Найти в Дзене
Татьяна Иванова

В храме

Говорила мне мама перед смертью, что грех большой на нашем роду есть. Не сказала, правда, какой. Потому без бога нам никак нельзя. Я раньше каждое воскресенье в церковь ходила. Хоть и далеко — семь вёрст, а иду. Как воскресенье, все бросаю — и иду. В воскресенье нет важнее дела, как на службу сходить. Бывает, подвезёт какой добрый человек на телеге. Это сейчас, как все на машинах ездить стали, то никто не остановится. А раньше всё по-другому было, люди добрее были, бога помнили. А теперь забыли. А свято место пусто не бывает. Либо добро, либо зло в душе поселяется. Тебе, Мирослава, обязательно креститься надо. Я уж в церкви редко бываю, ноги дюже болят. А ты сходи в городе в храм, поговори с батюшкой, он всё расскажет, как что сделать нужно.

Именно сейчас Мирослава почему-то вспомнила всё это. Её мучил вопрос: почему всё так нескладно в её жизни? Стать студенткой ВУЗа, о котором мечтала, не получилось, с лучшей подругой развела судьба, влюбилась в того, в кого нельзя было влюбляться.

Она решила пойти в храм.

На своём крещении Мирослава, к своему удивлению, оказалась не самой старшей. Вместе с трёхлетним мальчуганом крестили двух подростков и их отца с почти седой головой.

Старый дряхлый священник быстро читал слова непонятных молитв. Он был очень стар, говорил тихо, почти скороговоркой и оттого разобрать что-либо было сложно. После обряда крещения Мирослава стала посещать храм чаще. Правда, ходила она в дальнюю церковь, где служил более молодой священник. Текст молитв у него на службе был понятен, громогласный голос был слышен даже тем, кому не хватило места в храме, и он был вынужден стоять службу в притворе или на улице.

Вы прочли отрывок из новой главы повести Татьяны Пешко "Предубеждение и судьба".

Читать здесь или тут