Найти в Дзене
Этобаза

«Опаленный войной». Где и как воевал Анатолий Папанов, за что был осужден военным трибуналом?

Великого советского актера Анатолия Папанова, я уверен, читателям моим представлять просто излишне. А ведь этому замечательному артисту, как и всему его поколению, выпала на долю страшная Великая Отечественная...

Что же известно о боевом пути легендарного «Лелика»?

-2

Пред самой войной Анатолий Папанов жил и работал в Москве, куда переехала еще в 1930-м году его семья. Уже в 17 лет начал заниматься в драматической студии при Доме культуры завода «Каучук». А в 1937-м году впервые снялся в кино, сыграв небольшую роль юного рабочего в фильме «Ленин в Октябре».

Первое появление Анатолия Папанова в кино
Первое появление Анатолия Папанова в кино

Появлялся юный Папанов и в эпизодах фильмов «Суворов», «Минин и Пожарский», «Ленин в 1918 году», «Подкидыш». В общем, на момент начала войны был уже вполне себе начинающим киноактером.

  • Родившийся в 1922-м Анатолий Дмитриевич на момент начала Великой Отечественной уже год как служил срочную. В Оренбурге и Саратове. При этом сразу в действующую армию не угодил - направлен был в 72-й запасной стрелковый полк, стоявший в городе Пугачев Саратовской области. Здесь наш герой проходил военную подготовку, получив к марту 1942-го звание старшего сержанта.
-4

В этом же полку девятнадцатилетний Анатолий Папанов в феврале-марте 1942-го получил наказание за «самовольное оставление части». Что именно натворил будущий актер доподлинно неизвестно: может с девушкой какой красивой познакомился, может купить что-то срочно в городе понадобилось.

Папанов тогда осужден был на шесть лет. Штрафбата избежал. Но был направлен был на реальный фронт - в 990-й стрелковый полк 230-й стрелковой дивизии 37-я армий Южного фронта.

Документ Папанова о направлении на фронт, как осужденного воентрибуналом
Документ Папанова о направлении на фронт, как осужденного воентрибуналом
  • Фронтовая биография Анатолия Папанова известна мало. Точно известно, что дрался актер на Донбассе - тогда Сталинской области. Если кто не помнит, то напомню: Донецк тогда Сталино именовался.

На этом направлении немцы вели мощную атаку, прорываясь к Волге. И Анатолий Дмитриевич на всю жизнь запомнил горький вкус отступления и соленой крови на губах...

Что такое война он знал не понаслышке
Что такое война он знал не понаслышке

Сам Папанов о тех днях суровых не особо распространялся. Вспоминал лишь обстоятельства тяжелого ранения, случившего предположительно где-то у завода в Лисичанске примерно 24-го марта 1942-го:

  • Холодно тогда очень было. Я в блиндаж перед боем погреться шел. Вдруг грохот и взрыв... Очнулся я только в госпитале. И лишь там узнал: всех кто рядом со мной был, погибли, нас землей засыпало. Меня откопали подоспевшие солдаты.

Раненого Папанова направили в госпиталь под Махачкалой. После тяжелейшего ранения Анатолий Дмитриевич был комиссован вчистую. В двадцать один год от роду стал инвалидом третьей группы, вынужденным несколько следующих лет ходить с тросточкой. На фронт уже более попасть не мог, хотя очень хотел...

-7

В 1943-м году Анатолий Дмитриевич в своей линялой гимнастерке вернулся в Москву, ввиду острейшей нехватки студентов мужского пола сразу поступив на второй курс актерского факультета ГИТИСа. И о минувшей войне вспоминал неохотно:

- Я помню один двухчасовой бой. Из 42 моих боевых друзей тогда 29 погибло. А ведь еще недавно мы все вместе мечтали, строили планы на будущее, спорили... До сих пор пред глазами, как упал мой друг Алик, что так хотел стать кинооператором... Выживших снова собирали и снова направляли в бой. Многие за одну ночь седели. Я раньше думал, что это прием такой литературный... Пока сам воочию не убедился.

-8

В общем, на фронте Папанов пробыл лишь всего около месяца. Боевых наград не имел - только полученные после войны медаль «За победу над Германией», Ордена Отечественной войны I и II степени и другие.

  • Однако за это краткое военное время Анатолий Дмитриевич успел смерти в лицо посмотреть. Но остался не просто Человеком с большой буквы. Но и смог стать в будущем великим актером. В том числе, комедийного амплуа. А чтобы скрыть следы ранения, нормально играть в театре и в кино, до изнеможения занимался спортом и гимнастикой.

Снимался Анатолий Папанов и в серьезном кино, в том числе, в военном. Я уверен, всем памятен его комбриг Серпилин из бессмертных симоновских «Живых и мёртвых».

-9

И, разумеется, все мы помним «Белорусский вокзал», где Папанов, своего всего себя вложив, сыграл в душевной истории о встрече четырёх фронтовых друзей и одной боевой подруги много лет спустя после окончания войны...

-10