Путь к деянию в бытии.
Лао-цзы
Чем меньше ты есть, чем меньше ты демонстрируешь свою жизнь, тем больше ты имеешь, тем значительнее твоя подлинная, внутренняя жизнь.
Карл Маркс
Центром внимания автора в книге становится отношение к жизни через призмы «я есть» и «у меня есть». Эрих Фромм рассматривает эти два состояния с разных сторон: типов общества, экономики, религии, веры, любви, понятия авторитарности, свободы, активности и пассивности, процесса чтения и т.д.
Ниже приведу ключевые, на мой взгляд, цитаты из книги и дам комментарии к ним.
О любви
«Любить это значит проявлять продуктивную активность, которая имплицитно включает в себя потребность заботиться о другом существе или предмет, стараться узнать его, стремиться к нему, радоваться ему, будь то человек, дерево, картина или идея. Любить кого-то означает тревожиться о нем, будить его к жизни, усиливать в нем желание жить; и одновременно любовь – это процесс самовозрождения и самообновления.
Любовь обладательная (по типу «иметь») заявляет о своих правах собственности, стремится контролировать свой объект; она подавляет, сковывает и душит, то есть убивает, вместо того чтобы оживлять.»
Как мы видим, любовь, главным образом, является процессом созидательного характера. Когда же включается желание подчинить, приручить человека к себе, то это сразу же уходит из области любви. Важно осознать, что любовь – это не то, что можно выбрать умом, любовь – это пробуждение внутреннего зова на бытие в процессе любви.
Объекты обладания
«Все и вся может стать объектом вожделения: вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни, недвижимость, ритуалы, добрые дела, знания и мысли. И хотя сами по себе они не «плохи», они могут стать таковыми в зависимости от нашего отношения к ним: когда мы цепляемся за них, они становятся оковами, сковывающими нашу свободу, тогда они препятствуют нашему самовыражению, становятся преградой на пути к подлинному бытию.»
Так, отношение к физическим объектам должно базироваться на понимании, что данные формы являются лишь материальным проявлением, некими декорациями, и не могут служить истиной опорой для человека. Так как настоящая опора живет глубоко во внутреннем мире и раскрывается как переживание психики.
Бытие у Экхарта
«…словом «бытие» Экхарт обозначает подлинные мотивы, побуждающие человека к действию. «Быть», по мнению Экхарта, означает быть активным в классическом смысле слова (то есть продуктивно реализовывать свои человеческие потенции), в отличие от современного понимания активности как просто занятости. «Быть» означает быть активным, и это значит вырваться из плена обладания, в этом состоит главное условие всякой подлинной активности…внутренней активности, предпосылкой которой служит преодоление всех форм обладания, включая эго-центризм, жадность и накопительство.»
Экхарт преподносит нам мысль о том, что подлинная активность разворачивается внутри нас, она служит энергией для совершения действий. Некое топливо жизни, движущая сила.
Модус бытия
«Понятие «иметь» относится к вещам, а вещи конкретны и поддаются описанию. Понятие «быть» относится к переживаниям, а их в принципе невозможно описать. Живое существо вообще не поддается описанию. Можно многое рассказать о человеке: характере, жизненной позиции. Эти замечания могут помочь разобраться в психической структуре личности и других людей. Но в каждом случае целостное «я», индивидуальность во всех проявлениях, самость так же идентичны, как и отпечатки пальцев. Никого нельзя охватить полностью, даже приблизиться к этой полноте. Только в процессе живой двусторонней связи я и другой человек преодолеваем пропасть разобщенности, лишь пока мы оба в паре исполняем танец жизни. И все же полной идентификации мы не достигаем никогда. Никто не может описать человеческий взгляд, выражающий интерес, восторг, жизнелюбие, ненависть или нарциссизм. А как описать богатство мимики, жестов, походки, интонаций – у каждого человека они многообразны и неповторимы.»
Здесь автор обращает наш взор на то, что существует иллюзия будто мы обладаем знанием себя и других людей. На самом же деле, у нас есть лишь частичный доступ к этому, что провоцирует изучать суть внутренних процессов, это безграничный процесс бытия в каждом своем переживании.
Активное бытие
«Важнейшей предпосылкой для возникновения у человека ориентации на «бытие» (модуса бытия) является свобода и независимость, а также наличие критического разума. Главным признаком такого состояния духа является активность не в смысле деятельности, а в смысле внутренней готовности к продуктивному использованию человеческих потенций. «Быть» означает давать выражение всем задаткам, талантам и дарованиям, преодолевать узкие рамки собственного «я», развивать и обновлять себя, проявлять интерес и любовь к другим, желание не брать, а давать.»
Эрих Фромм несколько раз в своей книге подчеркивает важность подлинной активности. В конкретном случае она будет проявляться через распаковку и реализацию данных человеку ресурсов.
Экзистенциальная модальность
«Если я есть то, что я есть (а не то, что я имею), то никто не может меня ограбить и лишить меня моего чувства надежности и уверенности. Мой внутренний стержень – это способность жить и находить выражение своим сущностным силам – это часть меня, моей личности, моего я. Речь идет о нормальных условиях жизни – все это не относится к экстримальным ситуациям – таким, как болезнь, истязания, пытки и другие случаи, когда человека насильно лишают его способностей.»
Истинное богатство человека в нем самом. Хорошо подходит осмысление значения слова «достоинство». Это то, что идет до стоимости, то есть природные дары, самодостаточность, которая не зависит от внешних факторов.
Личность и общество
«Структура личности среднего индивида и социально-экономическая структура общества, в котором он живет, находятся в двусторонней переменной связи. Результат этого взаимодействия между индивидуальной психикой и социально-экономической формацией я называю социальным характером, или личностью. Социально-экономический строй формирует личность таким образом, что она хочет делать то, что ей полагается делать. Характерно, что Ленин, который вначале считал, что личностные качества не имеют решающего значения для революционной деятельности, в конце жизни основательно пересмотрел эту свою позицию, когда ясно увидел недостатки личности Сталина. Поэтому в завещании требовал, чтобы Сталина не делали его преемником, именно ввиду присущих ему черт характера.»
Общество состоит из людей, следовательно, развивая в них качества, направленные на бытие, оно сможет совершить скачек в своем развитии в направлении «бытийного» типа, что может повысить уровень удовлетворенности жизнью.
Личность и религиозные потребности
«Настоящей религией является такая форма духовной жизни, которая направляет человеческое поведение сильнее, чем любой свод законов, принципов и доктрин; она включена в особую индивидуальную структуру характера, а если она разделяется целой группой, то включается и в структуру социального характера. Часто бывает, что человек сам не отдает себе отчета в том, какому «богу» лично он поклоняется, и путает «официальную» веру со своим подлинным потаенным религиозным чувством, которое составляет ядро всех «больших религий».»
Изучив этот фрагмент, становится ясно, что даже понятие религии, на самом деле, носит индивидуальный характер и опирается на внутренние ориентиры человека. Такая религия направлена на развитие личности, поиск идентификации опор человека.
Таким образом, подводя черту, можно сделать ввод, что при выборе «иметь или быть» истина все же проистекает в понятии «быть», так как оно позволяет человеку приблизиться к пониманию себя и мироустройства. Помогает становиться более чувствительными и держать вектор внутрь себя самих, переживать созидающие чувства счастья, любви, веры, единства, успех.
На своем примере могу сказать, что меня с детства подсознательно ведет на путь бытия. Благодаря книги Эриха Фромма мое внутреннее направление приобрело больший смысл, ведь автору удалось очень полно описать бытие в разных его проявлениях и показать, что проживание в этом модусе затрагивает все сферы жизни.