История здания
В начале XIX века на улице Воздвиженской (Революции, 4) был построен двухэтажный дом купцов братьев Василия и Ивана Ломовых. В то время они содержали несколько домов, об одном из них уже был рассказ на канале, а также самоварную фабрику. Ими активно проводилась торговля как в городе, так и за его пределами. После смерти Ивана Ломова его сын Илья Ломов продолжил дело отца.
Он был одним из почетных старшин Губернского попечительства дома призрения бедных в 1860-е годы, являлся одним из основателей фонда «Милосердие», действительным членом этого общества, оказывал постоянные пожертвования малоимущим: так, в Тульских губернских ведомостях за 1863 г. писалось, что И.И. Ломов и его супруга Капитолина Николаевна регулярно жертвуют деньги в пользу бедных (на Пасху и Рождество).
20 июля 1863 г. Илья Ломов был награжден золотой медалью на шею на ленте ордена Станислава «за усердные труды» .
Его дочь, Любовь Ивановна, в последние годы жизни проживала в доме отца на Воздвиженской улице. В Туле она была известна своей благотворительностью, так, ею Успенскому собору женского монастыря было пожертвовано большое паникадило, а вместе с братом Ильей передано 750 000 руб. серебром на строительство Богоявленского собора в Тульском кремле.
Любовь Ивановна основала фонд для организации приюта для малоимущих и престарелых женщин и малолетних девочек-сирот. В качестве помещения приюту ею был завещан свой дом с мебелью и усадебным участком, где он и открылся в 1911 году.
В приюте девочек обучали русскому языку и шитью, а по его окончании девушкам 16 - 18 лет выдавали по 150 руб.
Между домом Ломовых и усадьбой Ливенцевых была керосиновая лавка, по улице проходил один из маршрутов конной железной дороги. Движение здесь, в отличие от сегодняшних дней, в то время было довольно оживлённое, так как рядом, возле стен Кремля, велась активная торговля.
После революции в доме был открыт "Дом малютки".
19 декабря 1926 года в бывшем уже здании Дома младенца в связи с острой необходимостью открылся Центральный родильный дом на 75 коек. Был произведён его ремонт, закуплено оборудование, что обошлось государству в в 34 тысячи рублей.
Вера Сергеевна Гумилевская.
Первым главным врачом и основоположницей современного акушерства в Тульской области стала Вера Сергеевна Гумилевская( 6 февраля 1886 г. – 2 февраля 1956 г.) в селе Казанское-Греково Ефремовского уезда Тульской губернии.
После окончания Санкт-Петербургского женского медицинского института в 1912 году она вернулась в Тульскую губернию, где работала в Белевском уездном земстве, затем участковым врачом в сельских больницах Ефремовского уезда.
С 1914 года по 1926 год устроилась на работу в Тульскую губернскую земскую больницу, где прошла путь от врача-гинеколога до заведующей родильно-гинекологическим отделением.
С открытием в Туле Центрального родильного дома Гумилевская стала его бессменным главным врачом. С 1934 года она совмещала эту должность с работой главного акушера-гинеколога Тульской области. В этом же году она стала организатором научно-практического общества врачей акушеров-гинекологов.
Она руководила внедрением в практику работы вверенного ей медицинского учреждения таких передовых методов лечения, как пенициллинотерапия, тканевая терапия, лечение мастита подсадкой оболочки плаценты.
В ЦРД на постоянной основе проходило воспитание медицинских кадров для лечебных учреждений Тулы и области. Вера Сергеевна организовала работу ЦРД в годы Великой Отечественной войны.
Она активно занималась общественной деятельностью, была депутатом Тульского городского Совета депутатов трудящихся и Верховного Совета РСФСР. За свои трудовые заслуги Гумилевская была награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, многочисленными медалями.
В память о заслуженном враче РСФСР В.С. Гумилевской на стене здания установлена мемориальная доска.
Центральный родильный дом №1.
На двух этажах нового родильного дома размещались три отделения: два родильных и одно детское. Имелось также специальные изолированные боксы для взрослых и младенцев и отделение для недоношенных.
Стены были окрашены в спокойные тона, на потолках висели специальные матовые лампы. Для поддержания определённой температуры и увлажнения воздуха были установлены кондиционеры. К каждой кровати была подведена сонетка - шнурок, соединенный со звонком для вызова медперсонала.
В 1936 году на здании надстроили третий этаж.
В помещении роддома был установлен кипятильник-стерилизатор «20 век» системы Орлова с непрерывной автоматической подачей воды.
В годы войны роддом продолжал работать несмотря на то, что в нём оставалось всего 23 медицинских работника. За дни осады здесь родились 459 детей.
В окне под крышей здания был устроен наблюдательный пункт и установлен пулемет. Родильное отделение в это время было переведено в подвал.
Во время обороны города в помещении были выбиты практически все стекла. Электричества в здании не было, а роды принимали в подвале при керосиновых лампах. Воду возили в бочках из Упы, а уголь на салазках с Ряжского вокзала, дрова в лесу заготавливали работники, а из еды в основном была мёрзлая капуста, которую мешками доставляли из совхоза в Мясново.
На 30-летие окончания героической обороны Тулы в местных газетах печатались воспоминания женщин, ставших мамами в эти дни.
В. Н. Ерухова: «Было первое декабря 1941 года. В тот день в подвале Центрального роддома родилась моя дочка Тамара Ферапонтова. Настроение у меня было и радостное — родилась дочь (!), и тревожное: у стен города стоял враг. Спасибо Вере Сергеевне Гумилевской! Она все время вдохновляла нас!
- Вас, женщины, я не оставлю. Что бы ни случилось, буду с вами, — успокаивала она.
Галина Головина: «В те дни мы познакомились с Галиной Григорьевной, подружились. Дружба продолжается, и не только между нами: дружат наши дочки, их семьи. Моя дочь Тамара окончила Тульский политехнический институт, работает инженером, спортсменка первого разряда. А дочка Галины Григорьевны Юлия живет в Тбилиси, работает там врачом. У нее двое детей».
Надежда Васильевна Шестова: «Дочку я родила 19 ноября. Сейчас в этот день праздник артиллерии. И тогда мы ее „голос“ слышали днем и ночью. Было нам, роженицам, в те дни нелегко. Из палат то и дело приходилось перебираться в подвальное помещение. Туда же приносили наших детей. Вера Сергеевна Гумилевская и все ее подруги проявляли о нас исключительную заботу. Дочка моя Галина Константиновна — ныне Муравьева. Окончила десять классов, пошла в гидрометеорологический техникум. Работает по специальности».
Заслуженный врач РСФСР Августа Петровна Астапова рассказывала: «Я пришла работать в 1949-м в пальтишке со школы. Гумилевская меня одела, обула, передала свой опыт».
Она руководила родильным домом с 1961 по 1982 годы, в это время был проведен его капитальный ремонт и в 1965 году открыт женский диспансер на 750 посещений в смену.
В 2014 году Центральному родильному дому было присвоено имя заслуженного врача РСФСР В. С. Гумилевской.
25 февраля 2022 года в Центральном родильном доме последний раз принимали роды, в этот день появились на свет четверо малышей.
Сейчас в здании расположен Тульский областной клинический кардиологический диспансер.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.