Найти в Дзене
Глазами космополита

Конспирологам на заметку: Тайный смысл селедки под шубой

Если хотите знать всё про тайны и заговоры - спросите еврея. А лучше двух-трех, так информация будет полнее. Не факт, что достовернее, но разнообразнее точно. Нас самих так часто записывали в заговорщики, что мы, даже не будучи таковыми, чувствуем себя экспертами в вопросе всякого рода скрытого знания. При желании, если застанете нас в подходящем настроении, мы расскажем вам про потаенный смысл чего угодно. Во что ни ткнете пальцем - он есть. А уж невинной, казалось бы, простенькой и знакомой нам вдоль и поперек селедке под шубой приписывают столько загадок, что впору нанимать Дэна Брауна для создания нового конспирологического романа. Как человек, привычно читающий между строк, или, по изящному выражению японцев, "умеющий читать воздух", я намерен рассказать вам всю правду о загадочном блюде, которое многие ошибочно считают всего лишь банальным праздничным салатом. Итак, что же нам достоверно известно? Что селедка под шубой это сытный и недорогой салат, придуманный в России и подавае

Если хотите знать всё про тайны и заговоры - спросите еврея. А лучше двух-трех, так информация будет полнее. Не факт, что достовернее, но разнообразнее точно. Нас самих так часто записывали в заговорщики, что мы, даже не будучи таковыми, чувствуем себя экспертами в вопросе всякого рода скрытого знания.

При желании, если застанете нас в подходящем настроении, мы расскажем вам про потаенный смысл чего угодно. Во что ни ткнете пальцем - он есть.

А уж невинной, казалось бы, простенькой и знакомой нам вдоль и поперек селедке под шубой приписывают столько загадок, что впору нанимать Дэна Брауна для создания нового конспирологического романа.

Как человек, привычно читающий между строк, или, по изящному выражению японцев, "умеющий читать воздух", я намерен рассказать вам всю правду о загадочном блюде, которое многие ошибочно считают всего лишь банальным праздничным салатом.

Итак, что же нам достоверно известно?

Что селедка под шубой это сытный и недорогой салат, придуманный в России и подаваемый, как правило, к новогоднему столу. Праздник, впрочем, для него совсем необязателен, однако блюдо все же считается традиционно зимним. И у этого есть вполне рациональное объяснение.

Зимы в России студеные, поэтому пища в этакую пору требуется основательная и калорийная. Салат требованиям превосходно отвечает, представляя собой выложенные слоями кусочки сельди пряного посола, измельченной вареной картошки, натертых моркови и свеклы, заправленных майонезом, а сверху в качестве декора - мелко рубленное вареное яйцо и веточки укропа.

Как говорится, съел - и порядок. Можно закутаться в тулуп, сесть в сани, крикнуть "Н-но, залетные!" и умчаться в мглу и пургу, не боясь замерзнуть.

В селедке под шубой угадывается нечто трактирное - простецкое, но изрядное. Тут же вполне уместно смотрелась бы рюмка холодной водки. Я человек непьющий, но ассоциации рождаются сами собой, а из песни слов не выкинешь.

Чуть выше я написал о салате "придуманный в России". Так ли это? И вообще что нам известно об истории блюда?

Вот тут-то и начинаются тайны.

-2

Если вы сами попытаетесь изучить этот вопрос, то наткнетесь на множество публикаций, авторы которых без тени сомнения расскажут вам следующую историю.

Некий купец Анастас Богомилов, владевший трактирами в Москве и Твери, в 1918 году поручил повару создать нехитрую закуску, которая положила бы конец многочисленным пьяным потасовкам в его заведениях, возникавшим то и дело на социальной и политической почве. Вроде бы спустя год после пролетарской революции победившие классы любили выяснять, кто главнее, рабочие или крестьяне.

Надо дать им символ единения всех трудящихся - таков был заказ коммерсанта.

Повар Аристарх Прокопцев взял довольно недорогие продукты, которые цветом своим символизировали бы разные группы общества: рабочих и крестьян, солдат и интеллигентов - и объединил их в единую слоеную конструкцию. Тут, надо сказать, версии комментаторов расходятся, кого именно подразумевал каждый конкретный продукт. Кто-то даже указывает, будто майонезом там была представлена и буржуазия.

Не берусь судить. Тем более загадочно, что или кого символизировала пахучая селедка.

Как бы то ни было, легенда гласит, что слоеный салат был создан. И примирил он спорщиков, и наступили мир и благодать в стране Советов.

Занавес.

-3

Все это выглядит как хорошо продуманная манипуляция. Мол, платите деньги, не деритесь, а заодно причащайтесь, употребляя этот идеологически-заряженный салат, тайно повествующий о классовом составе советского общества.

Более того, слово "шуба" в этой версии было тоже обманчиво простым, представляя собой в действительности аббревиатуру, которая расшифровывалась как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема".

И как приятный бонус - это отлично шло под водку, принося купцу отличные доходы.

Но все же правда ли это?

Многие скажут, что на 100% правда, ведь в точности такая же история приводится, например, на сайте Культура.рф, не говоря уж о разных там НТВ и Новых известиях. В канун 2014 года то же самое на полном серьезе сообщили новости Первого канала. Станут ли врать такие известные СМИ?

Вопрос риторический, особенно сегодня. Если они ежедневно врут в серьезных вопросах, то уж в части кулинарии и вовсе не станут сдерживаться. Вопрос скорее в том, говорят ли они правду хоть иногда, в виде исключения.

Хотя в действительности вы не встретите ни единого упоминания приведенной истории до 2009 года.

Нигде.

Она впервые появилась в Википедии - причем именно как легенда о происхождении популярного салата - когда ее изложил историк кулинарии Владимир Усов. Других источников не существует, как и доказательств подлинности этой версии.

Хотя, на мой взгляд, еще можно было бы поверить, что свекла как-то напоминает о красном знамени (оттенок, впрочем, явно неудачный), можно даже сочинить любое объяснение прочим цветам и специфическому запаху селедки - это все в конце концов свободное творчество, строгие законы ему не писаны, но стройную картину ломает одна подробность - аббревиатура Ш.У.Б.А.

-4

Шовинизм и упадок? Что за странная парочка? В 1918 году не было более насущных проблем, которые следовало бы бойкотировать? К тому же сомнительно, чтобы московский купец, а тем более посетители его трактиров имели в словарном запасе слово "шовинизм". И потом, почему бойкот, а не решительный бой, как это принято у победивших большевиков?

Не говоря уж об анафеме. Церковное слово? Это при власти-то безбожников?

Объяснение всего этого нагромождения нелепостей только одно: неуклюжая попытка найти псевдореволюционную расшифровку слову "шуба".

Но бог с ней, с конспирологией. Забудем про Богомилова и Прокопцева (про них вообще нет никакой информации, помимо легенды о салате), оставим в стороне дурацкую версию происхождения названия и вымученные скрытые смыслы. Если увести все это за скобки, можем ли мы предположить, что селедку под шубой придумали где-то в начале 20 века в Российской империи или РСФСР?

Предположить, конечно, можем, но подтвердить это не удастся.

Историк Павел Сюткин считает, что салат появился лишь в 60-70-е годы. Точную дату назвать невозможно. Во всяком случае во всех изданиях "Книги о вкусной и здоровой пище" он не упоминается. А это странно, учитывая популярность и доступность блюда.

Так что если история о купце и скрытых смыслах салата - фантазии 21 века, то его реальное появление - дело второй половины 20-го.

Откуда взялся рецепт селедки под шубой, история умалчивает. Нечто схожее есть, к примеру в шведской кухне. Там имеется классический (1845 года) салат, где сельдь и вареные овощи действительно укладываются слоями, но заправка там не майонезная, а винегретная.

Ну и если бы вы спросили еврея (а лучше двух-трех) о секрете возникновения популярной закуски, то вам бы открылось, что в ашкеназской кухне испокон веков употребляли селедку с разнообразными вареными овощами. Разве что не измельчали все это и не укладывали слоями, предварительно заправив майонезом.

Собственно, комбинация "селедка + картошка" напрашивается сама собой, и вы наверняка найдете ее в самых разных кухнях, знакомых с этими продукатми. В русской в том числе. Однако свекла и морковь придают этому сочетанию дополнительную сладость, превращая бедняцкий перекус в подобие приличной трапезы, не лишенной известного изящества. Вареное яйцо и нарубленный укроп мало что добавляют к вкусу, но зато внешний вид и аромат в их присутствии намекают, что такое не стыдно поставить на праздничный стол.

-5

С вашего позволения, не стану рассказывать, как готовить селедку под шубой. Это дело нехитрое: измельчили продукты, добавили майонез и выложили щедрыми слоями в красивую форму.

Однако позволю себе дать всего три практических совета:

1. Не кладите в салат сырой лук. Знаю, что некоторые так делают, и в принципе, конечно, это вопрос вашего личного вкуса. Но важно понимать, что любые закуски с сырым луком принято съедать в течение нескольких часов. Оставлять такой салат в холодильнике, чтобы понемногу лакомиться им два-три дня, плохая идея. Запах усталого лука способен испортить даже блюдо с сильным, уверенным вкусом. А деликатную селедку под шубой попросту уничтожит.

2. Не промазывайте слои майонезом. Это тоже распространенное и крайне неловкое заблуждение. Соус так распределяется неравномерно, по мягкой поверхности мажется плохо. Лучше всего каждый продукт, кроме селедки, просто смешать с разумным количеством майонеза в отдельной миске и уже потом выкладывать слоями.

Кстати, всем, кто избегает жирного, следит за фигурой и любит пробовать новое, рекомендую заменить майонез вкусной и гораздо менее калорийной пастой, о которой я рассказывал вот в этой статье.

3. Не делайте слой селедки самым нижним. Чаще всего встречается следующая очередность слоев: внизу кусочки рыбы, над ней картошка, потом морковь и сверху свекла. Все бы ничего, но когда вы достаете из формы фрагменты салата, на дне всегда остается селедка, которую приходится подбирать отдельно и складывать на тарелке где-то сбоку. Это рушит всю идею слоеной закуски и портит эстетику.

Вместо этого начните с картошки. Более того, ее даже необязательно натирать, как прочие овощи, можно просто размять в пюре. Разницы вы потом и не почувствуете. Итак, снизу не очень толстый слой картофельного пюре, на него кусочки селедки, а дальше - как обычно. В таком варианте все слои остаются стабильными и ничего не теряется по пути от формы к тарелке.

Если вы спросите меня, к чему это я завел разговор о новогоднем блюде посреди весны, то я вам отвечу, что традиции это, конечно, прекрасно, но еда - вопрос настроения. Захотелось вам окрошки посреди января - не сдерживайтесь. Просит душа салата Оливье в мае - не стоит себе отказывать.

В конце концов человек для традиций или традиции для человека?

А специально для конспирологов, которых я заманил сюда тайными смыслами, помещу утешительную финальную картинку.

На ней Карл Макс и Фридрих Энгельс придумывают салат с рабоче-крестьянской философией, чтобы сторонникам теорий заговора в 21 веке было чем заняться.

-6

*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.