из Евросоюза.