Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Ветер Надежды

Продолжаю рассказ о фильме, в котором прозвучали семь песен Высоцкого (пять из них - в авторском исполнении).

Хотя "Надежда" - это название парусного барка, на котором разворачивается действие фильма, мне кажется очень правильным и символичным отсутствие кавычек в титрах. Ветер надежды наполняет паруса учебного судна - надежды на исполнение мечты, на становление в профессии для каждого из юнг, на обретение себя, на будущее нашего флота. "Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, становясь капитаном - храните матроса в себе!"

Среди высоцковедов принято ругать этот фильм на чём свет стоит. Вот, например, О. Терентьев считает, что "Фильм "Ветер «Надежды»" бессюжетен. Ну, плывёт парусник, на паруснике — хорошие ребята... Конфликт как таковой отсутствует. Он появляется лишь тогда, когда на фоне некоего действия (вернее, бездействия) персонажей возникает песня. И сразу слышится шум моря, летят солёные брызги, стихия борется уже не с парусником «Товарищ», а со зрителем." (Терентьев О.Л. «ВЕТЕР “НАДЕЖДЫ”»). Другой высоцковед, М. Цыбульский добавляет к этому: "С приведённой оценкой я согласен ровно наполовину. Конфликт, действительно, отсутствует, но и песни не очень-то добавляют фильму притягательности".

Простите, но мне непонятен такой чисто утилитарный подход к искусству. Звучат там песни Высоцкого или кого-то ещё - фильм всё равно остаётся прекрасным фильмом о мальчиках, которых море делает мужчинами. Так же, думаю, странно обвинять сценариста "Пиратов ХХ века" в беспомощности сюжета или отсутствии конфликта. Да, наверное, можно было закрутить лихой сюжет о мажоре, который захотел попробовать обычной жизни, и о дедушке-капитане, который всеми силами создаёт ему тепличные условия, ломая карьеры подчинённых и отнимая мечту у других юнг. Возможно, в жизни случалось и такое, но, хвала богам, в середине семидесятых до такого чернушного "реализма" в нашем кинематографе ещё не дошло. Времена маленьких вер и прочих бригад ещё не наступили. А потому по заказу киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького Станислав Говорухин снял прекрасный романтичный фильм для юношества о том, как вчерашние мальчишки постигают азы морской жизни. Одни впервые видят море, другие живут в порту и знают наперечёт все суда по силуэтам и всех капитанов поимённо. Но и те, и другие вместе будут учиться морскому делу на учебном паруснике. И поджидают мальчишек и трудности, и конфликты, и они там показаны, безусловно, но в фильме не делается на них основной акцент. И сюжетных линий там до... клотика и выше.

-2

Основной сюжет - это, конечно, переход из порта приписки в Австралию для участия в парусной регате, по совместительству, первый выход курсантов в большое плавание. Но ведь не "просто плывёт" парусник вокруг материков. Мальчишки, будущие рыбаки, первый раз вышедшие в море на такой длительный срок, осваивают премудрости управления парусами. Зачем, спрашивается, будущим рыбакам и морякам торгового флота эти паруса? Капитан учебного парусного судна "Крузенштерн" писал в своей книге:

"Как правило, на «Крузенштерне» проводится самая первая практика будущих моряков-рыбаков, а пока еще курсантов первого-второго курсов. Очень часто в их числе оказываются молодые люди, выросшие «далеко от воды», видевшие море и суда только в кино. Соответственно сформулирована и наша главная задача: обеспечить знакомство новичков с морем и бытом на судне, овладение самыми азами морской практики. Азы — это тот минимум, который должен быть известен любому моряку. <...>

Ну а главное — это то самое первичное оморячивание, о котором уже немало говорилось выше. Каждый из 200 новичков должен поверить в себя, почувствовать себя моряком, получить какие-то навыки, которые потом облегчат ему глубокое овладение своей специальностью.
<...> Вот почему, составляя программу первой практики, мы стараемся с каждым новым потоком совершить дальнее плавание — выйти в океан. Этому, естественно, предшествует большая работа экипажа и руководителей практики. Только после недельной тренировки новичков в порту «Крузенштерн» отдает швартовы и выходит в море, чтобы продолжать обучение курсантов в более сложных условиях. Настоящий моряк рождается в море. Только здесь мы можем оценить профессиональную пригодность каждого из 200 новичков. (К чести нынешней молодежи, отчисления после практики на паруснике — явление чрезвычайно редкое!)" (Шнейдер И.Г. Операция "Парус" (наследники "Катти Сарк"))

Вот это самое "оморячивание" в фильме и происходит на наших глазах. В картине даже нет главного героя, все курсанты равны перед морем и зрителем. Разве что внуку капитана уделяется чуть больше внимания. Это его задирают в кубрике "морские волки", проучившиеся на годик дольше и уже выходившие в море. Это он преодолевает свой страх при первом подъёме на высоту по вантам (Ну вот, сорвался в пропасть страх, теперь - наверх!). Это он, не раздумывая, прыгает с высоты в воду за сорвавшимся товарищем в нарушение всех норм безопасности (чуть не пошли на корм акулам оба). Это он заступается за товарища, которого безжалостно травит старший в команде за то, что парень так и не смог преодолеть морскую болезнь и страх высоты. И да, этот конфликт вполне мог закончиться дракой, и в жизни, вероятнее всего, так бы и было. Но режиссёр не довёл до этого, вложив в уста другого матроса сакраментальное: "Не тронь его, он внук капитана!", что оказалось для сослуживцев полной неожиданностью. Задушив в себе порыв наябедничать на обидчиков в самом начале плавания, паренёк-то работал и учился, как все, и ни словом о родстве не обмолвился. А ещё он потомственный моряк, ведь в роду у него 7 капитанов, оказывается (И весь род моряков, сколько есть, до седьмого колена...). И всё же не он главный герой в фильме.

Володя Гриманин, внук капитана (актёр Александр Фёдоров)
Володя Гриманин, внук капитана (актёр Александр Фёдоров)

Главный герой, как мне представляется, - трёхмачтовый красавец в полном парусном вооружении и вся его команда. И тот дух товарищества, взаимовыручки и романтики, который рождается на его борту в тяжёлой повседневной работе. Роль парусника "Надежда" прекрасно исполнил учебный барк "Товарищ". Постсоветская судьба его печальна, но здесь он в самом расцвете сил. Совсем недавно (относительно выхода фильма), в 1974 году, "Товарищ" и "Крузенштерн" впервые приняли участие в международной парусной регате, выступили очень достойно. «Крузенштерн» получил переходящий главный приз — серебряную модель клипера «Катти Сарк».

В 1976 году участвовали снова - «Товарищ», выигравший два этапа гонки из трех, занял первое место (абсолютное и в своем классе) и стал победителем регаты Операции Парус-76. Думаю, об этом много говорили в прессе и по телевидению. Возможно, именно это было побудительным мотивом для создания фильма с участием парусного судна.

Красавец "Товарищ" на обложке "Огонька"
Красавец "Товарищ" на обложке "Огонька"

Но, помимо актуальности темы, нельзя не признать очевидного. Режиссёр совершенно сознательно выбрал формулу успеха своего раннего фильма. Речь о "Вертикали", конечно. Романтическая профессия, понятный всем сюжет, песни Высоцкого. Почему же не сработало? М. Цыбульский считает, что дело в ускоренной записи, изменившей звучание знаменитого голоса:

"Но почему? Ведь именно песни Высоцкого вытянули за десять лет до того совершенно беспомощную "Вертикаль" режиссёров С.Говорухина и Б.Дурова... Почему же теперь не получилось? А не получилось – и в этом мне видится вторая причина неуспеха фильма – потому, что в картине песни, хоть и звучат в авторском исполнении, но чуть быстрее, чем было записано. От того, что запись немного ускорена, голос стал выше и потерял ту силу и очарование, которые были столь характерны для него. Чеканные строки очень мужских стихов Высоцкого при пропевании их чуть ли не тенором действуют на слушателя совсем не так, как в "Вертикали", где голос Высоцкого звучал естественно." (Цыбульский М.И. "Ветер «Надежды»")

Послушав разные репетиционные записи и сравнив их с итоговым звучанием, тоже сначала не совсем поняла, что случилось с голосом и зачем это было нужно. Но на ускоренную запись это не похоже, ведь записи с оркестром выполнены именно так, тем же высоким голосом. На одном из выступлений Высоцкий упоминал, что режиссёр просил его сделать запись в двух вариантах: "посильнее" и "послабее" и в фильм вставил именно второй. По-моему, слукавил. Все записи с оркестром выглядят одинаково, на мой дилетантский слух, а если и считать какой-то из вариантов "посильнее", то он остался исключительно на записи репетиции под гитару или на более ранних домашних записях. В чём же дело?

Прочитав и прослушав все высказывания Высоцкого во время публичных выступлений 1976 года на тему новой работы в фильме Говорухина, со всей очевидностью поняла: не было никакого "сильного" варианта в Ялте. Это было сознательное режиссёрское решение: песни должны звучать так же "молодо", как и в "Вертикали". Более того: весь фильм должен быть копией, морским вариантом "Вертикали":

И вот недавно с режиссёром, снимавшим "Вертикаль", на студии Горького я сделал несколько песен о море. Те были про горы, а теперь — про море. Примерно, в таком же плане, как "Вертикаль". Есть… Сейчас уже вот совсем молодое поколение, юное, там, по шестнадцать, которым, семнадцать лет, они не видели "Вертикаль". И её можно запускать по второму разу. Ну, я надеюсь, если даже не пойдёт "Вертикаль", они посмотрят вот это кино "Большие океанские гонки". Вот. (06 декабря 1976 года, Москва, ДК Союза потребительских обществ РСФСР)

Примерно в таком духе Владимир Семёнович рассказывал об этом фильме и во всех других прослушанных фонограммах. И, скорее всего, транслировал на публику то, что услышал от режиссёра. По-моему, вполне чёткая и ясная позиция. Песни должны были стать такой же неотъемлемой частью фильма, и так же звучать за кадром, как и в "Вертикали:

Я работал дальше в картине "Вертикаль". Эта картина — тоже я её люблю, потому что я там пел песни за кадром или, там, будучи в кадре, начиная. Я пел песни, без которых этой картины быть не может. А эти песни без картины могут быть. Вот. Потому что я их писал, например, когда мы приехали в горы совсем не для того, чтобы они вошли там в... в кино. Я их просто писал, потому что мне хотелось писать. Потом альпинисты их одобрили, и мы их вставили. И вдруг они легли, так легли в картину, что теперь даже и нельзя её представить без этих песен. (конец 1976 года. Москва, конференц-зал института химической физики АН СССР)

А вспомните-ка, как они звучали. Вот, например, "Мерцал закат, как блеск клинка" или "Здесь вам не равнина". Или вот прикрепляю сюда "В суету городов".

Именно так и звучал голос Высоцкого в начале 60-х. Ведь не даром же мхатовские педагоги свой хлеб ели - поставили-таки голос студенту. Некоторые люди, слушая записи раннего Высоцкого, наотрез отказываются верить, что это он поёт - ни хрипа, ни рычания, ни даже баритона. И сравните со звучанием песен в фильме "Ветер Надежды" - ведь это явная попытка спеть так же, как и 10 лет назад, тем же голосом. Вот только проблема оказалась в том, что так же естественно он для слушателя уже не звучал, как ни старался певец смягчить и сгладить звучание, спеть намного выше привычного, как и заказывал режиссёр. Вот и Марк Исаакыч обозвал его "чуть ли не тенором". И слушатели, привыкшие к другой манере исполнения, наверное, тоже остались разочарованы. Голос стал похож на голоса солистов бесчисленных ВИА того времени. Молодых, красивых и ...одинаковых. Возможно, это и было фатальной ошибкой режиссёра.

Сложно сказать, конечно, почему фильм прошёл почти незаметно. Ведь не одни же поклонники Высоцкого его ждали и смотрели. Вероятно, причин было несколько, анализировать их - удел критиков и киноведов. Для нас же имеет значение, что благодаря ему сохранились пять прекрасных песен в замечательной аранжировке Е. Геворгяна и несколько рабочих вариантов. Каждый может выбрать вариант по своему вкусу. Да и вышло в итоге, в общем-то, так же, как и с "Вертикалью": фильм "Ветер Надежды" без этих песен представить сложно, а вот песни без фильма вполне себе живут до сих пор.

Дополнительные материалы по теме:

Настоятельно рекомендую к прочтению интереснейшую книгу И. Шнейдера об истории парусных гонок, начиная с чайных клиперов и знаменитой "Катти Сарк", заканчивая самыми современными (на тот момент) результатами гонок 1976 года. Можно даже подумать, что именно она вдохновила С. Говорухина на написание сценария, а В. Высоцкого - на содержание песен, вот только писалось всё это параллельно, в одно время. И книга, и фильм, вышли в 1977 году. Помимо прочего, там масса уникальных фотографий и исторических, и современных парусников.

Шнейдер И.Г. Операция "Парус" (наследники "Катти Сарк"). - Ленинград: Судостроение, 1977.

-5

И краткая, но достаточно полная история славного парусника - трёхмачтового учебного барка "Товарищ", исполнившего в фильме роль "Надежды":

Учебное парусное судно «Товарищ» (II)

-6

Торжественно клянусь в следующей статье перейти непосредственно к песням наконец :)) И начало, и продолжение публикаций по теме можно найти здесь:

Подборка статей "Ветер Надежды"

Ветер "Надежды" | Стихия Высоцкого | Дзен
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".