В Донецке состоялся первый выпуск курсов сестер милосердия. В числе курсанток, прошедших теоретическое и практическое обучение, как правильно ухаживать за тяжелобольными, как облегчить их боль делом и словом, волонтер из Богучан Анна Дурнова.
Школа сестричества, открытая в ДНР, где занятия проводили опытные профессиональные наставники Учебного центра Больницы святителя Алексия города Москвы, стала для Анны важным этапом в выбранном ею пути и укрепила веру в правильности выбора – она там, где должна быть.
С Анной мы познакомились в штабе районного волонтерского движения #МыВместе за плетением маскировочной сети. Затем встречались на разных мероприятиях, где участвовал Комплексный центр социального обслуживания населения «Богучанский» – Аня работала здесь специалистом. И не то чтобы мы близко общались, но нескольких совместных дел хватило понять, насколько это добрый сострадательный человек. Поэтому, когда узнала, что Аня уехала на Донбасс волонтером, не удивилась, а восхитилась ее решительностью.
– Таких, как я, знаешь, здесь сколько, – объясняла Аня, когда я попросила у нее разрешения рассказать о ней. – Люди едут отовсюду: Москва, Анапа, Волгоград, Таганрог, Краснодар, Казань, Челябинск, Новосибирск, Омск, Барнаул... За три месяца моего пребывания на Донбассе я милостью Божией смогла послужить в трех местах в Мариуполе и Донецке. В каждом месте своя атмосфера, а главное – люди, ради которых мы приезжаем: мирные граждане, военные, персонал больниц и другие, в чьих душах война оставила свой след. Все эти люди по-разному относятся к происходящему, а также к нам и нашей помощи. Кто-то искренне благодарит, а кто-то считает, что мы приезжаем «на заработки». Но, несмотря ни на что, желающих приехать и поделиться теплом своей души и тем, что каждый из нас может сделать руками (покормить, помыть, «отмочить» и т.д.), не становится меньше. Людей разного возраста, профессий, темперамента, но объединенных одним желанием – не оставаться в стороне!
Анна – глубоко верующий человек, и, как она говорит, в ее жизни всегда есть место добрым делам. Когда началась специальная военная операция, как и все, была уверена, что это быстро закончится. Но пошел второй год, и она начала задумываться о том, какой личный вклад может сделать для бойцов. Конечно, молилась. Конечно, ходила в штаб, плела сети, перечисляла средства. И чувствовала – этого мало. Стала искать, как попасть на Донбасс волонтером. Спрашивала в штабе, искала в Интернете, раздумывала, советовалась, общалась с теми, кто уже в волонтерстве... Как говорит, все получилось с Божьей помощью. Нашла, заполнила анкету, пришло приглашение. Получила благословение батюшки – и поехала.
В первый раз это был май 2024 года. Аня тогда свой отпуск провела в Донецке, помогала в одном из социальных учреждений.
– Вернулась домой, вышла на работу... А душа осталась там. Уже в октябре приняла окончательное решение – это то, что мне близко и то, чем бы я хотела заниматься. Уволилась и шестого ноября выехала из Богучан.
В Мариуполе Анна помогала в приюте, где живет мирное население, пострадавшее за время боевых действий на Украине, те, кто остался без крова и документов, кто потерял связь с родными. А через полтора месяца вновь оказалась в Донецке. Здесь, в ожоговом отделении специализированной больницы института неотложной и восстановительной хирургии, она впервые очень близко соприкоснулась с болью воинов-участников СВО, получивших серьезные увечья в зоне боевых действий и оказавшихся на грани жизни и смерти. Когда Аня рассказывает про своих подопечных, про то, как ухаживает за ними, многие слова она произносит уменьшительно-ласкательно: ножки, ручки, мальчики... Чувствуется, насколько глубоко она принимает страдания каждого бойца.
– Во-первых, кормим ребят. Когда снаряд в блиндаж попадает, у них лица обожженные и ручки. Они ручками ничего не могут делать. Кто-то ножками ходит, а у кого-то прямо все тело обожжено, как головешка. Танкистов много. Вот мы и кормим, и моем, на перевязки водим… Один боец тут три месяца лежал, весь обожженный, чудом выжил. Жена забрала его, всей больницей провожали, выздоровления желали. Мальчики здесь живут подолгу, здоровье восстанавливают. И душевное тоже. Разве можно представить, что чувствует человек, которому 25 лет, когда ему обе ножки ампутировали? Разговариваем, отвлекаем, стараемся вывести из депрессии. Некоторые мальчишки, чтобы не пугать, не травмировать своих родителей, не рассказывают правды, что с ними, говорят, попал в больничку, но ничего страшного… Здесь все воспринимается не так, как дома. Не так трагично. Здесь это повседневность, где рядом со стонами и отчаянием есть место шуткам и надежде.
На вопрос «Сил хватает?» сестра милосердия Анна отвечает: «С Божьей помощью!». Когда бойцы узнают, откуда она приехала, одни восхищаются: «Отчаянная вы!», а другие спрашивают: «А что, у вас там работы нет?». Не все верят в порыв души и желание бескорыстно помочь.
В Богучанах, где Анна родилась, окончила школу, живут ее родные, знакомые. Мама, конечно, волнуется, но с пониманием относится к решению дочери и принимает ее мотивы, когда Аня говорит: «Дома у нас тепло и сытно, а здесь воду дают с обеда до вечера или через сутки, и все функционирует, в больнице операции делают… Если кто-то считает, что он плохо живет, можно вместо курорта съездить сюда...».
После окончания курсов сестры милосердия продолжают служить в больнице. Находятся они здесь круглосуточно, потому что при больнице и ночлег. Условия спартанские, без излишеств. Но они не ропщут. Они каждый день приходят к тем, кто нуждается в их помощи: бойцам, их родным, персоналу, который тоже работает на износ. Да, трудно физически, трудно эмоционально. Справляться с трудностями им помогает молитва и вера. Вера в людей, в то, что сочувствие и сострадание в нас сильнее, чем равнодушие. Что, объединившись сейчас перед лицом врага, мы останемся единым народом и в мирное время. А мир обязательно будет. И будет Победа.
Светлана КУЧИНА.
Фото Александра Шурлакова и из личного архива Анны Дурновой