Один из ключевых навыков в жизни – уметь замечать хорошее вокруг себя. Я в этом убеждена, дорогие читатели. Не припомню, кто во мне воспитал такую способность... но я очень благодарна всем причастным. Это помогло мне пережить много неприятных моментов. Я всегда старалась помечать то, что греет душу. Даже в тёмный час.
И этот навык, кстати, – один из компонентов счастья. Поэтому я учу детей радоваться тому, что есть. Видеть хорошее. И быть благодарными.
Для этого я практикую несколько простых, но очень эффективных приемов.
1. Как прошёл наш день?
Каждый вечер перед сном мы с детьми говорим о хороших моментах дня. Бывает, что кому-то из них сложновато вспомнить, что было. Тогда стоит задать пару уточняющих вопросов – и воспоминания оживают.
– Помнишь, ты первой добежал(-а) на физкультуре?
– А как бабушка испекла твой любимый пирог?
– Ты ведь так мечтал(-а) о мороженом – и вот оно!
Суть этого, если можно сказать, ритуала, в том, что так ребенок привыкает подмечать все приятные моменты. Даже если день был обычным, он найдёт в нем что-то хорошее :"Сегодня на улице пахло весной", "Очень грело солнышко", "Кот смешно прыгнул за верёвочкой".
2. Вспоминаем эмоции
Рефлексировать полезно даже взрослым. И так уж мы, люди, устроены, что лучше запоминаем плохое. Концентрируемся на негативе.
Я стараюсь ломать этот шаблон: показываю, что в каждой ситуации есть что-то позитивное.
Для этого периодически спрашиваю, например:
– Вчера у нас поменялись планы, но мы все-таки отлично провели время вместе. Помнишь, как ты смеялся(-ась), когда катался(-ась) с горки?
– Сегодня ты потерял(-а) любимого мишку. Помнишь, как было интересно искать его, и как мы обрадовались, когда нашли? Мы с тобой – настоящие сыщики!
Это помогает не зацикливаться на плохом и учит ценить приятные моменты.
3. Подчёркиваем, проговариваем, акцентируем
Мы часто воспринимаем хорошее как должное. А надо ценить. Исправить это помогает простая фраза: "Как хорошо, что…".
– Как хорошо, что сегодня солнышко!
– Как хорошо, что мы вышли гулять!
– Как здорово, что вся семья в сборе!
Я стараюсь говорить так почаще. Дети учатся на нашем примере, помните? Мои быстро подхватывают позитивный настрой. Даже Аня ещё до школы могла идти по улице и сказать что-то вроде: "Мама, как хорошо, что наш город такой красивый!"
4. "Я – счастливчик!"
Нами правят наши внутренние установки. Влияние убеждений человека на его жизнь просто колоссально. Сколько книг об этом написано!.. Если кратко, то принцип таков: считаете, что вам вечно не везёт? Ровно так и будет. Человек невольно ищет подтверждения своей правоты. Концентрирует внимание на том, что хочет видеть, игнорируя все остальное.
Поэтому здорово дать ребёнку железнобетонное убеждение в том, что он – настоящий счастливчик. Что ему очень везёт. Так он будет замечать хорошее и постоянно убеждаться: "Да, я действительно счастливчик!".
Как это сделать? Все так же, дорогие друзья. Проговариваем :)
– Нам так повезло, что сегодня отличная погода для парка аттракционов!
– Как повезло, что в магазине была последняя упаковка твоего любимого сока.
– Как ты вовремя пришёл: как раз наша очередь и не придётся ждать. Ты – настоящий счастливчик!
Со временем это станет чем-то вроде привычки: ребёнок сам будет замечать удачные моменты.
Когда мы каждый день подмечаем приятные моменты, благодарим за них, делаем акцент на удачах — это меняет восприятие жизни. И не только у детей, но и у нас самих.
Мои дети иногда сами напоминают мне о важности этой привычки. Бывает, устану, замотает день, а тут кто-то из них скажет: "Мама, как хорошо, что мы сегодня пили чай с блинчиками, было так уютно!" – и я вдруг понимаю, что день на самом деле был хорошим.
Поэтому давайте учиться видеть доброе, позитивное и светлое в простых вещах. Делать это осознанно. Радоваться тому, что есть. Ведь счастье складывается именно из таких моментов, дорогие читатели. Согласны?
А как вы учите детей замечать хорошее? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал!