В Европе задумались о будущем НАТО без США. Аналитики CNN приходят к выводу, что без Америки альянс не окажется бессильным.
В НАТО состоит 31 страна. Крупнейшие вкладчики в бюджет после США — Германия (16%), Великобритания (11%) и Франция (10%). Военный блок располагает более чем миллионом военнослужащих, современным вооружением и технологиями.
У Франции и Великобритании есть ядерное оружие, а также авианосцы, способные нести современные истребители. Кроме того, европейские страны активно развивают собственное производство вооружений и сотрудничают с новыми поставщиками, такими как Бразилия, Израиль и Южная Корея.
Эксперты считают, что Европа и без Штатов способна создать серьезный сдерживающий фактор для России, включая ядерный, если страны объединят усилия и инвестируют в оборону. Однако ключевой вопрос — их готовность к таким шагам.
Некоторые аналитики считают, что уход США может даже укрепить Европу, заставив ее развивать собственные оборонные возможности. Кроме того, если США уйдут, то не смогут забрать важную инфраструктуру: у Штатов есть 31 постоянная база в Европе — это военно-морские, воздушные, наземные и командно-штабные объекты.
Задуматься о будущем НАТО без США европейцев заставили последние действия Трампа: его заявления о возможном отказе защищать союзников по альянсу, если те «не платят», выволочка Зеленскому и готовность сотрудничать с Владимиром Путиным.
«Создается впечатление, что Соединённые Штаты видят в Европе скорее конкурента, соперника, чем союзника», — говорит Джон Лоф, экс-чиновник НАТО и сотрудник британского аналитического центра Chatham House. По его словам, в европейских кругах начинают задаваться вопросом, не пора ли уже называть Вашингтон «в некотором смысле врагом».
Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что угрозы Трампа о выходе из НАТО — лишь способ давления на союзников, чтобы заставить их увеличить военные расходы.