Мы все рождаемся уже с этим чувством, оно в нас генетически заложено.
Человек постоянно испытывает чувство вины, например,
- когда у него что-то не получается,
- когда у других не получается,
- когда у других плохо,
- когда у других горе
Если у человека сейчас в моменте все хорошо, а у другого плохо, то он испытывает чувство вины за то что у него все хорошо, а другому плохо.
У любого состояния есть два полюса, как у медали две стороны, минусовой и плюсовой.
Находясь во взрослой позиции, в осознанном состоянии, мы можем управлять этими полюсами и выбирать себе тот, который принесёт пользу, а не будет нас разрушать.
Вот почему выгодно, чтобы внутри личности активны были взрослые части, а не детская, чтобы самим управлять своими состояниями, делая выбор в пользу себя.
Если же детская часть захватывает власть внутри личности, тогда мы скатываемся в свои травмы и продолжаем разрушать свою жизнь, вместо того, чтобы созидать её.
Когда близкие нас обвиняют в чем-то, то это своего рода предлюбовь такая с их стороны - "корявый способ любви". Потому что если винят, обвиняют, виноватят, то имеют эмоциональную привязку к этому человеку.
Те люди что обвиняют это "Энергетические вампиры". У них у самих нет энергии, тогда они кого-то обвиняют в чем-то и тем самым "заряжаются" пусть и негативной энергией, но это заряд энергии, вы ведь уже знаете, что негативные эмоции это сильный энергетический заряд.
Но невозможно кого-либо обвинить в чем-то если у этого человека нет "крючков" внутри, за которые его и цепляют обвинители. Внутри такой человек бессознательно хочет, чтобы его обидели, так ему становится привычно и знакомо. Такие люди бессознательно притягивают из вне людей, которые их виноватят в чем-то.
Это знакомый сценарий с детства, откуда и закрепился паттерн чувствовать себя виноватым человеком.
Вина - детская часть, ответственность - взрослая часть.
Если меня обвиняют - бессознательно меня любят - у меня сейчас много энергии, а у того человека нет её и он хочет подпитаться за счёт моей энергии.
Дети энергетически намного сильнее, чем взрослые и родители за счёт своих детей или чужих "заряжаются".
Всем же знакомо такое, когда родители говорят детям:
- у меня голова болит, а ты тут шумишь громко, не даёшь отдохнуть
- мама устала, а ты ещё капризничаешь
- мама тебе покупает вещи и игрушки, а ты ломаешь, теряешь и рвешь, пачкаешь
- посиди тихонько и не мешай маме работать, а то я не смогу денег заработать и тебе вкусняшку или игрушку купить
- и так далее, и тому подобное...
Все эти на первый взгляд безобидные фразы заставляют ребёнка чувствовать себя виноватым, испытывать чувство вины за все что происходит плохого у родителя.
Постепенно у детей это закрепляется в привычку, что таким образом родители "любят" их, потому что обращают внимание. А далее и во взрослой жизни мы так и притягиваем к себе ситуации и людей, которые помогают нам чувствовать себя виноватыми, чтобы бессознательно закрывать свою потребность в получении любви.
Люди, которые никого не обвиняют, ни осуждают, ни сожалеют о прошлом - видят намного шире, растут и развиваются, больше создают благоприятные обстоятельства для самих себя.
Когда люди винят себя и варятся в своём прошлом, тогда они не хотят расти, т.к. зависают в этих эмоциях и не идут вперёд. Зависая в эмоциях, мы не можем думать и анализировать, рассуждать, планировать и находить варианты, возможности.
Как из этого выходить?
Сначала начать себе разрешать быть не идеальным человеком, разрешать себе ошибаться, разрешать себе не соответствовать чужим ожиданиям.
И параллельно допитывать и давать любовь своей детской части.
Если не выходит разрешать себе быть собой, тогда учиться это простраивать через инициации во внутреннем мире, чтобы создавались новые нейронные связи и это закреплялось как естественное состояние.
К тому же одновременно с этим и исцеляются детские травмы, и мы даже не понимаем какие именно порой и это не важно, главное что это исцеляется и больше не мешает нам.
Избавиться от чувства вины и разрешить себе быть собой - всё это прорабатывается на курсе Внутренний Ребёнок -