Найти в Дзене
Гаражбатя

Rosva Motors: Выпуск "российских" машин начат в Калуге. Как так вышло, что "Ситроен" стал «нашим», хотя никто его об этом не просил

В мире автомобильных новостей произошло нечто… необычное. Калужская компания «Автомобильные технологии» громко заявила о себе, зарегистрировав бренд Rosva Motors. И знаете что? Они уже вовсю клепают автомобили! Правда, с небольшим нюансом — эти автомобили подозрительно напоминают что-то, что мы уже не раз видели...

Первые ласточки, а точнее, кроссоверы, под брендом Rosva Motors уже красуются на дорогах, правда, пока только в руках государственных заказчиков. И тут возникает вопрос: а что это вообще такое? Переклейка шильдиков вышла на новый уровень? Или это гениальный план по импортозамещению, настолько тонкий, что его почти не видно?

Подтверждением того, что Rosva — это, мягко говоря, «переосмысленный» Citroen C5 Aircross, служат фотографии из паблика ГИБДД Архангельской области в VK. На них запечатлены патрульные «Ситроены», у которых логотип «двойного шеврона» на решётке радиатора заменён на символику RSV. Элегантное решение!

-2

Самое интересное, что в розничную сеть эти «новые» автомобили по-прежнему поступают как «Ситроены». То есть для государства — Rosva Motors, для обывателя — старый добрый «француз». Получается, что мы имеем дело с каким-то параллельным автомобильным миром, где шильдик решает всё.

И тут, конечно, возникает риторический вопрос: зачем? Неужели нельзя было пойти другим путём? Почему нельзя было взять за образец проверенные временем и дорогами японские или немецкие автомобили? Мы же, как говорится, «против»! Кому какое дело до этих устаревших «авторских прав» и прочих буржуазных штучек?

“Ситроен” - не самый плохой выбор, но…

-3

Справедливости ради стоит отметить, что Citroen — достойный автомобиль, особенно если речь идёт о коммерческом транспорте. Но, будем откровенны, «французов» в России не очень жалуют. Видимо, расчёт делается на то, что для нужд государства, для расширения автопарка подойдёт и «переклеенный» C5 Aircross.

Но вот что касается завоевания сердец и кошельков рядовых автолюбителей… Тут шансы Rosva Motors кажутся призрачными. Сложно представить, что переклеенный шильдик сможет сотворить чудо и превратить «нелюбимый» «Ситроен» в желанный автомобиль.

“Хоть не китайская помойка на колесах” – и на этом спасибо?

Действительно, по сравнению с наводнившими рынок китайскими автомобилями, «Росва» (читай, «Ситроен») выглядит вполне прилично. Но в этой ситуации не покидает ощущение некоторой недосказанности, какой-то искусственности.

-4

Вместо того, чтобы тратить ресурсы на переклеивание шильдиков, может быть, стоило бы сосредоточиться на создании чего-то действительно нового, оригинального, «сделанного в России»? Или хотя бы на легальном и качественном копировании удачных зарубежных моделей.

Впрочем, пока что мы имеем то, что имеем: Rosva Motors — это скорее проект для государственных закупок, чем для завоевания рынка. И, возможно, в этом и заключается весь смысл. Зачем усложнять, если можно просто переклеить шильдик и сказать: «Вот, смотрите, это наше!». Но вот вопрос: надолго ли хватит этого «нашего»? И не пора ли нам уже задуматься о создании чего-то действительно своего, а не довольствоваться переделками, пусть даже и французского производства?

А что там по новым "Волгам"? А где обещанная локализация "Москвича" с созданием автомобиля на своей платформе? Где все это?

-5

Как всегда, ждем. Чего? Не понятно. Впрочем, время покажет, к 2030 нам такого наобещали, что американцы нам обзавидуются. А пока — следите за новостями! И не удивляйтесь, если завтра увидите «Ладу» с эмблемой BMW. В наше время возможно всё.

Всем весеннего настроения, спасибо за внимание!