Находясь в тени флагманов бразильского трэша Sepultura, Vulcano, тем ни менее, выпала честь стоять у истоков зарождающегося бразильского метала. Их музыка никогда не была слишком доступна для широкого круга знатоков и любителей музыки, они не могли похвастаться большим вниманием по сравнению со знаменитостями из Белу-Оризонти. Но неся свою искру божию из жерла тяжелого рока, данная группа с названием, олицетворяющим грозное, смертельно опасное явление природы, внесла несомненный вклад в отечественный андеграунд.
В своем родном городе Сантосе Vulcano занимали и занимают лидирующее положение в жанре. Разделяя убеждения и музыкальные интересы таких команд, как Sarcofago или Mutilator, музыканты застолбили за собой определённую нишу в масштабе страны. Соединив в своих песнях самым причудливым на то время образом хэви и трэш-метал, группа постепенно приобрела кое-где в металлическом мире даже культовый статус.
Как коллектив Vulcano возник из руин группы под названием Astaroth, которая действовала в конце 1981 года в городе Осаско штата Сан-Паулу, Бразилия. Всё в группе крутилось вокруг одного человека - это был басист, гитарист, композитор, душевный вдохновитель и автор всего материала Жема Родеро. Вместе с гитаристом Паулу Маграо, клавишником Карли Купером, Родеро привлекал к репетициям целый сонм музыкантов, имена которых вспомнить уже невозможно.
Вскоре банда сменила название на Vulcano и передислоцировалась в Сантос. В 1983 году группа записывает дебютный четырёхпесенный сингл "Om Pushne Namah". Помимо вышеупомянутых музыкантов в записи приняли участие вокалист Дженне и ударник Хосе Пилони.
Тут же происходят перестановки, которые приводят к появлению в Vulcano новичков: гитариста Джонни Хансена, ударника Ренато Пельядо и вокалиста под псевдонимом Ангел. Последний внёс существенный вклад в развитие группы, так как владел английским языком в достаточной степени, чтобы сочинять англоязычные тексты.
Новые члены группы быстро пришлись ко двору, и в 1984 группа выпускает плёнку на порядок качественнее, "Devil on My Roof", но тоже являющийся демо-записью. Постепенно накопившегося материала становится достаточно для выпуска официального релиза.
В 1985 было решено выпустить концертный альбом, за основу взяли запись концерта в бразильском городе Американа. Играли уже в новом составе: в группу пришли гитаристы Сото Хуниор и Зе Флавио, за барабанную установку сел Лаудир Пильони.
В том же году стала вырисовываться картина ведущих и ведомых в бразильском метал-сообществе. Воплощение музыкального экстремизма Vulcano, с их трэшевым стилем с явным влиянием Venom, составил основную конкуренцию аналогичным по стилю командам, среди которых лидировала Dorsal Atlantica.
Что-то отдалённо похожее на успех забрезжило перед группой в 1986 году, когда свет увидел первый студийный альбом, "Bloody Vengeance" («Кровная месть»), выпущенный на Rock Brigade Records. На нем была размещена быстрая, злая, «трушная» музыка, правда, запись была отнюдь не идеальна.
Хочется похвалить здешнюю гитарную игру, а вот ударные Пильони – наоборот: слишком уж они получились дубовыми и прямолинейными. В конце трек-листа размещался одноименный эпик на пять с лишним минут, а центральной вещью следует назвать номер «Spirits of Evil».
Вскоре группа была выбрана для разогрева на тур Venom и Exciter по Бразилии. Концерты широко освещались в прессе, но крайне "непатриотичные" бразильские СМИ всё равно выставляли земляков в ипостаси "опаснейших аморальных типов, непотребно одетых на сцене", поносили радикальную антирелигиозную тематику текстов песен, призывали полицию положить конец осквернению чувств граждан, упоминая при этом определённые статьи бразильских законов.
Столкнувшись с такими проблемами, Ангел и Жема (поменявший бас на гитару) сообразили, что можно и доиграться. В своем следующем альбоме, «Anthropophagy» («Антропофагия», 1987), они обратили свой взор на такие "нейтральные" темы, как социальные язвы общества, политические протесты, ущемления прав граждан, ну и каннибализм. Диск получился жестким и бескомпромиссным, и также отличался невысоким качеством записи.
Несмотря на то, что альбом этот так и просится на переделку звукового ряда, интересного тут побольше, и потенциал музыкантов раскрыт пошире. Хотя открывашка «Red Death», в целом, является самой удачной здешней песней, обратите внимание на вещь «Fallen Angel», в которой главенствует чуть ли не блюзовый рифф!
В дальнейшем состав вновь перетрясли. Новыми рекрутами стали Фернандо Левин и барабанщик Артур Васконсьелос. С ними был записан еще более корректный по лирике «Who Are The True?» («Что значит истина?», 1988), в котором группа предстала в несколько ином свете. Правда, к уровню записи, все так же, следовало бы отнестись с бОльшим паитетом. Это болезнь почти всех записей группы 80-х.
В представленном материале чувствуется осторожное нащупывание нового звучания, и в целом тут много экспериментаторского. Например, опробован хэви («The Next»), фузовое звучание («Fuck Them»), этнические мотивы («Do You Remember») с повторением одного ритма. Центральной же вещью назвал бы здесь «Witche's Sabbath», исполненную в более традиционном для Vulcano ключе.
В 1990 году возвращается гитарист Сото Джуниор, и в том же году Жеме окончательно надоедает нахождение в подвешенном состоянии - концертов группа почти не даёт, доходов продажи альбомов не приносят, постоянная беготня между лейблами звукозаписи в попытке выбить хоть какие-то деньги успеха не приносит. Родеро подумывает распустить группу.
Но, чтобы не оставлять незавершенных дел, он все же решает под занавес выпустить оставшийся материал, который выходит под именем «Ratrace» («Крысиные бега», 1990). Слушая этот альбом становится понятно, что все, что было для этого являлось лишь демонстрацией силы, и настоящие зубы у группы прорезались только тогда, когда она завершала, как казалось, свой творческий путь.
Да, на "Крысиных бегах" Родеро излил настоящую мощь, подкрепленную, кстати, наконец-то неплохим звуком. На этот раз вышло все достаточно прямолинейно, откровенно, без экспериментов. Даже наоборот, некоторые риффы могут показаться до боли знакомыми. Ну, а по-прежнему проглядывающиеся связи с хэви объясняются тем, что материал, размещенный на «Ratrace» в большинстве своем был написан ранее и не предполагался к выпуску, будучи отложенным на полку по различным причинам. Из песен можно послушать одноименную вещь «Ratrace» и боевичок «White Violence».
До конца десятилетия члены группы занимались кто чем, но оставались в музыке. Жема, правда, ещё успел поработать на сталеплавильном заводе (он инженер-металлург). У него была большая семья, которую надо было кормить.
Наступает длительный перерыв в истории команды. Вулкан затухает.