Ралли и трофи, дрэг-рейсинг и гонки на выносливость, дрифт и кольцо — ряд можно продолжить и дальше, ведь спектр автоспорта многогранен и интересен.
Конечно, трасса была построена, прежде всего, для «королевы автоспорта».
Формула 1 — это чемпионат мира по кольцевым автогонкам, состоящий из разных этапов, которые, в свою очередь, называются Гран-при. Первая гонка первого чемпионата мира прошла 13 мая 1950 года в Сильверстоуне. Официально под своим названием проводится с 1981 года.
Сириус Автодром прочно ассоциируется с российскими этапами Формулы 1, однако, трек принимал у себя не только «королевские гонки», но и множество других, не менее крупных и известных соревнований. О них и пойдет речь в этой статье.
Российская серия кольцевых гонок (РСКГ)
Первый этап Гран-при России Формулы 1 состоялся в октябре 2014 года, а месяцем ранее трек протестировали участники 7 этапа Российской серии кольцевых гонок. Соревнования прошли сразу в нескольких классах: «Туринг», «Туринг-лайт», «Супер-продакшн», «Национальный» и Legends. Тогда заезды провели без зрителей, потому что одной из основных задач у пилотов, помимо соревнований, был тест трассы на операционную готовность всех служб.
Российская серия кольцевых гонок — это спортивные соревнования, которые проводятся Российской Автомобильной Федерацией в нескольких классах. Имеют статус официального чемпионата и кубка России с 2014 года, и проводятся этапами на нескольких автодромах по всей стране.
Самым первым победителем в истории Автодрома стал Михаил Грачёв из команды «АМГ Моторспорт» — ему принадлежит верхняя строчка протокола в первом заезде «Объединённый 2000» класса «Туринг». Тогда Михаил так прокомментировал своё участие в соревнованиях и новую трассу:
«Сочи Автодром показал себя ничем не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем многие европейские трассы. Трасса очень высокого уровня, в России такого не было. Сразу чувствуется, что скоро будет этап Формулы 1. Рад, что останусь в истории как первый победитель официальных соревнований».
После, тогда ещё Сочи Автодром, принимал у себя этапы Российской серии кольцевых гонок вплоть до 2023 года. Исключением стали 2015 и 2020 годы.
Кубок мира по турингу — World Touring Car Championship (WTCС)
В 2021 году Автодром стал площадкой для главного турнира среди кузовных автомобилей FIA World Touring Car Cup 2021. 22 пилота из 12 стран, а, к слову, многие из них бывшие пилоты «королевских гонок», выехали на грид. Иван Мюллер, Габриэле Тарквини, Роб Хафф и Том Коронель радовали зрителей захватывающими заездами.
WTCR (World Touring Car Race)— это международные соревнования по кузовным гонкам, в которых участвуют переднеприводные хэтчбеки или седаны с 4 и 5 дверями, с турбодвигателем не более 2 л. и максимальной мощностью 350 л.с.
Квалификационный этап WTCR в Сочи состоял из двух гонок. В первой требовалось проехать 52 км 632 м (9 кругов) и во второй — 64 328 м (11 кругов). Участие в заездах принимали 11 команд и 22 пилота.
Интересно, что в заездах принимала участие девушка — участница из Швеции Джессика Бэкман, которой на тот момент было всего 24 года, что не помешало ей занять лидирующие позиции в общем зачёте.
В Автомузее Ника Панули можно посмотреть на боевые машины «кольцевиков». Одна из них — Lada Grants WTCC «Лада спорт Лукойл» многократного победителя и призёра различных международных и российских соревнований Алексея Дудукало, выступавшего на этом автомобиле вместе с не менее именитым пилотом Джеймсом Томпсоном на престижных международных стартах TCR. В автомобиле установлен 1,6-литровый двигатель с турбонаддувом, мощностью 310 л. с., усиленный кузов и встроенный каркас, подготовленные в соответствии с требованиями TCR — есть на что посмотреть.
Ещё один уникальный экспонат — Lada Vesta Sport TCR с 340 л. с. под капотом ещё одного российского пилота Владимира Шешенина. Аэродинамический обвес в соответствии с требованиями класса TCR International Series, улучшенные технические спортивных настройки — не будем тут подробно останавливаться на описании, ждём в музее.
Во время экскурсии по Сириус Автодрому можно рассмотреть поближе гоночный Porsche 911 GT 3 Cup — победителя и призера серии кольцевых гонок на выносливость, проходивших на Сочи Автодроме и на Moscow Raceway. В состав пилотов гоночного экипажа входили как именитые Алексей Дудукало, так и на тот момент дебютант серии — инструктор Сириус Автодрома Антон Девякович. Под капотом нового Porsche 911 GT3 Cup расположен 3,8-литровый шестицилиндровый движок с отдачей в 460 «лошадей». А подробнее об автомобиле и самих заездах расскажет наш экскурсовод.
Гонки поддержки Формулы 1
На Сочи Автодроме также проходили гонки серии GP2 и GP3, которые с 2017 года трансформировались в Формулу 2 и Формулу 3. Соревнования автомобилей с открытыми колесами считаются младшими перед главными гонками Формулы 1, в них участвуют молодые пилоты.
В 2016 и 2017 годах громким рёвом заявляли о себе гонки SMP F4, этапы которых проводились в Финляндии, Эстонии, Швеции и Нидерландах. Серия предназначалась для перехода картингистов к заездам на автомобилях с открытыми колёсами. Участвовать в соревнованиях можно было с 15 лет. При этом, очки участникам начислялись по той же системе, как и в Формуле 1.
Формула 4 — это серия кольцевых автогонок на болидах с открытыми колесами. Проходит под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA) с 2013 года. Участие в соревнованиях принимают только начинающие пилоты.
В ноябре 2024 года на Сириус Автодроме прошёл Кубок G-Drive SMP F4 в формате учебно-тренировочных сборов. По правилам соревнований участие в них могут принимать спортсмены старше 15 лет. Пилоты, успешно освоившие карты, пересели на болиды Формулы 4 и гоняли по легендарной трассе — очень символично для молодых спортсменов!
Phygital Racing
2 и 3 марта 2024 года состоялось уникальное событие в мире автоспорта — Автодром принимал первые в истории международные Фиджитал-гонки в рамках Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». Участники Фиджитал-гонки соревновались на болидах Формулы-4 одновременно в физическом и диджитал пространстве, объединяя гонку в привычном понимании и киберспорт. Всего выступило 14 команд по два пилота в экипаже. В общей сложности спортсмены преодолели 103 круга на настоящей трассе и в симуляторе. Спортсмены отметили интересную конфигурацию, несмотря на малую дистанцию круга, скоростные участки и секторы для обгонов.
Миджет Россия
Кроме соревнований-спутников Формулы 1, на треке проходил этап чемпионата по кольцевым гонкам Миджет Россия. Серия придумана французским пилотом Жаном-Филиппом Дайро, который в начале 2000-х годов сконструировал автомобиль весом всего 529 килограмм, способный разгоняться до 100 км/ч за 3,6 секунды.
Миджет Россия (Mitjet Russia) — это чемпионат по автомобильным кольцевым гонкам в России среди кузовных машин зимнем и летнем гоночных сезонах на прототипах автомобилей, кузов которых производится из стеклопластика. Максимальная скорость болидов при этом может достигать 235 км/ч С 2014 года в Сочи проводились соревнования Миджет 2.0.
Чемпионат остался в истории. Гонщиков на Mitjet 2l можно увидеть либо в гонках на выносливость в отдельном классе, либо в РСКГ спринт в классе Спортпрототип CN. Кстати, в феврале 2025 года на трек-днях на Сириус Автодроме был поставлен рекорд круга на Mitjet 2L: лучший круг за 1.8.900 преодолел тренер команды TEAMGARIS Сергей Борисов.
Гонки на выносливость REC
Russian Endurance Challenge — это многочасовые гонки, в которых принимают участие автомобили разных классов, кроме формульных авто с открытыми колёсами. В российских соревнованиях счёт ведётся как по классам автомобилей, так и в абсолютном зачёте.
Гонки на выносливость бывают длительностью 24, 8, 6 и 4 часа. На Автодроме в Сочи проходили 4, 6, 8-часовые гонки на выносливость. По правилам соревнований, в каждой команде участвуют два пилота, организована система дозаправки и смена экипажей. Во время подготовки и самой гонки командам необходимо вырабатывать стратегию, удачно спланировать пит-стопы и распределять силы на всё время гонки. И немаловажную роль здесь играет командный дух.
Примечательно, что в гонках REC могут участвовать как специально подготовленные автомобили, так и машины серийного производства.
Инструктор Сириус Автодрома Антон Девякович — многократный участник REC и РСКГ, регулярно выступающий в различных гоночных сериях, неоднократно поднимался на подиум Сочи Автодрома.
Дрифт
Дрифт — это соревновательная дисциплина автоспорта, основанная на технике прохождения поворотов с применением управляемого заноса. Впервые дрифт появился в Японии, где автомобилисты соревновались в гористой местности.
Крупнейшими соревнованиями по дрифту в России являются старты, проводимые Российской дрифт серией сRussian Drift Series. С 2010 года лучшие дрифтеры России, а также из других стран соревнуются в семи чемпионатах RDS: RDS GP, РДС-Запад, РДС-ЮГ, RDS-Asia (ранее РДС-Восток), РДС-Сибирь, РДС-Урал, РДС-Север. В расписании любого соревнования традиционны квалификация — одиночные проезды спортсменов и парные заезды — двойной проезд бок о бок со сменой лидера. По правилам победитель личного и командного зачётов определяется как в каждом этапе, так и по итогам всего сезона. Несколько сезонов RDS GP собирал лучших дрифтеров и их фанатов на Сочи Автодроме. А в 2023 году состоялся последний на данный момент финал RDS GP на нашей трассе. Команды соревновались в инженерном мастерстве, креативности и в настройках автомобилей. Неизменна атмосфера дрифта: командное братство и необычайная поддержка друг друга. Популярность дрифта подтверждают тысячи болельщиков, следящих за успехами дрифтеров.
Чемпионатов по дрифту и различных серий в нашей стране немало, интерес к этому виду спорта неизменно растёт. Например, в 2019 году в календаре дрифтеров появился новый чемпионат Sochi Drift Challenge. Это соревнования, основанием и идеологом которого стал вице-чемпион мира по дрифту, многократный чемпион и призёр различных стартов Аркадий Цареградцев. Основная идея SDC в том, что в паре с дрифтером, который выиграл не одно соревнование, может встать пилот, который соревнуется впервые. Так он может победить в честной борьбе. На нашем Автодроме прошло 4 сезона Sochi Drift Challenge и 1 этап 5 сезона. Далее чемпионат переехал сначала на комплекс трамплинов «Русские горки» (г. Сочи), а затем в г. Усть-Лабинск (Краснодарский край).
Интересно, что на одно соревнование уходит от 4 до 10 комплектов шин, а бывает и больше. Ведь дрифтинг требует идеального сцепления с дорогой, а это ведёт к быстрому износу резины. Пишите в комментариях, кто собирал «червячки» на память?
Time Attack
Time Attack — идеальные соревнования для новичков в автоспорте, в которых может принять участие каждый водитель. Здесь нет открытой борьбы, столкновений и рисков повреждения автомобиля. Большое количество заездов также принимал наш Автодром.
Time Attack — автомобильные соревнования среди кузовных машин, в которых пилоты стремятся поставить лучшее время круга.
Помимо мировых и федеральных первенств на Автодроме проводились и региональные соревнования Краснодарского края, собиравшие десятки участников и сотни болельщиков. Сейчас Сириус Автодром на постоянной основе является тренировочной базой для команд и пилотов, выступающих в разных дисциплинах и сериях.
Сегодня каждый желающий может постоять на подиуме награждения во время экскурсии по Автодрому, а если тяга к автоспорту непреодолима и очень хочется погрузиться в теорию и практику, то добро пожаловать на гоночные программы Сириус Автодрома.
Как можно стать ближе к профессионалам автоспорта?
Школа гонщиков
Автоспорт в России пользуется большой популярностью. Сегодня для того, чтобы научиться водить автомобиль в пределах гоночного трека, достаточно записаться на занятия с инструктором.
На Сириус Автодроме программа обучения в «Школе гонщика» разделена на «Базовую» и «Продвинутую», каждая строится на основе предыдущего опыта вождения у «студента».
На «Базовом» занятии профессиональный пилот, выступающий на различных соревнованиях, и инструктор Автодрома Антон Девякович объясняет теоретическую часть, а затем помогает отрабатывать полученные знания уже на треке. Обучение включает в себя не только технические аспекты, но и психологические особенности подготовки к экстремальным скоростям. А для тренировок практических навыков используются автомобили Toyota GT86 и Toyota GR86. Лёгкий вес этих автомобилей даже при малой мощности позволяют получать удовольствие от заездов без борьбы и излишнего напряжения. Кстати, Toyota GT 86 в предыдущем исполнении находится в личном пользовании Джереми Кларксона из Top Gear. А Toyota GR86 — это «экстрим-такси» на Сириус Автодроме.
Когда программа будет освоена, откроется доступ к «Продвинутому» блоку. Здесь водитель уже не оттачивает навыки и восполняет пробелы для вождения по обычным дорогам, а готовится к настоящим соревнованиям на треке. Практическое занятие на Сириус Автодроме проводится на автомобилях BMW M3 Performance, BMW M4 Competition G82, Porsche Cayman GT4, Mercedes-AMG GT R и Lamborghini Huracan STO — топовых представителей спортивного автопрома.
Все этапы включают в себя медицинский осмотр, обсуждение результатов и рекомендации по дальнейшему развитию.
Трек-дни
В календаре мероприятий Сириус Автодрома запланировано много выходных, в которые проходят трек-дни, когда профессионалы и любители могут проверить свои силы на гоночном треке.
Выделено две категории заездов: «Туризм» предназначен для тех, кто участвует впервые. «Спорт» — для профессиональных спортсменов или тех, кто уже неоднократно испытывал свой автомобиль на трек-днях.
Профессиональные гонщики используют трек-сессии для подготовки к соревнованиям. Так, сейчас в боксах Автодрома готовят свои боевые машины для участия в кольцевых гонках пилоты команды TEAMGARIS.
«Во время тренировок пилоты учатся бороться между собой, улучшают время и отрабатывают технику езды. На Сириус Автодроме это можно делать круглогодично. В межсезонье это очень большой плюс для спортсменов», говорит менеджер команды Иванова Юлия.
Программы мастер-классов
Сириус Автодром нацелен как на продвижение автоспорта, так и на повышение навыков вождения у обычных водителей. Чтобы получить такой опыт, можно приобрести мастер-класс на спорткаре.
Инструктор расскажет и покажет, как правильно управлять спорткаром, какую траекторию следует выбирать при езде на гоночном треке, какие условные знаки существуют на трассе автодрома и погрузит в различные тонкости управления конкретным спорткаром, машиной, а затем уступит водительское сиденье клиенту и проверит, верно ли «студент» усвоил материал.
Как вы уже поняли, Сириус Автодром выступает не только как площадка для проведения профессиональных соревнований, но и как тренировочная учебная база для водителей. Придя сюда, можно не просто побывать в месте, где выступали Льюис Хэмилтон, Кими Райкконен и многие другие именитые гонщики и прикоснуться к истории великих соревнований, но и получить навыки и опыт, которые пригодятся в повседневной жизни.
Хотите быть в курсе событий всех гоночных программ, переходите в наш телеграм-канал https://t.me/autodrom_sirius, там всегда самая актуальная информация.