В последние годы по всему миру увеличивается число случаев абдоминальной (внематочной) беременности на различных сроках, сопровождающихся тяжёлыми, а порой опасными, как для жизни ребенка, так и матери, осложнениями.
Однако, описаны единичные случаи с благоприятным исходом. Об одном из них я хотела бы написать в статье.
Что по статистике?
Данный тип считается самым редким вариантом из всех типов эктопической беременности (до 1,4% от всех внематочных). Наиболее часто встречается в странах с низкой социально-экономической культурой. Материнская смертность при абдоминальной беременности в 8 раз (!) выше, чем при той же трубной (наиболее часто встречаемой).
Что такое абдоминальная беременность и почему возникает?
Эмбрион в таком случае прикрепляется к какому-либо органу в брюшной полости, растет там и благополучно развивается до определенного момента.
Выделяют два основных механизма развития данного состояния:
- первичный: в таком случае имплантация изначально происходит в брюшной полости (наиболее часто - в Дугласовом пространстве, брюшине передней брюшной стенки, печени, селезенке, кишечнике), в результате ретроградного движения яйцеклетки по маточной трубе;
- вторичный: встречается намного реже и возникает вследствие разрыва маточной трубы и вторичной имплантации жизнеспособного (!) плодного яйца на другом органе.
Для меня это настоящая загадка: как после разрыва трубы женщина не погибает от внутрибрюшного кровотечения, а продолжает вынашивать беременность.
Оксана Кужеватова (37 лет) из Нижегородской области в положенный срок встала на учет в ЖК, выполняла рекомендации врачей, а все скрининги показывали, что с ребенком все в порядке и нет никаких отклонений от нормы.
В 37-38 недель обратилась в стационар с жалобами на боль в правой подвздошной области: ее госпитализировали с подозрением на аппендицит.
После консилиума было решено проводить операцию, в процессе которой выяснилось, что с аппендиксом все в порядке, а "причина болей" - ребенок, находящийся в брюшной полости.
Как оказалось впоследствии, плодное яйцо вторично прикрепилось к тканям правого яичника, после разрыва трубы. По данным гистологов, плодное яйцо состояло из двух камер, одна из которых разорвалась с выходом околоплодной жидкости в брюшную полость, что и вызвало боль.
Далее, из материалов Александровой Е.Е., главного акушера-гинеколога Дзержинска:
При вскрытии брюшной полости было обнаружено, что в рану предлежит плодный пузырь и его оболочки с обширной сосудистой сетью. После вскрытия последних был извлечен живой мальчик, массой тела 2750 г, длиной 51 см, с оценкой по шкале Апгар 6-7 баллов (последствия наркоза).
Почему не обнаружили на УЗИ?
Визуализированные отклонения расценивались как аномалия матки по типу ее двурогости, ставилась миома матки и образование правого яичника под вопросом. Почему-то ни в одном из протоколов не было упоминания о состоянии миометрия (хотя это входит в стандарт по описанию протокола).
О каком миометрии может идти речь, когда его вообще не было там?
Возможно, у врачей не было достаточного опыта в верификации данного состояния, в связи с чем отсутствие стенки матки вокруг плодного яйца не было верно интерпретировано.
Диагностическая ошибка? Да, безусловно. Кто знает, как бы могла закончиться данная беременность, если бы женщина не попала вовремя на операционный стол.
Женщины с диагнозом "абдоминальная беременность" входят в группу высокого акушерского и перинатального риска.
В настоящее время тактика ведения таких пациенток пересматривается. Она зависит от срока гестации, места прикрепления плаценты, показателей гемодинамики и потенциальных возможностей доносить беременность до состояния анатомической и функциональной зрелости ребёнка.
В случае выбора выжидательной тактики необходимо круглосуточное наблюдение женщины в акушерском стационаре 3 уровня с возможностью выполнить срочное родоразрешение при первых признаках начинающегося внутрибрюшного кровотечения.
Случай с героиней сегодняшней статьи закончился весьма благополучно: она была выписана домой с ребенком на 10-е сутки без каких-либо осложнений.
Пишите в комментариях свои мысли об этом уникальном случае. Благодарю за внимание и до скорых встреч.