В музее Востока заканчивает работу потрясающая выставка китайской живописи 20 века. Выложу немного ярких картинок и впечатлений.
На выставке представлена традиционная китайская живопись на шёлке и на бумаге, а также роспись керамики, литографии, книги и открытки, потрясающая резьба по дереву, камню и кости, инкрустация и т.п. В этой статье покажу в основном живописные цветы. Большая часть работ выполнена в жанре "цветы и птицы".
Экспозиция занимает несколько залов, традиционно отводимых под выставки, на втором этаже сразу у входа. Представлено около 300 экспонатов - от ваз и скульптур до панно и гравюр. В основном это шедевры, созданные в Китае в середине 20 века (примерно с 1920-х до 1980-х, но большая часть работ 1950-е).
Многие экспонаты выполнены в стиле национальной живописи гохуа. Это достаточно современная техника и стиль, но унаследовавшая традиции древней китайской живописи, существовавшей аж с третьего века до н. э. Для рисования используются минеральные и растительные водяные краски и тушь. Изображения оставляются чаще всего на шёлке или на рисовой бумаге.
Чудесное панно "Пусть процветает в веках дружба между Китаем и СССР" заставляет задуматься. Автор Чэнь Даюй изобразил мощный бонсай, так снисходительно спускающийся с высоты шаткой бамбуковой подставки... восток дело тонкое...
Китайская резьба меня всегда потрясала, в залах постоянной экспозиции ещё множество резных ваз и скульптур из каня, дерева и кости.
Да и керамика у китайцев прекрасна, особенно учитывая древние традиции.
В одном из залов выставлено масштабное панно "Пусть расцветают все цветы", давшее название всей выставке. Целых шесть метров изящной росписи тушью и водяными красками по бумаге! Оно создано в 1957 году коллективом авторов и состоит из шести свитков. Дарственная надпись на панно - к сорокалетию Октябрьской революции. Ниже будут фрагменты покрупнее.
Ещё одно панно того же года "Мэйхуа, нарциссы и таньчжу", автор Сунь Сунчжао. Мэйхуа - та самая китайская слива мэй (или японский абрикос), которая зацветает очень рано, в феврале, и является символом весны.
Так выглядят выставочные залы.
Несколько произведений представляли собой роспись по дереву с использованием яичной скорлупы. "Бурное цветение" создал мастер Чжао Пэйчжи, на фрагменте ниже видны частички скорлупы из которых получились белые цветки.
Вазочка и тарелки ниже тоже деревянные, покрытые лаком.
Кроме традиционной росписи, нам попались и тканые и вышитые экспонаты.
"Богиня Ма Гу в лодке" (шёлк, ткачество, 1956). Китайцы считают, что эта богиня связана с даосской медициной, и дарят её изображения, желая долгих лет жизни. Недаром в одной лодке с Ма Гу находится журавль, также китайский символ долголетия.
Ещё один шедевр ткачества, созданный в технике кэсы. Это рукодельное искусство издавна популярно в Китае. Многоцветные тканые картины создаются на ручных ткацких станках. Они ткутся из разноцветных шёлковых нитей по основе из шёлка-сырца. На одно такое панно уходило несколько месяцев работы мастера. Технику кэсы Сучжоу даже внесли в список нематериального культурного наследия Китая. Ниже панно "Пионы и бабочки" (1957).
И ещё одно панно с таким же названием. Цветущие пионы символ процветания, богатства и знатности, это один из самых популярных мотивов в китайском искусстве. Многие века пионы выращивали только в садах императоров.
И снова слива мэй, на этот раз вышивка гладью по шёлку - "Птица на цветущей ветке мэй" (1956).
А вот и хризантемы. Это один из самых поздних цветков, нередко они цветут и поздней осенью вплоть до сильных морозов. Возможно именно поэтому хризантемы считаются символом стойкости и долголетия. Китайцы даже пьют чай из лепестков хризантем, считая его омолаживающим и оздоравливающим. Ниже вышивка узелковым швом по шёлку.
Шёлковое панно "Ласточки и персики" (1957). Персик в Китае - священное дерево. Ветви его, согласно верованиям китайцев, способны отгонять злых духов, а плоды - даруют бессмертие.
Роспись водяными красками и тушью по бумаге "Кошка и глицинии", авторы Ван Сюэтао и Цао Кэцзя.
Кошка просто чудесная получилась!
Ещё одно романтическое произведение - "Чем отдалённее, тем тоньше аромат", автор Юй Фэйань (1957).
В конце - чудесная в своей простоте картинка с улетающими пушинками одуванчика. Цветная ксилография, автор У Фань, 1959 год, так и называется "Одуванчик"...
...и тот самый пресловутый падающий лепесток, всё-таки в восточной живописи это есть) Деревянное панно "Стройность", автор У Шоудцань (1980).
Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется интересной. Все фото сделаны мной в Москве. Обзор носит информационный характер, не является рекламой, отражает личную позицию автора.