Найти в Дзене
Садовые затеи

Пора прививать плодовые деревья - я покажу как

Оглавление

Всем добра, дорогие друзья садоводы!

На улице у нас самое начало марта, однако же выдалась такая тёплая погода, снега нет, а соки у деревьев скорее всего уже побежали. Обычно у нас в Москве такая погода бывает в апреле. Вчера вообще было +12 градусов.

Меня ждёт на даче одна из моих самых любимых садовых затей - весенняя прививка плодовых деревьев.

Мне очень важно было оставить старинные Мичуринске сорта, ведь некоторые из них уже почти не культивируются.

Яблони, которые сажали на даче мои бабуля с дедулей в шестидесятых годах сейчас у нас уже в плачевном состоянии от старости, некоторые держатся на тонкой коре, вообще не понятно в чём жизнь теплится.

Вот эти сорта я и пытаюсь сохранить на память, прививая их на молодые саженцы.

🍀 1. Прививка плодовых деревьев с помощью прививочного ножа.

Сейчас я дам полный алгоритм действий, друзья!

1. Сначала я выбираю на молодом саженце плодового дерева веточку не толще моего мизинца и отрезаю её секатором в том месте, где планирую прививку.

2. От старого дерева-донора я выбираю в качестве привоя самую ровную и здоровую веточку однолетку, желательно с макушки.

3. Прикладываю к ней отрезанную веточку нужной толщины и оцениваю, чтобы диаметр привоя и подвоя полностью совпадал. Если кому-то сначала на глаз определить сложно, то можно воспользоваться штангенциркулем. И это не шутка, ведь чуйка приходит с опытом.

4. Также очень важен выбор прививочного ножа. Мой нож мне подарил сосед по даче Сергей Иванович, он-то и обучил меня когда-то всем премудростям прививки.

Вот фотография моего старинного складного ножа, который сделан еще из той самой высоколегированной стали советского стандарта, которая почти не затупляется по сравнению с современной халтурой:

Мой прививочный нож. Фото автора @Маша Генералова
Мой прививочный нож. Фото автора @Маша Генералова

Это хирургическая нержавеющая сталь 50×14 МФ с содержанием углерода 0.50%, хрома 15%, марганца 0.6%, кремния 0.6%, ванадия 0.1%, молибдена 0.5%. Твёрдость этой стали достигает 58 единиц по шкале Роквелла. Такие ножи характеризуются отменными антикоррозионными свойствами, прочностью, упругостью и ударной вязкостью.

5. Прививочный нож обычно затачивает для меня муж, а я после заточки заглаживаю пастой ГОИ от зазубрин и обязательно складываю в ручку, чтобы не испортить заточку. Пасту я беру номер два, в которой 77% оксида хрома и абразивность 7-1 мкм.

6. Для прививки я делаю косые срезы и на подвое, и на привое.

Срез должен быть в 2-3 раза длиннее диаметра привоя. И совершенно одинаковым и на подвое, и на привое.

И идеально гладким и ровным, как стекло - я оцениваю срез на просвет:

Срез должен быть в 2-3 раза длиннее диаметра привоя. И совершенно одинаковым и на подвое, и на привое. Фото автора @Маша Генералова
Срез должен быть в 2-3 раза длиннее диаметра привоя. И совершенно одинаковым и на подвое, и на привое. Фото автора @Маша Генералова

Такой срез должен получаться с одного движения руки - это принципиально, править неудачный срез я не советую, лучше рядом сделать новый.

7. Затем я прикладываю два среза друг к другу так, чтобы совпали камбиальные кольца и сердцевинки (которые темнее в центре среза).

Все эти манипуляции я проделываю максимально быстро, чтобы выделяющийся сок не успел высохнуть:

Крепко прижимаем пальцами места срезов привоя и подвоя правильно друг к другу. Фото автора @Маша Генералова
Крепко прижимаем пальцами места срезов привоя и подвоя правильно друг к другу. Фото автора @Маша Генералова

8. Также у всех бывалых специалистов есть милая привычка перед прививкой слизывать языком срез от микроскопической деревянной стружки, которую может не увидеть глаз, и которая станет помехой для идеально плотного прилегания срезов друг к другу.

Они очень настаивают на присутствии слюны в этом процессе, будто так делали садоводы сотни лет и в этом есть какой-то мудрый фокус повышения приживаемости.

Может это и не научный подход, я не химик и не биолог, но поинтересовалась составом человеческой слюны - это анионы хлоридов, гидрокарбонатов, фосфатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов и катионы калия, натрия, кальция и магния, железо, медь, никель, литий, белки альбумины, глобулины, ферменты, свободные аминокислоты, мочевина, аммиак, креатинин, креатин, муцин, лизоцим, гидролазы, а-амилазы и мальтазы.

Вот сколько там всякого добра.

Может в этом и есть какая-то правда.

Например автор дружественного канала @ТИНА МЕРК перед посадкой семян долго держит их за щекой, чтобы они пропитались слюной для чудесного эффекта повышения всхожести. Вот ее статья про это, в которой она опубликовала и моё скромное дополнение:

9. Далее я очень крепко прижимаю пальцами места срезов друг к другу и аккуратно наматываю изоленту обязательно внатяг, отступив около полсантиметра с обеих сторон от места прививки.

Температура на улице должна быть выше 5-7 градусов, ведь холодная изолента не тянется, а рвётся, а её согревание в руках не эффективно.

Я наматываю изоленту два слоя, накручивая ее по спирали сначала в одну сторону (липкой стороной наружу), а потом в обратную сторону (липкой стороной внутрь). Для того, чтобы при разматывании изоленты в следующем году не сорвать нежную кору, отрывая липкий слой от места прививки:

Я прижимаю пальцами места срезов правильно друг к другу и очень аккуратно наматываю изоленту внатяг. Фото автора @Маша Генералова
Я прижимаю пальцами места срезов правильно друг к другу и очень аккуратно наматываю изоленту внатяг. Фото автора @Маша Генералова

Я записала для наглядности коротенькое видео процесса прививки:

Сроки прививки я не смогу определить точно, ведь каждый год разный, климатическая весна иногда приходит поздно, а иногда рано. Но могу точно сказать, что мои прививки конца февраля также удачны как и в начале апреля в разные годы.

Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова
Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова

Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова
Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова

10. Веточки для привоя я стараюсь выбирать только однолетки и по возможности с макушки дерева, так как там "самая точка роста" и скопление фитогормонов ауксинов. Срезать эти веточки приходится моему мужу, я не такая ловкая, если шлёпнусь с дерева, то сразу всмятку.🤣

Мой муж срезает веточки с макушки груши для привоя. Фото автора @Маша Генералова.
Мой муж срезает веточки с макушки груши для привоя. Фото автора @Маша Генералова.

11. Изоленту я не снимаю до следующей весны, она должна быть на прививке ровно год.

После того, как я её разматываю, место прививки выглядит вот так:

Место прививки через год и сразу после снятия изоленты. Наш сад на даче. Фото автора @Маша Генералова
Место прививки через год и сразу после снятия изоленты. Наш сад на даче. Фото автора @Маша Генералова

Можно увидеть в движении как выглядят места прививки через год и два после этой манипуляции на видеозаписи 2021 года:

Если забыть снять изоленту вовремя то ствол в этом месте истончается и может легко обломиться. Я записала видео с такой ситуацией - обзор места прививки при расширении ствола саженца:

🍀 2.Прививка плодовых деревьев с помощью прививочного секатора.

Муж подарил мне как-то интересный садовый гаджет - прививочный секатор. Выглядит это чудо техники вот так:

Мой прививочный секатор - подарок от мужа для меня, а второй на столе для моего свёкра. Фото автора @Маша Генералова
Мой прививочный секатор - подарок от мужа для меня, а второй на столе для моего свёкра. Фото автора @Маша Генералова

Сейчас я покажу, как он работает.

1. Сначала я вставляю веточку в боковое отверстие прививочного секатора и отрезаю её нажатием ручки. Веточка диаметром шире 10 мм в отверстие не поместится, необходимо выбирать тоньше:

Веточка в прививочном секаторе. Фото автора @Маша Генералова
Веточка в прививочном секаторе. Фото автора @Маша Генералова

Я специально для наглядности взяла веточки одного диаметра, но совершенно разного цвета от дёрена красного и его родственника - дёрена вариегатного.

Посмотрите, как этот сектор делает совершенно идентичные фигурные срезы по принципу штекера папа-мама, они идеально подходят друг другу:

Срезы черенков, сделанные прививочным секатором. Фото автора @Маша Генералова
Срезы черенков, сделанные прививочным секатором. Фото автора @Маша Генералова

2. Задвигаю я срезы только сбоку. Проверила разные способы, только так получается менее травматично:

Идеально вставляется подвой на привой после среза прививочным секатором. Фото автора.
Идеально вставляется подвой на привой после среза прививочным секатором. Фото автора.

3. Вот мой результат прививки с помощью этого секатора через один год, место прививки сразу после снятия изоленты:

Место прививки с помощью прививочного секатора. Наш сад. Фото автора @Маша Генералова.
Место прививки с помощью прививочного секатора. Наш сад. Фото автора @Маша Генералова.

Прививочным секатором работать интересно и легко, результат прививки я показала.

4. Из минусов этого способа хочу отметить, что сменное лезвие для фигурной резки очень быстро затупляется и мнётся необратимо, потому что сделано из тонкой мягкой стали.

Мне муж заказал вместе с секатором сменные запчасти, несколько роликов и очень много этих лезвий разной формы. Эти расходники не дешёвые, особенно в моих объёмах. И самое обидное, что их хватило только на одну весну.

Работать секатором однозначно быстрее и удобнее, чем перочинным ножиком.

Однако лезвия затупляются после 3-4 веточек, сгибаясь и оставляя борозды, что однозначно снизит эффективность прививки, если их не менять.

Я вынуждена была раскручивать всю конструкцию после каждых трёх веточек, заменять лезвие на запасное. Пока они все не закончились.

Я разочаровалась и с удовольствием вернулась к старому способу прививки плодовых деревьев с помощью обычного складного ножа косым срезом.

Да и вообще место прививки вторым способом выглядит хорошо только через год. На второй год всегда странно нарастают клетки в местах срезов, они будто вываливаются:

Место прививки с помощью прививочного секатора на второй год. Наш сад. Фото автора @Маша Генералова.
Место прививки с помощью прививочного секатора на второй год. Наш сад. Фото автора @Маша Генералова.

А прививка с помощью ножа дает красивые шовчики:

Моя прививка черешни на вишню. Фото автора @Маша Генералова
Моя прививка черешни на вишню. Фото автора @Маша Генералова

Моя прививка алычи на сливу через два года после прививки. Фото автора @Маша Генералова
Моя прививка алычи на сливу через два года после прививки. Фото автора @Маша Генералова

Так что сердцевиной на сердцевину самый лучший способ прививки:

Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова
Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова

Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова
Срез для прививки. Фото автора. @Маша Генералова

У меня есть некоторые экспериментальные саженцы, на которых привиты десятки сортов, чтобы их сохранить. Например эта яблоня, видео 2021 года:

🍀 3. Итоги первого года после прививки.

Когда у меня оставались лишние веточки привоя, то мне очень жалко было их выбрасывать. Поэтому я напрививала их даже на взрослые растения.

И, конечно же, забыла о них.

В первый год после прививки привой вполне может зацвести и дать плоды.

Но мы не должны позволять ему, необходимо обрывать цветы весной. Иначе неокрепшая ветка обломится в месте прививки.

Некоторые прививки я потеряла из виду, и на них образовались плоды.

К примеру, на яблоне сорта 'Орловский Синап' только в конце лета обнаружилась привитая веточка 'Антоновки', на которой уже созрели три большие яблока! А привой всего десять сантиметров в длину и меньше одного сантиметра в диаметре. Посмотрите видео с этой находкой, если интересно:

Такая же история на яблоне сорта 'Конфетное', у которой в первый же год дала плоды ветка привоя сорта 'Белый налив', каким чудом она не отломилась в месте прививки, не понятно:

А это первые ягоды на привое черешни на вишню, тоже видео 2021 года:

Я выбрала сюда десятки моих видеозаписей с примерами, но все удалила, чтобы не перегружать статью, пожалуй остановлюсь на трёх.

Это очень увлекательное занятие, друзья.

Всё прекрасно прирастает и плодит. Это фантастика!

Если бы какой-то гений не придумал прививки плодовых деревьев, то мы бы ели кисло-горькие плоды диких яблонь. Ведь всем известно, что дерево, выращенное из косточки не сохраняет признаки сорта, из него вырастает дикая колючая яблоня с негодными для еды яблоками, которые вяжут, горчат и кислят.

Мне очень интересно наблюдать результаты своих экспериментов, убеждаться в сортности привоя, наслаждаясь вкусными плодами.

Я чувствую себя хирургом трансплантологом, друзья.

Попробуйте, вам понравится, это просто!

Всем желаю всего самого доброго и хорошего!

Ваша Маша Генералова, с любовью.♥️ 08.03.2025