Найти в Дзене
Книга животных

Почему хищные животные обожают чипсы? Картошка с приправами «ломает» мозги кошек и собак

«Что-то тут не так» — думал я, глядя на кошку, с азартом уплетающую чипсы. Откуда у котика, у хищника до мозга костей, такая тяга к вусмерть зажаренной в растительном масле картохе? И ладно бы только у неё. Собаки, хорьки, попугаи, крысы и хомячки фанатеют от снеков даже больше нас с вами! Почему им всем так нравится фастфуд?

Если кратко — чипсы нравятся животным по тем же причинам, по которым от них кайфуем и мы. С какой стороны не посмотри, снеки мастерски обманывают мозг!

Ой, что это такое у вас тут вкусненькое?
Ой, что это такое у вас тут вкусненькое?

В первую очередь животных радует избыток соли в чипсах. Без обычной поваренной соли не способен существовать ни один организм на планете. Но вне морей и океанов достать её не так-то просто. Особенно туго с этим у травоядных животных.

Вот бы и на меня так тёлочки смотрели...
Вот бы и на меня так тёлочки смотрели...

Некоторые бабочки, например, утирают крокодиловы слёзы. В глазах рептилий находятся специальные железы для вывода лишних солей из организма. Насекомые это просекли и начали пить коктейль из необходимых микроэлементов прямо с зубастой морды! А крупные травоядные регулярно наведываются к выходам каменной соли и за тысячелетия вылизывают в них целые пещеры! Так, например, произошло в Африке. Тысячелетиями стада слонов приходили к соляным местам. Как итог: они сформировали сеть разветвленных ходов.

— Угадай, кто это: шастает по непонятным закаулкам в поисках соли. — Наркоман? — Нет, слон!
— Угадай, кто это: шастает по непонятным закаулкам в поисках соли. — Наркоман? — Нет, слон!

Хищники тоже обожают солёное. Свою порцию хлорида натрия они получают из крови добычи и сырого мяса. Но если крови нет, соленая картошка тоже сойдет! Как только мозг получает сигнал об избытке соли, он даёт команду выбросить в кровь приличную порцию дофамина. У животного быстро формируется связь «чипсы = удовольствие».

Один картофель, чтобы править всеми.
Один картофель, чтобы править всеми.

Кроме того, что чипсы соленые, они ещё и мясные! Сейчас сложно найти снеки, в составе которых нет пищевой добавки E621, то есть глутамата натрия, если говорить человеческим языком. Однажды я даже встретил его в составе чипсов с солью, чем был немало удивлён. С точки зрения производителей это был правильный ход: глутамат усиливает любые вкусы, делает их глубокими и насыщенными, а послевкусие — более приятным.

Это я наедаюсь чипсиками до отвала, чтобы уменьшить свой уровень стресса. Но поможет ли это?
Это я наедаюсь чипсиками до отвала, чтобы уменьшить свой уровень стресса. Но поможет ли это?

В 2002 году учёные пришли к выводу, что ощущения от глутамата натрия представляют собой отдельный вкус, ведь для его восприятия у нас даже есть специальные рецепторы. Вкус этот назвали умами. А позже обнаружили, что эти рецепторы есть у большинства млекопитающих, многих птиц и некоторых рептилий.

Впрочем, далеко не у всех животных есть хороший вкус. Пингвины, например, не чувствуют ни умами, ни горький, ни сладкий вкусы.
Впрочем, далеко не у всех животных есть хороший вкус. Пингвины, например, не чувствуют ни умами, ни горький, ни сладкий вкусы.

Столь широкое распространение рецепторов умами очень просто объяснить. Глутаминовая кислота и её соли — это строительные блоки аминокислот, из которых, в свою очередь, собираются белки. И чем белков в пище больше, тем больше и глутаматов. Поэтому эволюция соорудила специальные рецепторы, с помощью которых мы могли бы определять полезную высокобелковую пищу и считать её вкусной. А потом люди придумали посыпать глутаматом постную картошечку и обманывать механизм, сформировавшийся десятки миллионов лет назад. И если мы с вами ещё можем понять, что белком в чипсах и не пахнет, то животным этого не объяснить.

Вопреки распространённому мнению, глутамат практически безвреден. Он способен вызвать проблемы со здоровьем только если есть его столовыми ложками. От отравления поваренной солью и то погибнуть проще.
Вопреки распространённому мнению, глутамат практически безвреден. Он способен вызвать проблемы со здоровьем только если есть его столовыми ложками. От отравления поваренной солью и то погибнуть проще.

Ладно, с постной я явно перегнул — всё-таки пища это углеводистая, да ещё и приготовленная с большим количеством масла. И это, кстати, тоже положительно влияет на её привлекательность! В процессе жарки жиры окисляются и подвергаются гидролизу, превращаясь в ароматические (химическое название) и ароматные (на наш с котиками вкус) соединения.

Всего за соблазнительный запах жареного мяса ответственны около 60 летучих соединений. Соболезную тем, кто читает статью на голодный желудок.
Всего за соблазнительный запах жареного мяса ответственны около 60 летучих соединений. Соболезную тем, кто читает статью на голодный желудок.

Вот и получается, что не самое важное достижение пищевой и биохимической промышленности взламывает систему удовольствия наших питомцев и подсаживает их на картофельную иглу. И это, вообще-то, очень плохо. ЖКТ животных вообще не приспособлены к подобной пище и их способности к саморемонту истощаются за считанные годы. Поэтому, если вы хотите сберечь ваших пернато-мохнатых подопечных, покупайте им специализированные вкусняшки!

Такого запаса картофельного золота коту хватит на все 9 жизней. На 9 очень коротких жизней...
Такого запаса картофельного золота коту хватит на все 9 жизней. На 9 очень коротких жизней...

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — лучшая поддержка нашего труда.

Приглашаем в наш Телеграм-канал и группу Вконтакте.