«Здравствуйте! Вызывает интерес
«дикий», то есть необработанный
природный камень. Увидел, что в разных
торговых точках продаются друзы
аметиста. Удивился тому, что цены очень
разные: друзы похожи внешне по размеру, а
ценник отличается. От чего это зависит?
И как отличать друзу от «щетки» и
жеоды? Аметист – очень любимый
многими камень, поэтому важно знать,
как определять его качество, подлинность
и ценность. Благодарю. С уважением,
Александр В., Москва».
ОТ РЕДАКЦИИ ОТВЕЧАЕТ ГЕММОЛОГ СЕРГЕЙ ТУРЧИН:
Александр, спасибо за интересный вопрос. «Дикие» камни действительно очень необычны и притягательны. И многие люди являются собирателями таких коллекций.
Друза (от нем. druse – «щетка») – агрегат кристаллов, наросших на одно основание и имеющих покрытые гранями поверхности кристаллов лишь с одного конца, обращенного в сторону свободного пространства.
Жеода (сфера) – это каменное образование в форме шара, образуется в толще осадочной или вулканической породы. Если внутри жеоды оказываются определенные соединения, то начинается рост кристаллов.
Друза переводится с немецкого как «щетка» и является частью жеоды в результате ее раскалывания, но тем не менее внутренняя поверхность жеоды –это всегда друза. Но друза – не равно жеода, потому как «щетки» могут формироваться на каменной подложке, в плоскостях трещин горных пород.
Кристаллы аметистов бывают разными по качеству, окраске и ценности. Стоимость их зависит от происхождения и чистоты камня.
Аметист – разновидность кварца, кристаллический минерал, в составе которого двуокись кремния с примесями железа (sio2).
Характерными свойствами камня являются твердость 7 по шкале Мооса, фиолетовый оттенок в окраске, прозрачность со стеклянным или перламутровым блеском, белый цвет черты и раковистый излом. В аметисте часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные.
Присмотритесь при покупке аметиста внимательно: внутри натурального камня вы обнаружите пузырьки, микровключения.
Палитра оттенков у натурального аметиста – очень широкая: от нежно-розового до темного-фиолетового, характерно неравномерное распределение краски, ее зональность. Интенсивный цвет концентрируется у острия кристалла, наиболее выражен из-за наличия примесей железа. Часто аметисты имеют форму шестигранных кристаллов или ромбоэдров, подобно горному хрусталю. Иногда в природе можно встретить длиннопризматические кристаллы, реже – скипетровидные (из всех кварцев такая форма характерна именно для аметиста), достигающие в длину до 35 см.
Важный нюанс: натуральный фиолетовый аметист всегда неравномерно окрашен в виде зон и пятен, присутствуют желтые вкрапления – такая «небрежность» природы измеряется наличием железа. Кроме того, аметист способен менять окраску в зависимости от угла освещения и температуры.
Если вы увидели кристалл или друзу аметиста с четким равномерным окрашиванием кристаллов – скорее всего, перед вами прозрачный серый кварц, затонированный под аметист умельцами. Возникает вопрос: считать ли такую друзу имитацией? Скорее всего – нет, окрашенный ванадием или другими способами кварц является репликой аметиста. Ведь это действительно все тот же кварц, как и аметист, только без примесей железа, которое и дает характерный фиолетовый и сиреневый оттенки.
Друза кварца, реплика, где кристаллы прокрашены человеком. В природе такой равномерной окраски кристаллов не бывает.
Имитацией являются пластик и стекло, которые порой выдают за аметист. Но здесь все просто: пластик царапается иглой, он легкий, и такой фейк легко отличить от природного твердого кварца. Точно так же поцарапать ножом можно и стекло.
Природный аметист всегда имеет зональность, в месторождениях растет неравномерно: кристаллы и пигмент располагаются уникальным и отличным друг от друга способом. Именно поэтому оттенки кристаллов даже в одной друзе будут отличаться! А если поместить аметист в воду, он приобретет более густую окраску, но по краям побледнеет. Чего не скажешь о крашенном стекле – при погружении в воду оттенки его останутся неизменными.
Посмотрите сквозь аметист на солнце. Аметист сохраняет свой природный цвет, а стекло меняет оттенки. Возьмите лупу. Внутри минерала вы обнаружите микротрещинки, крошечные пузырьки воздуха – это настоящий самоцвет. Самоцвет – самостоятельный цвет. Микровключения и пузырьки подделать нереально. В подделке же – все гладко и ровно.
Подписыватесь на наш телеграм-канал https://t.me/galereya_samotsvetov - обзоры украшений, обсуждения, полезные советы.
Рекомендуем так же: