При ударе по носу слезы — это не просто реакция на боль. Они возникают из-за особого взаимодействия нервов в нашем теле. Органы лица, такие как глаза и нос, связаны с одним нервом — тройничным. Он как «проводник» передает сигналы от кожи, глаз, носа и челюстей в мозг.
Когда вы ударяетесь носом, нервные окончания в слизистой носа отправляют сигнал в ствол головного мозга. Но в мозгу нейроны, которые отвечают за ощущения в носу и глазах, расположены рядом. При сильной боли возбуждение «распространяется» на соседние нейроны, как цепная реакция. Мозг принимает это за раздражение глаз (например, от пыли) и запускает защитный рефлекс — слезы.
Этот рефлекс выработался в процессе эволюции. У наших предков, когда лицо могло подвергаться угрозам (например, от ударов или ветра с частицами), слёзы помогали «очистить» глаза от инородных тел. Даже сегодня, когда удар по носу не угрожает глазам, мозг реагирует так же — он не различает причины и автоматически активирует проверенный механизм.
Слезотечение при ударе — это неосознанный ответ системы, как чихание или дрожь от холода. Мы не можем его контролировать, потому что реакция запускается на уровне ствола мозга. Мозг до сих пор «думает», что нужно защищать глаза, даже если они в безопасности.