Ссылки на другие части внизу страницы!
Рассказ | Тепло взаймы | Часть 4 |
Люкс с видом на море |
Сочи встретил Алексея оглушительным контрастом: после московской слякоти и серых туч здесь над головой было лазурное небо, а воздух напоен тяжёлым, пряным ароматом
В другое время он бы глубоко вдохнул, расправил плечи, улыбнулся солнцу. Сейчас же эта яркость почти оскорбляла своей неуместностью.
Таксист – пожилой, загорелый до черноты мужчина с пышными седыми усами – всю дорогу от аэропорта до отеля развлекал его местными историями и анекдотами. Алексей отвечал невпопад, едва заставляя себя поддерживать видимость разговора. Мимо летели пальмы, цветущие клумбы, яркие витрины магазинов, а он чужак на этом празднике жизни.
– Первый раз у нас? – спросил таксист, ловко обгоняя маршрутку.
– Был с женой пару лет назад, – ответил Алексей и прикусил язык.
Образ Ирины в лёгком сарафане, с разметавшимися от ветра волосами, счастливой и смеющейся сразу возник в голове. «Мы обязательно вернёмся сюда», – сказала она тогда, целуя его на закате у кромки моря.
А теперь он здесь один.
– С женой… – философски заметил таксист. – Кто ж в Тулу со своим самоваром! Тут у нас девушек знаете сколько? На любой вкус!
Алексей промолчал. Мысль о других женщинах вызывала у него только отторжение.
Отель «Лазурный» располагался в двух шагах от пляжа. Современный, но не безликий, как сетевые гостиницы, с каким-то местным колоритом.
– Номер на имя Колесникова Алексея? – приветливо улыбнулась администратор.
– Он самый, – кивнул он, протягивая паспорт.
– Одноместный люкс с видом на море, – девушка ловко обрабатывала документы. – Завтраки включены, полотенца для пляжа можно взять на стойке, Wi-Fi без пароля, бар работает до двух ночи.
Она говорила что-то ещё про спа, тренажёрный зал и экскурсии, но Алексей уже не слушал. Рассматривал парочку у соседней стойки – молодые, влюблённые, не способные оторваться друг от друга даже на время регистрации.
«Интересно, – подумал он, – они тоже клянутся быть вместе навсегда? И выгравируют это слово на своих обручальных кольцах… Наивные»
– Ваш ключ, – администратор протянула ему пластиковую карточку. – Номер 508, пятый этаж. Желаю приятного отдыха!
Номер оказался просторным и светлым – большая кровать, современная мебель, балкон с видом на море. Алексей бросил сумку на пол, вышел на балкон и долго стоял, глядя на бескрайнюю синеву. Шум волн, крики чаек и пустота внутри.
Достал телефон, проверил сообщения – ничего от Ирины. Впрочем, чего он ожидал? Она ясно дала понять, что между ними всё кончено. Распаковывать вещи не хотелось. Хотелось напиться.
Бар отеля оказался неожиданно уютным – с приглушённым светом и стеклянной стеной, за которой открывался вид на ночное море. Алексей устроился за стойкой, заказал виски, двойной, без льда.
– Тяжёлый день? – поинтересовался бармен, высокий парень с модной стрижкой.
– Тяжёлая жизнь, – хмыкнул Алексей, отпивая обжигающий напиток.
Бармен понимающе кивнул, но не стал расспрашивать – видимо, привыкший к откровениям подвыпивших клиентов, он умел держать дистанцию.
Вокруг смеялись, флиртовали, обсуждали планы на завтра отдыхающие. За столиком у окна сидела пожилая пара, держась за руки, как подростки. В углу компания молодёжи играла в настольную игру, то и дело взрываясь хохотом. У стойки рядом с Алексеем расположились две девушки, которые то и дело бросали на него заинтересованные взгляды.
Но он видел только их – счастливые пары, влюблённые, наслаждающиеся близостью друг друга. Они были повсюду, будто нарочно сговорились показать ему, чего он лишился.
Алексей заказал ещё виски. Потом ещё. Мысли путались, но боль оставалась – глухая, тупая, неотступная. Он достал телефон, с трудом сфокусировал взгляд на экране. «Набрать Ирину». Палец завис над кнопкой вызова.
«Что я ей скажу? Что напиваюсь в баре на курорте, куда мы собирались вернуться вместе? Что не могу уснуть в постели без неё, и весь этот грёбаный мир кажется уродливой декорацией?»
В эту ночь Алексей впервые заснул пьяным, одетым, поверх покрывала – как тогда, в их с Ириной квартире. С одной лишь разницей: между ними теперь было не расстояние от спальни до подъезда, а восемьсот километров пустоты.
Рыжая ведьма
Похмелье было жестоким – голова раскалывалась, во рту пересохло, каждый звук отдавался болезненным эхом в висках. Алексей с трудом разлепил глаза и обнаружил, что всё ещё лежит в одежде поверх покрывала. За окном ярко светило солнце, часы показывали почти полдень.
«Отличное начало отпуска», – подумал он, с трудом поднимаясь и направляясь в душ.
Ледяная вода немного привела его в чувство. Он побрился, переоделся в чистое и решил, что пора всё-таки поесть. Завтрак в отеле он уже пропустил, так что оставалось искать кафе поблизости.
День был ослепительно ярким – солнце, синее небо, тёплое море. Летний сезон подходил к концу, но на пляже пестрели зонтики, в воде плескались дети, вдоль набережной прогуливались парочки.
Алексей брёл вдоль моря, щурясь от солнца и не зная, куда себя деть. Тело требовало пищи, но мысль о ресторане с толпой весёлых людей вызывала новые приступы головной боли.
В конце набережной он заприметил небольшое кафе с вывеской «Бриз» – уютное, с плетёными креслами и видом на море. Относительно пустое в этот час.
Он занял столик в углу террасы, подальше от других посетителей, и уткнулся в меню, когда услышал звонкий женский голос:
– Что будете заказывать?
Алексей поднял глаза. Перед ним стояла девушка в голубом сарафане с белым передником – совсем юная, с копной рыжих кудрей, собранных в небрежный пучок, из которого выбивались непослушные пряди. Веснушки, зелёные глаза, чуть вздёрнутый нос.
– Э... кофе, – пробормотал он, всё ещё разглядывая меню. – И наверное, омлет.
– Плохая идея, – категорично заявила девушка.
– Что? – Алексей удивлённо посмотрел на неё.
– Судя по вашему виду, вчера было весело, – она усмехнулась. – Кофе только усугубит обезвоживание, а жирный омлет добьёт печень. Вам нужен свежевыжатый сок, минералка без газа и что-нибудь лёгкое. Например, греческий салат с креветками.
Алексей опешил от такой бесцеремонности.
– Вы всегда так разговариваете с клиентами?
– Только с теми, кто выглядит так, будто вчера плавал брасом в алкоголе, – она ничуть не смутилась. – Ну так что, примете мой совет?
Что-то в её прямолинейности, в отсутствии фальшивой вежливости и сочувствия, зацепило Алексея. Эта девчонка говорила с ним как с живым человеком, а не как с ходячей трагедией, какой он сам себя ощущал последние дни.
– Ладно, – он сдался. – Давайте ваш сок, минералку и салат.
– Отличный выбор, – она лучезарно улыбнулась. – Сейчас всё принесу.
И упорхнула, оставив после себя лёгкий цветочный аромат.
Девчонка была... необычной. Бесцеремонной, прямолинейной, но незлой. В ней чувствовалась какая-то отвязность, которой ему сейчас так не хватало.
Через пару минут она подошла с высоким стаканом апельсинового сока.
– Сок для начала, – сказала она. – Салат через пять минут. А пока – это.
И поставила перед ним чашку с чем-то тёмным и ароматным.
– Кофе же меня добьёт, – удивился Алексей.
– Это не кофе, – девушка подмигнула. – Это отвар шиповника с мёдом и имбирём. Старое семейное средство от похмелья. Не бойтесь, за счёт заведения.
Алексей недоверчиво отпил глоток. Вкус был терпким, сладковатым, с лёгкой кислинкой и согревающей ноткой имбиря.
– Спасибо, – искренне сказал он. – Необычно, но... приятно.
– Обращайтесь, – она одарила его ещё одной улыбкой. – Мы тут все немного психологи и немного врачи. Туристы, знаете ли, часто нуждаются и в том, и в другом.
– А вы давно здесь работаете? – неожиданно для себя спросил Алексей.
– Второй сезон, – ответила девушка. – Летом подрабатываю, а зимой учусь. Журфак, второй курс.
– В Москве?
– В Питере, – она покачала головой. – А вы, судя по акценту, москвич?
– Да, – кивнул Алексей. – Приехал... отдохнуть.
– И сразу начали с того, что надрались в хлам? – она вскинула брови.
– Это... сложно, – уклончиво ответил он.
Девушка понимающе кивнула.
– Ясно. Классика жанра – либо уволили, либо бросила девушка. Судя по следу от обручального кольца, второе.
Алексей инстинктивно прикрыл левую руку, где действительно виднелась бледная полоска кожи. Он снял обручальное кольцо перед вылетом – зачем, сам не знал. Может, чтобы не отвечать на вопросы, может, в глупой надежде, что это как-то поможет забыться.
– Что это? Особая проницательность официанток? – спросил он с лёгким раздражением.
– Нет, наблюдательность, – она пожала плечами. – Я насмотрелась на таких, как вы. Каждый сезон одно и то же: приезжают с разбитым сердцем, напиваются, пытаются утопить горе в море... Ничего нового.
– И что, помогает? – горько усмехнулся Алексей.
– Честно? – она наклонилась ближе, понизив голос до заговорщического шёпота. – Нет. Не помогает. Но это не значит, что не стоит пытаться.
И снова убежала, оставив его в недоумении.
Через несколько минут она вернулась с тарелкой салата и минералкой.
– Приятного аппетита, – сказала она, расставляя тарелки. – Кстати, меня зовут Вика.
– Алексей, – представился он.
– Знаю, – она кивнула на его кредитку, лежащую на столе. – Колесников А.В. Кстати, классная фамилия – как у космонавта!
Он не удержался от улыбки.
– Никогда об этом не думал.
– Зря, – серьёзно сказала Вика. – Имена и фамилии влияют на судьбу. Колесников – значит, всегда в движении. Никогда не стоите на месте.
– А сейчас вот застрял, – вырвалось у Алексея.
– Временно, – она махнула рукой. – Все мы иногда буксуем. Главное – не заглохнуть.
Кто-то позвал её с соседнего столика, и Вика снова упорхнула, бросив: «Наслаждайтесь едой!»
Странно, но после разговора с ней Алексею действительно захотелось есть. Салат оказался свежим и вкусным, отвар шиповника творил чудеса с похмельем, а вид на море уже не вызывал тоски – скорее, умиротворение. Расплачиваясь, он поймал себя на мысли, что хочет увидеть Вику снова.
На третий день пребывания в Сочи Алексей уже выработал ритуал – просыпался, плавал в море, а затем обедал в «Бризе», где Вика работала без выходных.
Она встречала его с улыбкой, мило язвила, а потом приносила блюдо, которого не было в меню, но которое неизменно оказывалось именно тем, что ему хотелось.
– Как вы это делаете? – спросил он на третий день, когда она принесла ему запечённую дораду с лимоном и травами.
– Что именно? – Вика склонила голову набок.
– Угадываете, что я хочу съесть.
– А, это, – она рассмеялась. – Ведьминский дар. Смотрю на человека и понимаю, что ему сейчас нужно. А ещё я читаю мысли, предсказываю будущее и могу превращаться в летучую мышь по ночам.
Алексей не выдержал и засмеялся. Искренне от души. Вика смотрела на него с удовлетворением, как учитель на успевающего ученика.
– Вот, – сказала она. – Уже лучше. Думала, будете в трауре до конца отпуска.
– Я и чувствовал себя соответственно, – признался Алексей.
– И что изменилось? – спросила Вика, присаживаясь напротив. В этот час кафе пустовало, и она могла позволить себе короткий перерыв.
– Не знаю, – честно ответил он. – Может, море помогает. Может... вы.
– Можно на «ты», – предложила она. – Мне всего двадцать два.
– Хорошо, – согласился Алексей. – Тогда и ты меня называй на «ты».
– Договорились, – она ухмыльнулась. – Так что, расскажешь наконец, отчего ты бежишь? Или будем продолжать делать вид, что ты здесь просто отдыхаешь?
Алексей помедлил. Странно, но ему действительно хотелось рассказать. Не Павлу, который слушал с сочувствием, не отцу, который давал советы, а этой незнакомой девчонке, которая, казалось, видела его насквозь.
– Жена ушла от меня, – сказал он.
Ожидал стандартных соболезнований, но Вика лишь кивнула. Алексей покрутил в руках вилку.
– Мы не могли иметь детей. Точнее, она не могла... долгая история. В общем, она освободила меня для другой жизни. С детьми.
Вика задумчиво покусывала губу.
– И как ты?
– Не знаю, – признался Алексей. – Сначала хотел вернуть её любой ценой. Потом решил дать время – и ей, и себе. Понять, чего я действительно хочу.
– И? Понял?
– Нет, – он грустно усмехнулся. – Я не могу без неё, никто другой не нужен. Но... она права насчёт детей. Я всегда хотел их. И часть меня всё ещё хочет.
Вика смотрела на него без жалости, но с каким-то глубоким пониманием, удивительным для её возраста.
– Мой отец тоже очень хотел детей, – вдруг сказала она. – Троих, не меньше. А когда мама забеременела мной, оказалось, что у неё какие-то осложнения, и больше детей у неё быть не может. Знаешь, что сделал отец?
Алексей покачал головой.
– Свалил, – Вика пожала плечами. – Когда мне было два года. Сказал, что не может без наследников. Ушёл к другой, она родила ему двоих сыновей. А мама так и не оправилась. Впускала в нашу жизнь одного мужика за другим, всё надеясь найти замену. Каждый уходил в закат.
Она говорила буднично, но Алексей видел, какая боль скрывается за этим показным равнодушием.
– Мне жаль, – тихо сказал он.
– Не стоит, – Вика отмахнулась. – Я научилась рассчитывать только на себя. Полезная привычка.
– Но это несправедливо, – возразил Алексей.
– А кто сказал, что жизнь справедлива? – она пожала плечами. – Как и с твоей женой – несправедливо, что она не может иметь детей. Несправедливо, что тебе пришлось выбирать между любимой женщиной и отцовством.
Она встала.
– В общем, я к чему веду, – продолжила Вика. – Мой отец сделал свой выбор. И твоя жена тоже. Теперь дело за тобой.
– А если я не знаю? – спросил Алексей.
– Тогда продолжай плавать в море, загорать и приходить в наше кафе, – она улыбнулась. – Рано или поздно ответ придёт сам.
Она уже собиралась уйти, когда Алексей неожиданно для себя спросил:
– Чем ты занимаешься сегодня вечером?
Вика удивлённо приподняла бровь.
– Работаю до восьми, потом свободна. А что?
– Хочешь... прогуляться? По набережной или... – он сам не понимал, что делает. Это не флирт, скорее он просто не хотел оставаться один вечером.
Вика подумала и кивнула.
– В восемь у входа на пирс. Только учти – никаких соплей и рыданий о бывшей. И ты угощаешь.
– Идёт, – согласился Алексей, чувствуя странное облегчение.
***
Вечер выдался тёплым и безветренным. Они сидели на краю пирса, свесив ноги над тёмной гладью моря, и передавали друг другу бутылку вина, купленную в ближайшем магазинчике.
– Значит, журналистика? – спросил он, продолжая начатый разговор. – Почему?
– Люблю совать нос в чужие дела, – Вика отпила из бутылки и вернула ему. – А если серьёзно – хочу писать о людях. О настоящей жизни, а не о том, что обычно показывают в новостях.
– И как? Получается?
– Пока так себе, – она рассмеялась. – Наш декан говорит, что у меня стиль как у пьяного грузчика. Но я работаю над этим.
Алексей улыбнулся. Было что-то завораживающее в её прямоте, в отсутствии фальши и претензий.
– А у тебя как с работой? – поинтересовалась Вика. – Что ты вообще делаешь в Москве?
– Я инженер, – ответил Алексей. – Проектирую системы вентиляции для больших зданий. Звучит скучно, но на самом деле довольно интересно.
– Почему скучно? – искренне удивилась она. – Наоборот, круто! Ты создаёшь то, без чего люди не могут дышать. В каждом здании, к которому ты приложил руку, люди дышат благодаря тебе.
Алексей никогда не думал об этом в таком ключе. Обычно его знакомые либо глаза закатывали при упоминании его профессии, либо вежливо кивали не вникая.
– Знаешь, ты странная, – сказал он, отпивая вино.
– А ты обычный, – парировала Вика, отбирая у него бутылку. – Кризис среднего возраста, проблемы в браке, бегство на курорт... Прости, но всё как в дешёвом сериале.
– Ауч, – Алексей притворно схватился за сердце. – Прямо в больное.
– Но знаешь, – она пристально посмотрела на него. – В таких историях герой обычно встречает на курорте девушку, закручивает с ней интрижку, а потом возвращается к жене с новым пониманием жизни.
Алексей поперхнулся вином.
– Я не планировал ничего такого.
– Знаю, – Вика рассмеялась. – Просто дразню тебя. Ты слишком очевидно влюблён в свою жену. Даже когда говоришь о расставании, у тебя глаза светятся.
Она вдруг резко переменила тему:
– Поплаваем?
Конец четвёртой части
Вот так иногда "случайный попутчик" лечит душу. Поддержим Алексея лайками? Делитесь этой историей с друзьями и близкими, может, кто-то переживает подобное, пусть он поймет, что жизнь продолжается. Подписывайтесь, чтобы не пропускать всё новое.