Найти в Дзене

Урок № 23. Продолжение знакомства с колокольными звонами. 2 класс.

www.уроки-музыки.рф

С международным женским днем! Сегодня мы продолжим тему колокольных звонов.

Звонница
Звонница

СЛАЙД 1. Во все времена такие звоны сопровождали главные события жизни человека. И сейчас вы вновь почувствуете их красоту и мелодичность.

https://vkvideo.ru/video-5943275_456240748

Вот как могли звонить в воскресный день по окончании утреннего богослужения. В уроке моей программы ребята услышат много разных звонов и смогут по изображениям догадаться – какое событие сопровождаете тот или иной звон. Сейчас вы услышите праздничный звон, сопровождающий пасхальный крестный ход.

https://vkvideo.ru/video533676369_456239572

Троице-Сергиева Лавра
Троице-Сергиева Лавра

СЛАЙД 2. Колокольные звоны различаются еще и по местности, в которой они появились. Например, звон колоколов Троице-Сергиевой Лавры невозможно перепутать с другими звонами. Он особенный – свои традиции, свой набор колоколов, своя звонарская школа.

До сих пор на колокольне Лавры звонит 400-летний колокол под названием «Лебедь». А лаврский Царь-колокол – самый большой в православном мире. Он весит 72 тонны!

Раскачка Царь-колокола
Раскачка Царь-колокола

СЛАЙД 3. Чтобы Царь-колокол зазвонил, необходимо 6-8 человек, раскачивающих его язык, ведь он весит целых две тонны!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы узнаете много интересного о колоколах Троице-Сергиевой лавры, о том – кто вообще придумал колокола, а еще увидите – как раскачивают «Лебедь» и многое другое…

https://vkvideo.ru/video-180857857_456239342

-4

СЛАЙД 4. На уроке ребята узнают о технологии изготовления колоколов. Сначала тщательно разрабатывают чертеж колокола. Затем из дерева вырезают его контур. Потом из кирпича делают конус. С помощью конуса внутри будущего колокола образуется пустота. Когда конусы готовы, то замешивают смесь, которой покроют эти конусы. Потом она станет толщиной стенок колокола.

После этого модель колокола «наряжают». Для этого берут форму, в которой уже вырезан орнамент. Орнаментом могут быть буквы или изображение с иконы. В форму заливают расплавленный воск. Когда он застывает, получаются рельефные фигурки. С наряженной модели делают слепок — заливают ее смесью, по свойствам напоминающей глину. Это внешняя часть будущего колокола.

Перед заливкой две части формы колокола собирают как матрешку. «Стержень» (кирпичную кладку, обмазанную пастообразной смесью) накрывают украшенной формой, а в зазор между ними будет заливаться металл. Затем колокола опускаются в яму. Пространство между ними засыпается землей, чтобы инструменты быстро не остыли, но и отдавали свой жар.

Когда колокола засыпаны, необходимо создать дорожки для металла. Температура расплавленного металла превышает 1000 °C, поэтому одно неверное движение может стоить кому-нибудь здоровья, а то и жизни!

Пока металл не застыл, в него часто бросают свечные огарки. «Каждая свеча — это молитва. Мы заключаем молитву в колокол". Это слова одного из колокольных мастеров.

После остывания колокол освобождают от формы (выдалбливают кирпичные конусы) и очищают песком. Финальный штрих — полировка, то есть отделочный процесс, когда поверхность колокола становится гладкой и блестящей.

Колокольные мастера говорят, что звук колокола – вещь очень хрупкая. Она зависит от того, какими по толщине будут стенки колокола. Только представьте себе, что у тяжелого колокола буквально 1 миллиметр толщины стенки изменит его звук. А теперь посмотрите эту технологию на видео.

https://vkvideo.ru/video-58314935_456239118

Я надеюсь, что процесс изготовления колоколов вас впечатлил. Вот так эти удивительные инструменты начинают свой путь в душном заводском цеху, а заканчивают — в храмах, среди молитв и света.

#музыкальноеобразование #дополнительноеобразование #урокимузыки #семейноеобучение #домашнееобучение #образовательнаяпрограммаобучения #урокимузыки1класс #урокимузыки2класс #урокимузыки3класс #урокимузыки4класс #урокимузыкидома #урокимузыкионлайн #урокимузыкидляшкол #урокимузыкидляшкольников #урокимузыкидляпедагогов #урокимузыкидляшкольников