Найти в Дзене
PRO Ретро Железо

Собрал ретро ПК на базе iPentium MMX 166MHz в 2025-м. (часть 1).

Всё то, что написано в этой статье, это воспоминание об одном из эпизодов моей жизни, который мне чем-то запомнился. Я рассказываю о своих воспоминаниях, эмоциях и мыслях в тот период времени и всё это может категорически не совпадать с вашим мнением и представлением по этому вопросу…

В основном, пишу для себя, чтобы не забыть даты и цифры, но буду рад, если кому-то понравится.

Приветствую всех любителей ретро компьютеров и всяких компьютерных железок! Также, рад видеть тех, кто просто зашёл полюбопытствовать.

Когда-то давно, ещё в прошлом веке, можно было по пальцам пересчитать друзей и знакомых, у которых дома был компьютер, и для этого, вполне хватило бы пальцев одной руки. В этой статье, я предлагаю вернуться в прошлое, примерно в 1997-й или 1998-й год, чтобы собрать хороший по тем временам компьютер, из комплектующих, которые у меня есть на данный момент.

Современное поколение, родившееся в эпоху высокоскоростного интернета, многоядерных смартфонов и гаджетов, никогда не поймёт, каким волшебным и всемогущим был для нас этот белый ящик и всё, что было в нём и вокруг него…

Конкретный год сборки я не указываю по причине того, что некоторые комплектующие появились на рынке годом раньше/годом позже, но в общем, временной диапазон будет правильным. Компьютер будет конечно не ТОПовый, но вполне приличный, а работать он будет под операционной системой Windows' 98SE.

Итак друзья, компьютер будет на базе процессора Intel Pentium MMX 166MHz. Для тех лет это был хороший процессор. В ноябре 1997-го года такой процессор стоил примерно $179.

Процессор Intel Pentium MMX 166MHz.
Процессор Intel Pentium MMX 166MHz.

Продажи этого процессора начались 8 января 1997-го года, и на старте продаж он стоил $407. Небольшой обзор этого процессора можно прочитать здесь.

Кулер для процессора 3 pin.
Кулер для процессора 3 pin.

Для этого процессора я буду использовать самый обычный кулер 3 pin, для процессора Intel Pentium. В те годы, цена на такой кулер была $5-7.

Материнская плата для этой сборки будет не побоюсь этого слова - ТОПовая. Встречайте - материнская плата GIGABYTE GA-5AA под Super Socket 7. Эта материнская плата выпускалась вплоть до 2002-го года.

Материнская плата GIGABYTE GA-5AA под Super Socket 7.
Материнская плата GIGABYTE GA-5AA под Super Socket 7.

Материнская плата имеет на борту AGP слот, поддержку UltraDMA 66, поддержку процессоров: Intel Pentium, Pentium MMX; AMD K6, K6-2, K6-3; IBM/Cyrix. Материнская плата GIGABYTE GA-5AA выполнена в формате Baby AT и её размеры 220 х 210 мм.

Да, были когда-то времена, когда на одну материнскую плату можно было устанавливать на выбор, процессоры разных производителей...

В комплекте с материнской платой GIGABYTE GA-5AA есть внешние порты на планках, для установки на заднюю панель ПК.

Стандартный набор портов для материнской платы.
Стандартный набор портов для материнской платы.

Здесь присутствует набор вполне стандартных портов, таких как два COM порта, LPT порт, даже PS/2 порт для подключения мышки имеется.

На материнской плате GIGABYTE GA-5AA есть отличный бонус для тех лет, а конкретно для ОС Windows' 98SE. Это разъём для подключения двух USB портов.

Два USB порта 2.0 для подключения к материнской плате.
Два USB порта 2.0 для подключения к материнской плате.

Изначально, в комплекте с материнской платой USB портов не было, их надо было приобретать отдельно, что я собственно и сделал в 2025-м году. Но радость моя была не долгой. Причина - невнимательность и спешка.

Разъём USB 4 pin на материнской плате.
Разъём USB 4 pin на материнской плате.

На материнской плате разъём USB 4 pin (версия 1.1), а на этой планке 5 pin (версия 2.1). Значит буду использовать дискеты и CD-RW диски. Пара коробочек дискет есть в запасе, да и с болванками всё хорошо. Одним словом - получается полное погружение в эпоху Intel Pentium.

Дискеты 3.5" Verbatim, TDK и CD-RW болванки Verbatim.
Дискеты 3.5" Verbatim, TDK и CD-RW болванки Verbatim.

Ну приносил же я в 1996-м году от друга игру QUAKE на дискетах. А наличие в ПК тех лет CD-RW привода, это вообще жир. Более подробно про эту материнскую плату можно прочитать здесь.

Оперативная память это то, чего как известно много не бывает, но здесь главное не переборщить, выбирая количество оперативной памяти для 1998-го года. В данный компьютер, можно установить одну из двух планок памяти SDRAM - на 128 Mb или 64 Mb, что для сборок тех лет было мечтой.

Оперативная память DIMM SDRAM.
Оперативная память DIMM SDRAM.

Материнская плата поддерживает DIMM SDRAM от 8 до 768 мегабайт и планки памяти по 8/16/32/64/128/256 мегабайт. Думаю, что в этой сборке будет достаточно 64 Mb оперативной памяти от компании HYUNDAI, что является оптимальным объёмом на тот момент.

Чип оперативной памяти HYUNDAI.
Чип оперативной памяти HYUNDAI.

Чипы оперативной памяти выпущены на 24-й неделе 1998-го года. В 1998-м году планка DIMM SDRAM 64 Mb стоила $130-$150.

В дальнейшем, есть желание сделать апгрейд этого компьютера с установкой более мощного процессора, видеокарты и большего объёма памяти 128Mb или даже 2 х 128Mb. Но это потом, а пока продолжим...

Так как в те годы SSD дисков уже не было, то выберем для этой сборки жёсткий диск HDD, которым станет - FUJITSU MPE3043AE объемом 4.3Gb.

Жёсткий диск FUJITSU MPE3043AE объемом 4.3Gb.
Жёсткий диск FUJITSU MPE3043AE объемом 4.3Gb.

Очень хороший жёсткий диск, который в те годы для меня оставался мечтой, так как в 1997-м году он стоил в среднем $310, а в 1998-м году $200. Я пользовался жёстким диском Western Digital Caviar на 850Mb, который в 1997-м году стоил $130, а я покупал его в 1996-м году за $175. Более подробно про этот жёсткий диск можно прочитать здесь.

Дисковод FDD, в этой сборке тоже будет не лишним. У меня есть варианты для установки из трёх производителей - NEC, ALPS и Panasonic.

3.5" FDD дисковод от компании NEC.
3.5" FDD дисковод от компании NEC.

Разницы здесь абсолютно никакой нет, поэтому пусть это будет дисковод от компании NEC. Дисковод пригодится, чтобы сначала с дискет установить MS-DOS, а потом установить ОС Windows' 98SE с CD диска. В 1997-м году FDD дисковод стоил в среднем $20, а в 1998-м году $15.

Для установки ОС Windows' 98SE с CD диска, не обойтись без CD привода. Я в этом месте немного схитрю и установлю в сборку CD-RW привод, который вышел в 1999-м году - Matsushita-Panasonic CW-7586-B.

CD-RW привод Matsushita-Panasonic CW-7586-B.
CD-RW привод Matsushita-Panasonic CW-7586-B.

Этот CD-RW привод читает диски на скорости 32X, записывал CD-R болванки на скорости 8X, а CD-RW болванки на скорости 4X. В 1998-м году, CD-RW привод с меньшими скоростями стоил порядка $350. Более подробно об этом приводе можно прочитать вот в этой статье.

Выбор звуковой карты для этой сборки у меня тоже есть, но я решил не устанавливать сюда PCI звуковую карту, а установить ISA звуковую карту.

Звуковая карта Creative Sound Blaster VIBRA 16 CT 2800.
Звуковая карта Creative Sound Blaster VIBRA 16 CT 2800.

За звук в этом системном блоке будет отвечать звуковая карта Creative Sound Blaster VIBRA 16 CT 2800. Звуковая карта выдаёт отличный звук за свои деньги. Кстати, в 1997-м году эта карта стоила $45-50, а в 1998-м году $35-40. Более подробно про эту звуковую карту можно прочитать здесь.

Про аудио кабель для звуковой карты я тоже не забыл. Ну вы же помните, для чего применяли этот кабель?

Стандартный аудио кабель.
Стандартный аудио кабель.

Правильно, для вывода звука через колонки, подключенные к звуковой карте, при прослушивании Audio CD в CD-R(RW) приводе.

За вывод звука в этом компьютере будут отвечать простые и бюджетные активные колонки - Parrot-330.

Активные компьютерные колонки - Parrot-330.
Активные компьютерные колонки - Parrot-330.

Это самые недорогие колонки тех лет, примерно такие же, как колонки Genius SP-205B, цена которых была $15. Более подробно про эти колонки можно прочитать здесь.

За вывод изображения в этой сборке будет отвечать видеокарта ATI 3D Rage IIC 4Mb. Выпуск этой видеокарты как раз пришёлся на 1998-й год. Стоила эта видеокарта примерно $70.

Видеокарта ATI 3D Rage IIC 4Mb.
Видеокарта ATI 3D Rage IIC 4Mb.

Эта видеокарта имеет интерфейс AGP 2x и 4 Mb видеопамяти на борту. Можно было конечно использовать PCI видеокарту S3 Trio 64V+, но имея на материнской плате AGP слот и не использовать его, это по меньшей мере не правильно. Более подробно про эту видеокарту можно прочитать здесь.

Теперь осталось всё это железо пристроить куда-то. Ну да, речь пойдёт о корпусе для этого ретро компьютера.

Те кто не в теме, будут смеяться, но именно корпус AT формата, в 2025-м году самая редкая и труднодоступная деталь всей сборки. Раньше все корпусы для ПК продавались уже с блоками питания. В этой сборке будет блок питания PANSTAR 200W.

Блок питания PANSTAR 200W
Блок питания PANSTAR 200W

Блок питания обслужен и проверен. Кстати, он выпущен в 1997-м году, но спустя столько лет, он по прежнему отлично работает. Более подробно об этом блоке питания можно прочитать здесь. В 1997-м и 1998-м годах, обычный корпус MiniTower 200W стоил $30-40.

Корпус формата АТ MiniTower.
Корпус формата АТ MiniTower.

Вот такой симпатичный корпус я приготовил для своей ретро сборки. По дизайну он мне очень понравился, к тому же он находится в отличном состоянии для своих лет. Несомненно, пришлось немного отбелить переднюю панель корпуса и дисковод.

Теперь осталось добавить клавиатуру и мышь. В качестве клавиатуры будет использована клавиатура от компании Genius - GENIUS KB-06X. У меня пока не дошли руки чтобы отбелить её, поэтому буду использовать как есть.

Клавиатура GENIUS KB-06X.
Клавиатура GENIUS KB-06X.

Это одна из самых распространённых клавиатур того времени, которую видели многие, да и была она у многих. В наше время тоже редкость, так как она имеет интерфейс подключения DIN5. В те годы такая клавиатура стоила $10-15. Более подробно про эту клавиатуру можно прочитать здесь.

Ну и мышь тоже будет самая простая и распространённая. Мышь также от компании Genius - GENIUS Easy Mouse FSUGMZE3.

Компьютерная мышь GENIUS Easy Mouse FSUGMZE3.
Компьютерная мышь GENIUS Easy Mouse FSUGMZE3.

Мышь GENIUS Easy Mouse FSUGMZE3 имеет три кнопки и подключается к компьютеру по классике - через COM порт. Да-да, конечно, мышь несомненно с шариком. Цена за такую мышь тогда составляла $5-7. Более подробно про эту мышку можно прочитать здесь.

Чуть не забыл про коврик для шариковой мышки. Он тоже у меня есть, на тканевой основе, так как именно по такой поверхности мышка хорошо передвигалась и не лагала, если коврик конечно чистый.

Тканевый коврик для мышки 200х180 мм.
Тканевый коврик для мышки 200х180 мм.

Именно этот коврик современный, а в те годы что-то подобное продавалось по цене $3.

Ну что ж, давайте приступать к сборке, начиная с установки материнской платы. Блок питания я для удобства временно снял.

Установка материнской платы в корпус.
Установка материнской платы в корпус.

Материнскую плату было очень удобно устанавливать, так как внизу корпуса есть пластиковая направляющая, по которой материнская плата заезжает на своё место как по рельсам. Снизу крепить материнскую плату теперь не обязательно, а сверху она закреплена одним винтом и одной пластиковой стойкой.

Пластиковые стойки для установки материнской платы.
Пластиковые стойки для установки материнской платы.
Установленная в материнскую плату звуковая карта.
Установленная в материнскую плату звуковая карта.

На материнской плате установлены два ISA разъёма, в один из которых я и установил звуковую карту. В самый нижний ISA разъём устанавливать не стал, чтобы снизу была хоть какая-то вентиляция.

В материнскую плату установлена видеокарта.
В материнскую плату установлена видеокарта.

После звуковой карты, в AGP слот была установлена видеокарта, что уже позволяет сделать первый запуск компьютера и проверить, заработает ли он. Но, сначала надо установить блок питания и подключить питание к материнской плате.

Установлен блок питания и подключено питание к материнской плате.
Установлен блок питания и подключено питание к материнской плате.

После видеокарты, я установил в свободные слоты корпуса две планки с портами и подключил питание к материнской плате. В принципе, уже можно подключать монитор и пробовать запустить компьютер. Запустится?

Стартовый экран экран при первом включении компьютера.
Стартовый экран экран при первом включении компьютера.

Как видно на фотографии, всё заработало. Но, с первого раза компьютер не включился. Я попробовал поставить другую планку оперативной памяти - результат был тот же, компьютер не стартовал. Потом вместо видеокарты ATI 3D Rage IIC 4Mb я установил видеокарту Riva TNT2 M64, и всё заработало. В BIOS я поменял видеокарту с PCI на AGP и после этого ПК стал нормально стартовать и работать с видеокартой ATI 3D Rage IIC.

Дальше всё просто и легко. Было установлено всё остальное оборудование и сделан ещё один запуск компьютера. Всё заработало без проблем, после чего была установлена ОС Windows' 98SE и несколько программ того времени. Прям-таки полное погружение в прошлый век, должен я вам доложить...

Рабочий стол Windows' 98SE.
Рабочий стол Windows' 98SE.
Скриншот из программы CPU-Z.
Скриншот из программы CPU-Z.
Все устройства ПК во вкладке Система.
Все устройства ПК во вкладке Система.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.
Скриншот из программы Everest Ultimate Edition.

Собранный мною компьютер идеально подошёл для игр, которые выходили до 1996-1997-го годов и для работы которых не нужен 3D ускоритель. Здесь проблем нет, благо игр очень много и тестировать их на этом ПК смысла нет, ибо всё чётко и быстро работает.

Тест процессора в программе CPU-Z.
Тест процессора в программе CPU-Z.

А что с более новыми играми, с поддержкой 3D ускорителя, спросите вы? Ну а здесь друзья мои - засада, ибо видеокарта ATI 3D Rage IIC в этом вопросе бессильна, от слова совсем. Помню, как я наступал уже на эти грабли в 1998-м году, когда купил эту видеокарту. Но повторить это, спустя 27 лет, было здорово и интересно. Хотя, после S3 Trio 64V+, она казалась тогда ракетой. Странно...

Я в те годы тестами компьютера не пользовался вообще. А зачем? Какой был самый лучший тест для ПК? Запускаешь на ночь игру DOOM II, и если на утро демки ещё работают и ПК на завис, значит ты собрал хороший и не глючный компьютер. Но сейчас я решил протестировать ПК программой 3DMark 99 MAX.

Настройки программы 3D Mark 99MAX.
Настройки программы 3D Mark 99MAX.
Результат теста ПК в программе  3D Mark 99MAX.
Результат теста ПК в программе 3D Mark 99MAX.

Программу 3D Mark 2000 запускать смысла не было, к тому же для её работы нужен DirectX 7.0, а в Windows' 98SE по дефолту стоит DirectX 6.1. надо будет кстати, установить DirectX 7.0.

Скриншот с тестом CPU Queen.
Скриншот с тестом CPU Queen.

Ещё для теста я было запустил игру GL QUAKE в разрешении 320х240, но увидел сплошное слайд шоу с примерно 0.5-1 FPS. После этого, дальнейшее тестирование в 3D, было бы бессмысленным. Обычный QUAKE работает отлично, но хочется же красивую графику. Это сейчас я могу достать из коробки какую-нибудь Riva TNT Ultra, и проблема будет решена, а вот тогда, на 3D ускоритель была нужна немаленькая сумма денег. А пока эта сумма копилась, мы играли на том что было и реально этому радовались!

А что дальше, спросите вы, и нафига всё это было нужно? Ну во-первых, я вернул себя в свой 1998-й год, собрав такой ПК и поиграв в те самые игры и получил от этого огромное удовольствие. Во-вторых, у меня появился план для апгрейда и ускорения этого ПК. Ну а дальше, я установлю сюда другую видеокарту, которая точно умеет 3D, причём видеокарту того времени, увеличу объём оперативной памяти в два раза и повторю попытку, записав результаты тестов. Так что вторая часть этой статьи обязательно будет.

Надпись в Windows' 98 в AT системных блоках.
Надпись в Windows' 98 в AT системных блоках.

Ну что ж, на этом наверное на сегодня всё. Пишите в комментариях, застали ли вы эпоху ПК на базе Intel Pentium, и в каком году это было.

Время летит очень быстро, оставляя позади много всего хорошего и когда-то интересного нам. Несомненно, новые технологии дают море новых возможностей, но старое "железо", очень греет душу и заставляет окунуться в воспоминания, туда, где мы были намного моложе и жизнь текла как-то иначе. Спасибо тем, кто дочитал до этого места, всем добра и здоровья, пока!