Найти в Дзене
Гаражбатя

Ну, что, не ожидали? BA3 внезапно начал выпускать "заменителя" Lada Largus - 2.0 л, 150 л.с. Но снова "китай"

АвтоВАЗ снова удивляет! И если заявление о минивэне вместо «Ларгуса» уже успело шокировать, то новость о запуске целой линейки коммерческого транспорта под новым брендом SKM — это уже полноценная заявка на передел рынка. Более того, за этим стоит возрождение легендарного, но долгое время пылившегося «опытно-промышленного производства».
И хотя SKM очень созвучно со словом "скам", что с иноязычного переводится, как "мусор", все же давайте разберёмся во всём по порядку.

Итак, что мы имеем? АвтоВАЗ анонсировал новый бренд SKM, под которым планируется выпускать цельнометаллические фургоны, минивэны и шасси с открытой грузовой платформой. Вся эта линейка должна занять нишу между «Ларгусом» и более крупными LCV, представленными на российском рынке.

Новый бренд, старые знакомые: раскрываем карты — это китайский Shineray (SWM) под новым соусом

И, как и в случае с первым анонсом минивэна, за громким названием скрывается сотрудничество с китайским автопромом. На этот раз — с компанией Shineray Group, известной в России своими автомобилями под брендом SWM.

Да, SKM — это, по сути, ребрендинг китайских моделей SRM. На представленных изображениях хорошо видна модель SRM Jinhaishi M 2022 года. И вот тут возникает дежавю: уже знакомая нам схема «заимствования» и переименования.

-2

Под капотом: 2.0 литра “поднебесной”

Если говорить о технических характеристиках, то первый автомобиль под брендом SKM (на базе SRM Jinhaishi M 2022) получит 2,0-литровый бензиновый двигатель, который в китайской версии развивает мощность 149,5 л. с. и крутящий момент 200 Нм. Двигатель будет агрегатироваться с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Вполне стандартный набор для коммерческого транспорта.

-3

Самый интересный момент во всей этой истории — возрождение опытно-промышленного производства АвтоВАЗа. Это подразделение, созданное еще в 1986 году для отработки технологий выпуска новых моделей Lada, в свое время выпускало такие интересные автомобили, как удлиненные «Нивы» ВАЗ-2129 и ВАЗ-2131, минивэны ВАЗ-2120 «Надежда», трехдверные хэтчбеки ВАЗ-21123, Lada Priora Coupe и даже спортивные Lada Kalina Sport.

Однако в декабре 2015 года, при Бу Андерссоне, опытно-промышленное производство было признано нерентабельным и фактически превратилось в склад. И вот теперь, похоже, ему снова уготована важная роль в производственном процессе.

ОПП АвтоВАЗа
ОПП АвтоВАЗа

Плюсы и минусы “коммерческого” партнерства с Китаем

Как и в случае с переделкой минивэна, у сотрудничества с Shineray Group есть свои плюсы и минусы:

Плюсы:

  • Быстрый выход на рынок. Запуск производства уже разработанных моделей значительно ускоряет процесс и позволяет АвтоВАЗу оперативно заполнить пробелы в линейке коммерческого транспорта.
  • Относительно низкая стоимость. За счет локализации (насколько глубокой она будет — вопрос отдельный) и использования существующих технологий можно предложить конкурентоспособную цену.
  • Современные решения. Shineray Group — это современный китайский автопроизводитель, предлагающий автомобили, отвечающие актуальным требованиям.
  • Возрождение производства. Запуск производства на базе опытно-промышленного подразделения — это создание новых рабочих мест и развитие отечественной автомобильной промышленности.

Минусы:

  • Недоверие к “китайцам”. Несмотря на прогресс китайского автопрома, стереотипы все еще сильны. Придется немало поработать над имиджем бренда SKM.
  • Зависимость от партнера. АвтоВАЗ становится зависимым от Shineray Group в плане поставок комплектующих и технологий.
  • Неоригинальность. SKM — это не разработка АвтоВАЗа, а переработанный китайский продукт. Это может разочаровать патриотично настроенных покупателей.
  • Локализация под вопросом. Насколько глубокой будет локализация производства? Это ключевой вопрос, определяющий перспективы проекта.
-5

«Ларгус» уходит в тень? Станет ли SKM достойной заменой?

Главный вопрос, который волнует многих: сможет ли SKM заменить «Ларгус»? На первый взгляд, да, SKM позиционируется как замена и, безусловно, будет стараться занять его нишу. Но стоит ли ждать полноценной замены?

Начнём с габаритов и позиционирования. Судя по заявлениям, SKM займёт промежуточное положение между «Ларгусом» и более крупными LCV. Это значит, что по размерам он может быть немного больше «Ларгуса», предлагая больше места для пассажиров и груза.

Однако двигатель объёмом 2,0 литра — это шаг вперёд по сравнению с двигателями «Ларгуса», что может положительно сказаться на динамике и грузоподъёмности.

Ключевым фактором, конечно, будет цена. Если АвтоВАЗ сможет предложить SKM по конкурентоспособной цене, сравнимой с ценой на «Ларгус» в лучшие времена, то он вполне может стать достойной заменой для тех, кому нужен недорогой и практичный автомобиль для семьи или бизнеса.

Но не стоит забывать и о «генетике» SKM. Это все-таки китайский автомобиль, и это может отпугнуть часть покупателей, привыкших к простоте и надежности «Ларгуса». К тому же «Ларгус» имеет глубокие корни, восходящие к Renault Logan MCV, а SKM — это совершенно новый автомобиль, к которому нужно будет привыкнуть.

-6

Вообще решение АвтоВАЗа выйти на рынок коммерческого транспорта под брендом SKM — рискованный, но потенциально перспективный шаг. С одной стороны, это возможность быстро заполнить пробелы в линейке и предложить конкурентоспособные автомобили. С другой — существует риск столкнуться с недоверием к «китайскому происхождению» и проблемами, связанными с локализацией производства. Впрочем, все как и всегда.

Возрождение опытно-промышленного производства даёт надежду на развитие отечественной автомобильной промышленности. Однако успех всего проекта напрямую зависит от того, будут ли готовы автомобилисты довериться очередному "китаю" с отечественным шильдиком. И хотя "Ладью" сюда "лепить" никто не собирается, фактически "Лада" минивен - штука интересная. Особенно сейчас, до того, как АвтоВАЗ создал свой собственный обещанный минивэн.

-7

Что же, поживем – увидим. А пока давайте обсудим:

Как вы думаете, сможет ли SKM стать серьёзным игроком на рынке коммерческого транспорта? Готовы ли вы рассматривать автомобили под этим брендом для своего бизнеса или личного пользования? И самое главное: заменит ли он, по вашему мнению, «Ларгус»? Делитесь своим мнением в комментариях!