Свежий воздух — залог здоровья
Древняя истина: спертый воздух — плохо, свежий — хорошо. О влиянии кислорода на бодрствующий организм вышли десятки исследований. Но когда дело касается сна, все сложнее. Удивительно, но одно из первых глобальных исследований воздействия свежего воздуха на сон вышло только в 2022 году.
Результаты получились такие:
- Спать в закрытой комнате — плохо. Углекислый газ и высокая температура негативно влияют на качество сна.
- Спать с открытой дверью — лучше. Уровень углекислого газа снижается до нормы.
- Спать с распахнутым окном — хорошо.
Согласно исследованию, открытая форточка — просто клад пользы. Сон испытуемых стал крепче и качественнее (что очень полезно для здоровья в целом), плюс наутро люди чувствовали себя бодрее, у них улучшились когнитивные способности. Эффект есть как моментальный, так и долгосрочный; польза очевидна.
Но спешить открывать форточку не стоит — вместе с преимуществами есть и недостатки, и другие нюансы, которые следует учитывать.
В чем опасность открытой форточки
С одной стороны, первобытный страх перед холодом как источником болезней наивен. Давно известно, что провоцирует простуды не сам холод, а переохлаждение, ослабленный иммунитет и вирусы. Которые, кстати, не живут принципиально именно в холодном зимнем воздухе (и ждут, когда потенциальная жертва откроет окно), а попадают в организм от уже зараженного человека.
С другой стороны, если за окном мороз, то даже в отапливаемой спальне за ночь можно получить переохлаждение, которое негативно отразится на иммунитете. А еще холодный воздух сильно сушит нос и воспаляет носоглотку — а это главные «ворота» для вирусов. Если они ослаблены, то риск заболеть увеличивается в разы.
Другая опасность открытой форточки — качество воздуха. Да, свежий кислород это здорово — но кто сказал, что за окном он именно свежий? Экологическая обстановка в месте проживания может оказаться очень печальной, а тогда в открытую форточку попадут вредные вещества.
Наконец, в 2018 году немецкие ученые установили, что во сне организм все еще чутко реагирует на раздражители и стрессы. Поэтому даже банальный шум за окном в будущем может обернуться проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Последняя неприятность, связанная с открытым окном, вполне бытовая — кражи. Хотя в последние годы «форточники» почти исчезли из новостей, открывать на ночь окно, живя на первом-втором этаже — не лучшее решение.
Так можно ли спать с открытой форточкой? Правда, как обычно, посередине. Подробности в нашей статье.