2 ноября 2018 года в ДК «Нефтяник» отмечали 55-летний юбилей медицинского университета, который прошел путь от института до академии и, достигнув высоких показателей, вошел в когорту университетов. Для университета 55 лет - это возраст молодости, расцвета и амбиций, но несмотря на это, вуз уже имеет традиции высокой профессиональной подготовки врачей и провизоров.
9 ноября состоялось открытие сквера имени Александра Моисеенко, который был заново обновлен администрацией города и подарен университету в честь его юбилея.
Александр Артемьевич Моисеенко заслуженно получил право, чтобы сквер носил его имя. Когда А.А. Моисеенко в 1970 году вступил в должность ректора, он безотлагательно занялся благоустройством большой территории, расположенной между главным и третьим корпусами, а также студенческим общежитием. Это был массив непроходимой грязи осенью и занесенного снегом поля, по которому «след в след» добирались студенты на занятия. Мобилизовав кафедру ботаники во главе с доцентом Валеевой Э.И., начали работы по отслеживанию направления движения людского потока, затем разметка дорожек и аллей. Я помню, как Эльза Ивановна, хрупкая женщина, идет вперед с планом, а за ней ползет дорожный каток. Затем началось благоустройство сквера, высаживали деревья и кустарники, сажали и хиленькие тополя, и никто не мог представить, что они так вымахают и образуют тополиный лес, который по весне своим пухом будет раздражать население. В центре сквера была поставлена скульптурная композиция, отражающая рождение ребенка из лона женщины. Идея была неплохая, но исполнение - просто ужасное, вскоре ее убрали, оставив одну клумбу. За сквером следили кафедры, за которыми были закреплены определенные территории, и даже было организовано соревнование за лучший участок.
За шесть лет работы в должности ректора А.А. Моисеенко сделал столько, что другим удавалось осуществить за десятки лет: открывались новые корпуса, общежития, столовые, новые факультеты, росло число преподавателей. Сколько еще было планов у А. Моисеенко, которые не удалось реализовать из-за четырех (фамилии противно называть) завистников, саботажников и пьяниц. Они начали травлю всякими пасквилями в министерство, а там, чтобы меньше хлопот, взяли и сняли А. Моисеенко с должности ректора. А.А. Моисеенко после института был назначен главным врачом санатория-профилактория «Ермак», где из захудалого учреждения смог сделать первоклассный медицинский центр, о котором знали далеко за пределами области. А.А. Моисеенко, участник Великой Отечественной войны, он прошел путь от санинструктора до руководителя полковой медицинской службы, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ, прекрасный организатор здравоохранения.
9 ноября был солнечный, но морозный день. На открытие сквера пришло много студентов, ветеранов института, преподавателей, представителей администрации города, Думы и депутаты. Я с большим интересом обошла весь сквер и была в восторге от увиденного. Вход в сквер оформлен аркой с именем Александра Моисеенко, по бокам которой выставлено восемь застекленных витрин, отражающих этапы развития университета, ведущие медицинские учреждения города с момента их становления, биография А.А. Моисеенко, витрина, показывающая пользу физических упражнений для мозга, а также 15 факторов о человеческом теле, сразу видно, что сквер связан с медициной. Главная аллея ведет к месту, где была центральная клумба, но там сделана невысокая круглая сцена, в центре которой возвышается стилизованная двойная спираль, отражающая структуру ДНК, правда, вместо азотистых оснований, комплементарно соединенных друг с другом, неоновые цветочки, но выглядит красиво.
Вокруг этой эстрады два амфитеатра сидений со светодиодным освещением. Я сразу подумала, что здесь можно читать и учить первым азам медицинской помощи жителей, школьников, студентов технических вузов, проводить концерты, встречи выпускников и многое другое. Насчитала более десяти прекрасных уголков с полукруглыми скамейками и импровизированными столами, где можно почитать лекции и учебники. Четвертая часть сквера отведена под корты, гимнастические снаряды и прочую спортивную технику. Есть дорожки для катания на роликах и велосипедах.
Очень понравилось, как отнеслись к старым и новым насаждениям, все деревья сохранены с большими приствольными кругами и очень много свежей посадки, это в основном кустарники или низкорослые деревья, которые подрастут, и можно будет убирать старые тополя. В сквере много современного освещения, скамеек, урн и даже туалет. Очень хочется, чтобы студенты и отдыхающие сберегали и улучшали этот красивый и информативный сквер на долгие годы. Летом сквер имени Александра Моисеенко еще больше расцветет в память о таком прекрасном человеке нашего города.
#любимыеуголкитюмени