Найти в Дзене
Транспортный Глобус

Железнодорожный узел Кейптауна.

Продолжаем потихоньку рассказывать про Южную Африку. На этот раз - чудом сохранившееся железнодорожное сообщение во второй столице Южно-Африканской республики. Кейптаун соединён со своими многочисленными пригородами железнодорожным сообщением. Электрички ходят по 5 основным линиям, заковыристо пересекающимся в разных местах. Впрочем, говорят, что безопасны для здоровья из них только две: красная и коричневая. Это маршруты, ведущие в лучшие курорты кейптаунской агломерации, расположенные на берегу Ложного залива: Фишхук, Мюзенберг, Саймонстаун, Сан-Джеймс. Эти курорты были ещё в начале 20-го века популярны у местной знати, благодаря чему тут сохранилось несколько колониальных вокзалов! Публика здесь ездит относительно респектабельная, а сами электрички - новые китайские. Полное ощущение, будто попал на линию "Сочи - Туапсе". Остальные же линии ведут в стрёмные тауншипы, обслуживают их старые постоянно ломающиеся рыдваны, а за сохранность здоровья и имущества пассажиров железнод

Продолжаем потихоньку рассказывать про Южную Африку. На этот раз - чудом сохранившееся железнодорожное сообщение во второй столице Южно-Африканской республики.

Кейптаун соединён со своими многочисленными пригородами железнодорожным сообщением. Электрички ходят по 5 основным линиям, заковыристо пересекающимся в разных местах.

-2

Впрочем, говорят, что безопасны для здоровья из них только две: красная и коричневая. Это маршруты, ведущие в лучшие курорты кейптаунской агломерации, расположенные на берегу Ложного залива: Фишхук, Мюзенберг, Саймонстаун, Сан-Джеймс. Эти курорты были ещё в начале 20-го века популярны у местной знати, благодаря чему тут сохранилось несколько колониальных вокзалов!

Публика здесь ездит относительно респектабельная, а сами электрички - новые китайские.

Полное ощущение, будто попал на линию "Сочи - Туапсе".

Остальные же линии ведут в стрёмные тауншипы, обслуживают их старые постоянно ломающиеся рыдваны, а за сохранность здоровья и имущества пассажиров железнодорожное управление тут поручиться не может. Я не стал по ним ездить, хотя, если бы было время и компания, может и попробовал бы.

-6

Начинаются маршруты от ж.д. вокзала Кейптауна. Историческое очень просторное здание - тут ещё есть отсек для дальних поездов (но поездов то особо и нет) и, собственно, для электричек. Гуляя по вокзалу, можно оценить уровень упадка, в который погрузилась страна в последнее время: ни одно табло не работает, турникеты не работают, лампы еле горят, на платформах - вообще темень, билеты продаются только в кассах.

-7

Относительно приемлемая интенсивность движения тут только на фишхукском направлении. Интервал тут - где-то 40-50 минут, последние поезда отправляются в районе 7 вечера.

-8

Случаются и контролёры.

-9

На остальных линиях интервалы больше часа, а на маршрутах, не идущих в Кейптаун, обычно выполняется 4-5 рейсов в день (3 утром и 3 вечером).

-10

До самых дальних точек невозможно доехать без пересадки - там, как правило, уже нет электрификации (как думаете, почему), и на коротких участках курсируют дизельные поезда. Как пример: идущий вдоль залива маршрут "Фишхук - Саймонстаун".

-11

Или до Стрэнда можно доехать только с пересадкой в Бельвиле.. Несколько раз в день.

-12

В выходных электричек совсем мало, а иногда в воскресенье они просто не работают! Электричества мало, инфраструктура в упадке, ну так каких поездов вы хотите. Впрочем, если вы думаете, что в будни гарантированно уедете, ещё и в указанное в расписании время, то - ха-ха-ха!

Станция Ретрит (Retreat). Пересадка между Ретритским и Фишхукским направлениями. Местное Фрязево.
Станция Ретрит (Retreat). Пересадка между Ретритским и Фишхукским направлениями. Местное Фрязево.

Перебои с электричеством случаются и тут, и в любой момент может движение просто встать! На час, на два, на пол-дня, а то - и на весь день. Это, Африка, помните! Не сможете уехать - это ваши проблемы, конечно же, будете вызывать такси. Я так не попадал, но с таким сталкивались мои знакомые, так и не прокатившиеся.

-14

Проезд, кстати, очень дешёвый - 10 рандов (50 рублей) за примерно часовую поездку. Вход через "турникеты" (реальные турникеты, но билеты проверяют (или не) сотрудники, а не электроника).

-15

Интересно, кстати, что таблички на некоторых станциях сохранились на африкаансе. Вот станция, названная в честь Ложного залива (False Bay), рядом с которой я жил.

-16

Кейптаун
2751 интересуется