Unsung в этом контексте можно перевести как “невоспетые”. Хотя сегодня многие имена широко известны, в свое время их достижения не были признаны, особенно учитывая гендерный уклон в науке и политике.
Boudica (30–61 AD) Национальная героиня Англии
Королева-воительница, возглавившая восстание против римского владычества в Британии. Хотя её история стала более известной в наши дни, на протяжении многих столетий её имя было предано забвению.
После смерти мужа Боудики римляне аннексировали его королевство, унизили его семью и разграбили вождей племени. Пока губернатор провинции Светоний Паулинус отсутствовал в 60 или 61 году, Боудикка подняла восстание по всей Восточной Англии. Повстанцы сожгли Камулодунум (Колчестер), Веруламиум (Сент-Олбанс), Лондиниум (Лондон) и несколько военных постов. Согласно римскому историку Тациту, повстанцы Боудикки вырезали 70 000 римлян и проримски настроенных бриттов и вырезали римский 9-й легион. Паулинус встретился с британцами в точке, которая, как считается, находится недалеко от современного Фенни Стратфорда на Уотлинг-стрит, и в отчаянной битве вернул себе провинцию. После своей потери Боудикка либо приняла яд, либо умерла от шока или болезни.
Clara Collet (1860–1948)
Она была одной из первых женщин-выпускниц Лондонского университета и сыграла ключевую роль во многих реформах, которые значительно улучшили условия труда и оплату труда женщин в начале двадцатого века.
Она была одной из первых женщин, получивших назначение на государственную службу (civil service) в Великобритании, но оставалась относительно неизвестной за пределами академических и общественных кругов.
В общепринятом смысле термин "civil servant" в Соединенном Королевстве не включает всех работников государственного сектора. Этот термин обычно определяется как "служащий Короны, работающий в гражданском качестве, который не является обладателем политической (или судебной) должности".
Doris Lessing (1919–2013)
Хотя её произведения были оценены по достоинству позднее, Лессинг пришлось преодолеть немало трудностей, будучи женщиной-писательницей в Англии середины XX века. Известная своей острой критикой общественных норм, она часто оказывалась в тени современников-мужчин, пока не получила Нобелевскую премию по литературе в 2007 году.
В книгах основное внимание уделяется теме угнетения и эксплуатации женщин со стороны мужчин. Героини вынуждены преодолевать различные социальные и институциональные барьеры. Однако, несмотря на это, они находят в себе силы использовать свою власть и бороться за самоопределение. Эти достижения становятся возможными благодаря тому, что женщины могут противостоять патриархальному укладу капитализма.
Claudette Colvin (1939–Present)
До Розы Паркс Клодетт Колвин была первой афроамериканкой, отказавшейся уступить свое место в отдельном автобусе в Монтгомери, штат Алабама, в 1955 году. Клодетт сыграла ключевую роль в борьбе за права женщин.
2 марта 1955 года, когда Колвин было 15 лет, она ехала в автобусе в Монтгомери, когда водитель попросил ее уступить свое место белому человеку. Колвин отказалась, сказав, что она оплатила свой проезд и имеет конституционное право сидеть там. Однако ее действия шли вразрез с законами Монтгомери о сегрегации, и двое полицейских выволокли Колвин из автобуса, надели на нее наручники и отвезли в тюрьму. В суде она не признала себя виновной по трем предъявленным ей обвинениям: нарушение общественного порядка, городских законов о сегрегации и нападение на сотрудников полиции. Она была признана виновной по всем трем пунктам и приговорена к бессрочному испытательному сроку и объявлена под опекой государства. Она подала апелляцию, и два обвинения были сняты, но обвинение в нападении было оставлено в силе.
Mabel Ping-Hua Lee (1896–1966)
В начале 1900-х годов слово «избирательное право» было табу в обществе, подобно тому, как сегодня в некоторых кругах могут не одобрять термин «феминизм». Однако, несмотря на это, одна бесстрашная и яркая христианка, родившаяся в Гонконге, по имени Мейбл Пинг Хуа Ли, активно выступала за это дело. Хотя её имя часто остаётся в тени истории движения, она была настоящим голосом и примером для подражания, вдохновляя женщин на расширение прав и возможностей в Нью-Йорке, где она жила.
К 1920-м годам в Китае был предрешен вывод о том, что для установления конституционной формы правления потребуются перемены, и большая часть образованного класса отнеслась к этим переменам положительно. По собственным словам Ли, “феминистское движение выступает не за привилегии для женщин, а за требование к женщинам быть достойными гражданами, [которые] вносят свою лепту в неуклонный прогресс нашей страны к процветанию и национальному величию”.
Ли была известным оратором и защитницей интересов китайских иммигрантов, но ее имя остается в значительной степени неизвестным, несмотря на ее влиятельную роль в движении за избирательное право.
С Международным женским днём! Праздником солидарности женщин в борьбе за женские права и эмансипацию!
Узнали что-то новое из этой статьи? Обязательно поделитесь с нами в комментариях!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы для расширения словарного запаса на английском языке