Найти в Дзене

Кровохлёбка лекарственная – Sanguisorba officinalis, и её лекарственные свойства

Кровохлёбка лекарственная на лугу у р. Тихая Сосна.
Кровохлёбка лекарственная на лугу у р. Тихая Сосна.

Кровохлёбка видна издалека: высокие стебли оканчиваются тёмно-красными, как запекшаяся кровь, соцветиями. Цветки не имеют венчика: в тёмно-пурпуровый цвет окрашена чашечка, защищающая тычинки и пестики. Кровохлёбка растёт повсеместно на заливных лугах, полянах, в разнотравных степях, разреженных лесах, по берегам рек, болот и водоёмов.

Родовое название растения образовано от лат. sanguis (кровь) и sorbēre (поглощать, вбирать, втягивать), оно прямо указывает на его кровоостанавливающие свойства. Корни и корневища кровохлёбки издавна использовали в китайской и тибетской медицине как кровоостанавливающее, закрепляющее и противовоспалительное средство.

Соцветие кровохлёбки.
Соцветие кровохлёбки.

Такие свойства обеспечивает высокое содержание дубильных веществ; поэтому корневища могут использоваться даже для дубления кож. Экстракт из корней растения при местном применении обладает противовоспалительными и сосудосуживающими свойствами, а при внутреннем тормозит перистальтику кишечника и сокращает мускулатуру матки. Также кровохлёбка обладает болеутоляющими свойствами, оказывает бактерицидное действие на микробы кишечной, дизентерийной и тифопаратифозной групп. Применяют кровохлёбку в виде жидкого и сухого экстрактов, настоя и отвара. В терапевтических дозах препараты растения побочных явлений не дают.

Сложные листья состоят из листочков с зубчатым краем.
Сложные листья состоят из листочков с зубчатым краем.