Найти в Дзене
Российская газета

Какие на самом деле корни у пасты карбонара и где пицца обрела свой привычный рецепт

Профессор истории питания Альберто Гранди из Пармского университета решил устроить настоящий гастрономический переворот. Согласно его провокационным исследованиям, многие "исконно итальянские" блюда, которыми гордятся на Апеннинах и обожают во всем мире, на самом деле обязаны своим появлением на свет вовсе не Италии. "Итальянская кухня, которую мы знаем сейчас, - это миф, а многие любимые блюда - результат американского влияния", - убежден Гранди, являющийся автором книг с говорящими названиями "Итальянской кухни не существует" и "Выдуманное наименование происхождения". Пицца - как итальянец в Голливуде: адаптировалась и стала звездой Профессор утверждает, что миграционные потоки сделали итальянскую кухню такой, какой ее любят и восхищаются сегодня. Миллионы людей покинули Италию в XIX-XX веках, попав в основном в Америку и некоторые европейские страны. Там они находили новые ингредиенты, которые обогащали кухню, обедневшую за годы несчастья и голода: так родились рецепты, ставшие попу

Профессор истории питания Альберто Гранди из Пармского университета решил устроить настоящий гастрономический переворот. Согласно его провокационным исследованиям, многие "исконно итальянские" блюда, которыми гордятся на Апеннинах и обожают во всем мире, на самом деле обязаны своим появлением на свет вовсе не Италии.

   IStock
IStock

"Итальянская кухня, которую мы знаем сейчас, - это миф, а многие любимые блюда - результат американского влияния", - убежден Гранди, являющийся автором книг с говорящими названиями "Итальянской кухни не существует" и "Выдуманное наименование происхождения".

Пицца - как итальянец в Голливуде: адаптировалась и стала звездой

Профессор утверждает, что миграционные потоки сделали итальянскую кухню такой, какой ее любят и восхищаются сегодня. Миллионы людей покинули Италию в XIX-XX веках, попав в основном в Америку и некоторые европейские страны. Там они находили новые ингредиенты, которые обогащали кухню, обедневшую за годы несчастья и голода: так родились рецепты, ставшие популярными во всем мире. "Мы думаем, что экспортировали кухню, но на самом деле мы импортировали ее обратно", - громогласно заявляет историк.

По версии Гранди, классическая, а для итальянцев еще и культовая, паста карбонара не имеет древних итальянских корней, а была создана после Второй мировой войны благодаря незамысловатым продуктам из американских армейских пайков. "Забудьте про гуанчиале и пекорино, оригинал был с беконом и яичным порошком!" - бескомпромиссно утверждает Альберто Гранди. Весьма критично ученый также относится и к пицце: по его словам, соус для "королевы итальянской кухни" появился в Нью-Йорке, а не в Неаполе, где пицца стала популярной позже. Гранди убежден, что именно в Америке пицца "покраснела". Первоначально начинка включала свежие помидоры, но именно итальянские иммигранты в США популяризировали ее приготовление с томатным соусом. Неаполитанцы, чья пицца внесена в список ЮНЕСКО, хватаются за сердце от подобных заявлений. Но Гранди невозмутим: "Пицца - как итальянец в Голливуде: адаптировалась и стала звездой".

Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться

Читайте также:

Коньяк возрастом 1000 лет раскопали во Франции

Профессор также ставит под сомнение традиционное представление о средиземноморской диете. Он утверждает, что концепция этой диеты была разработана американским физиологом Анселем Кизом в 1950-х годах для популяризации здорового питания в США. Альберто Гранди подчеркивает, что итальянцы никогда не придерживались этой диеты в том виде, в котором она известна сегодня.

По словам Гранди, он основывается в своих научных работах не на пустых домыслах, а на историческом анализе документов, кулинарных книг и других первоисточников. Благодаря такому подходу, он часто указывает на отсутствие упоминаний многих "традиционных" блюд в старых поваренных книгах или на их значительные отличия от современных версий.

Автор: Нива Миракян