Найти в Дзене
Шкатулка с историями

"Подлая девка" царя, и друг с длинным языком

Продолжаем цикл очерков про Петровские времена.

И если он временами получается немного ревизионистким относительно популярных легенд - "все было немного не так", "все было совсем не так", "ничего вообще не было"... То хочу сразу сказать, что не верю в дым без огня. Не встречала еще ни одного разоблачения мифа, которое не вернулось бы в итоге к истоку мифа - но может, в чуть менее гротескном виде.

И если мы будем говорить о том, что не так был ужасен Меншиков, как его малюют... То давайте с этих ужасов и начнем.

АД Меншиков
АД Меншиков

Ведь ни один враг не сделал для очернения имени Меншикова столько, сколько сделал он сам.

Врагов у фаворита было множество - врагов классовых, врагов карьерных, врагов ведомственных, врагов, которые его и знать не знали - но ненавидели заочно. Но то были объективные, "вынужденные", враги, от них никуда не денешься.

Однако Данилыч был настолько неутомим в наживании "невынужденных" врагов, что диву даешься.

В общем, вашему вниманию две истории.

Первая произошла с прусским посланником Кейзерлингом, который имел неосторожность влюбиться в бывшую царскую фаворитку Анну Монс.

-2

Анна, наставлявшая царю Петру ветвистые рога с другим иностранным дипломатом, уже к тому моменту отсидела несколько лет под домашним арестом. И потому надеялась, что царь остыл и простил. От наивного Кейзерлинга она хотела двух вещей:

-брака (с разрешения царя)

-протекции для родственников, брата Виллима, например.

Кейзерлинг не знал, как подступиться с этими вопросами к царю напрямую. Поэтому наивный прусский лошара обратился к человеку, который, как он думал, может помочь. К князю Меншикову.

Кейзерлинг не понимал, что помогать иностранным лошарам - это не в обычаях четких московских пацанов. А во-вторых, Кейзерлинг не знал, что Меншиков-то Анхен всегда ненавидел. И расценил просьбу Кейзерлинга, как шанс окончательно утопить гадину. ШАНСИЩЕ.

В-общем, Александр Данилович любезно сообщил послу, что вот тогда-то царь будет в отличном настроении. Можно действовать.

Кейзерлинг начал действовать, и с места в карьер испросил разрешения жениться на Анхен, и заодно за Виллима замолвил слово.

Петр I
Петр I

Своевременно предупрежденный Меншиковым царь не удивился. И даже не разозлился. Хладнокровно ответив, что

он воспитывал девицу Монс для себя, с искренним намерением жениться на ней, но так как она мною прельщена и развращена, то он ни о ней, ни о ее родственниках ничего ни слышать, ни знать не хочет.

Скучновато-то как-то. Нет огня. Нет жизни в этом диалоге - решил тут Меншиков.

Князь Меншиков вдруг неожиданно выразил свое мнение, что девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал столько же, сколько и я (canaille und Hure, das er sie sowohl als ich debauchirit haette).

Царь опять же не удивился. И не разозлился. Благоразумно решив удалиться в другую комнату, пока Алексашка не начал вспоминать всех, с кем когда-либо развратничал.

Меншиков тем временем не унимался. Выразив экспертное мнение, что Монсиха - такое себе, он начал сомневаться, что Кейзерлинг вообще по-мужски потянет связь с данной особой...

В общем, дело стремительно шло к драке.

-4

Кейзерлинг, уверенный, что оппонент начал жизнь в трущобах городских, не рассчитывал на благородный английский бокс. Или изысканный поединок на шпагах. Нет, он понимал, что его просто собьют на пол и будут больно бить ногами.

я, зная его всему миру известное коварство и безрассудство, начал опасаться его намерения, по московскому обычаю ударом «под ножку» сбить меня с ног — искусством этим он упражнялся, когда разносил по улицам лепёшки на постном масле, и когда впоследствии был конюхом

Поэтому Кейзерлинг как-то умудрился исхитриться и вмазать здоровенному бугаю Меншикову первым. И выругал "особливым словом". Каким, Кейзерлинг своему королю не сообщает.

Но мы догадываемся
Но мы догадываемся

Возможно, Алексашка намеренно пропустил эту плюху, потому что, движимый исконным инстинктом "немцы наших бьют", в комнату в этот момент ворвался царь.

Вдвоем Петр Алексеевич и Александр Данилович вытолкнули господина посла из комнаты, "низвергнув того с лестницы". Гвардейцы из охраны Меншикова завершили дело, пинками и затрещинами сопроводив дипломата до его экипажа.

Но хоть посол и дурак, он все-таки оставался послом. А нападение на посла - нападением на посла. Примечательно, что сам Меншиков Кейзерлинга и пальцем не тронул. Руки распускал как раз сам дипломат, и гвардейцы из охраны.

Их-то и решили сделать козлами отпущения и приговорили к смертной казни.

Разумеется, никто никого казнить не собирался. Это был фарс, разыгрываемый царем. Прусский король вмешался, испросил помилования, и дело было замято.

Кейзерлинг женился на Анне Монс.

Царь, если и имел какие-то сомнения, начал испытывать к бывшей фаворитке настоящее отвращение.

Виллим Монс, хоть и не в этот раз - но проберется ко двору. Что, как все знают, закончилось плачевно.

А Кейзерлинг в качестве дипломата принял большое участие в освещении событий Северной войны, в красках расписывая, какой Меншиков бездарный и склочный.

Разумеется, этими записками сейчас активно пользуются историки.

Вот и спрашивается, стоило ли оно того.

Ты всегда затеваешь то, чего сам не понимаешь, и я должен отвечать за все твои глупости

Если верить Кейзерлингу, именно это усталый царь заявил Меншикову после окончания происшествия.

Но и Петру, как говорится, иногда приятно было ощутить себя не самым отмороженным в компании, и вообще голосом разума.

В следующий раз язык Меншикова растянулся на еще бОльшую длину. Продолжение следует.