В рамках проекта высокоскоростной магистрали Москва – Петербург исторические склады Кокоревых станут частью современного транспортного узла. В то же время для пригородных поездов построят новый вокзал, который разгрузит Московский вокзал и станет важным звеном в транспортной системе города.
Исторические склады Кокоревых: прошлое и будущее
Исторические склады Кокоревых, расположенные в центре Петербурга, станут не только памятником архитектуры, но и функциональным элементом новой высокоскоростной магистрали. Внутри здания проложат железнодорожные пути, а также интегрируют платформу для прибытия поездов ВСМ.
Как отметил вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков в интервью ТАСС, это решение позволит пассажирам сразу погрузиться в атмосферу исторического города, сочетая её с современными технологиями.
«Пассажиры будут сразу погружаться в атмосферу исторического города с переходом в абсолютно современное пространство, которое позволит осуществлять пересадку на другие виды транспорта, в том числе и метрополитен, потому что мы там планируем строить еще дополнительный выход в метро», — заявил Поляков.
Кроме того, часть зданий Фарфоровского поста, которые ранее были признаны объектами культурного наследия, будут передвинуты. Это решение позволит сохранить их исторический статус, одновременно освобождая пространство для новых инфраструктурных проектов.
Новый вокзал для пригородных поездов
Строительство нового вокзала для пригородных поездов – ещё один важный этап развития транспортной системы Петербурга. После завершения проекта ВСМ пригородные поезда Московского и Волховстроевского направлений будут прибывать не на Московский вокзал, а на новую станцию Волковская, расположенную на месте нынешней товарной станции рядом с одноименной станцией метро.
Минусы такого решения очевидны. Московский вокзал находится в самом центре Петербурга, на Невском проспекте. Волковская – если не на окраине, то уж точно далеко от центра. Да, рядом есть станция метро. Но если Московский вокзал интегрирован сразу с двумя станциями подземки самых популярных – первой и второй линии, то Волковская находится на пятой линии. И ехать до новой станции не очень удобно.
Компания «Нацпроектстрой», которая займется возведением пассажирской станции, уже опубликовала подробности проекта. На месте существующей грузовой станции появится современный вокзальный комплекс, включающий трёхэтажное здание и четыре островные платформы с навесами от осадков.
«Сюда перенесут пригородное движение Московского и Волховстроевского направлений, чтобы разгрузить Московский вокзал для будущей ВСМ. Проект станции Волковская включает трехэтажное здание вокзала и 4 островные платформы с навесами от осадков. Для удобства маломобильных пассажиров на станции оборудуют лифты и эскалаторы. Пассажирский комплекс интегрируют с наземным транспортом и метро», — говорится в сообщении компании.
Инфраструктурные изменения в городе
Проект ВСМ предполагает не только строительство новых объектов, но и масштабную реконструкцию существующей инфраструктуры. В планах города — создание привокзальной площади на Лиговском проспекте, продление Днепропетровской улицы до Транспортного переулка и Миргородской улицы до Чернорецкого переулка. Также будет проложена Военная улица от Товарного переулка до разворотного кольца.
Кроме того, город намерен реконструировать проезд вокруг собора Феодоровской иконы Божией Матери, что позволит улучшить транспортную доступность и сохранить исторический облик района.
Строительство центрального участка ВСМ в границах Петербурга начнётся после получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России». Как отметил Кирилл Поляков, это произойдёт уже в этом году.
Строительство ВСМ, тем временем, остается одним из самых спорных проектов. Власти уже сносят здания и принимают решение о будущем транспортной инфраструктуры, в то время как на главный вопрос – сможем ли мы построить свой поезд – до сих пор нет ответа.