В каждом празднике есть свой смысл, ради чего обозначена дата и о чем нужно в этот день вспомнить, над чем задуматься, что сделать. Стоит только завесу маркетологов приподнять и обратиться в историю возникновения.
К примеру, Международный женский день изначально стал символом женской солидарности, когда женщины объединили свои усилия и публично (не на кухне) выразили свой протест. На самом деле это было практически подвигом, потому что для женщин объединять усилия по природе невозможно, у нас в биологической прошивке заложена конкуренция друг с другом. Но если нам удалось между собой договориться и объединить усилия, то можем снести на своем пути любое препятствие. Вспоминается образ Кали, только она была способна разгромить демонов и очистить Землю, там она настолько вошла в силу, что ее с трудом Шива остановил (поймал на клятве служить мужчине). Примерно так.
То, что удалось с огромным трудом женщинам в конце 19-го века, когда вышли на протест, размылось в борьбу за равноправие с одной стороны, и признание в очаровании и красоте - с другой. Феминизм больше ассоциируется с клоунадой, а 8-е марта напоминает теперь каждой женщине что она слабая и ее задача радовать красотой. Прорыва на солидарность не получилось, однако благодаря этому празднику закрепилось понимание о правах женщин в обществе, а не только обязанностях.
А если подумать об изначальном смысле, то сегодня можно начинать с малого, к примеру, как двум хозяйкам на одной кухне объединить усилия и дружно приготовить вкусный обед, без заготовок и на импровизации. Вроде мелочь, но а сколько там всего скрытого и невыраженного, сюрприз на сюрпризе в мыслях, думах и действиях. Зато если получится, то вкусен будет не столько сам обед, сколько процесс его приготовления совместными усилиями. Такая практика по силе воздействия и эффективности применения гораздо мощнее, чем модный «женский круг».