Особенности пищеварения коз
🥗🥗🥗Особенности пищеварения коз.
Основным преимуществом жвачных животных является сложный четырехкамерный желудок, населенный простейшими. Попадая в рубец, корма погружаются в жидкую среду, содержащую большое количество микроорганизмов. Микроорганизмы расщепляют молекулы целлюлозы, белков и других составляющих элементов корма, размножаются и используют продукты распада для синтеза своего тела.
Образованная микробная биомасса усваивается организмом в нижних участках желудочно-кишечного тракта. Резкие изменения состава рациона, особенно увеличение содержания в нем зерна, отрицательно влияют на баланс микрофлоры рубца, вызывают различные аномалии, болезнь, а в особо острых случаях —даже гибель животных. Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей резцы верхней челюсти. Корм, попав в рот, обрабатывается незначительно и проглатывается. В рубце он накапливается и подвергается предварительной обработке. Во время отдыха коза отрыгивает небольшие порции и тщательно пережевываст и смачивает дополнительно слюной.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Новорожденный козлёнок имеет свои особенности пищеварения (рубец не развит, функционирует пищеварительный желоб, по которому молоко, минуя рубец, попадает в сычуг, последний продуцирует ферменты, пригодные на первых порах только для усвоения молока).
Козы нуждаются в:
- воде;
- энергии;
- протеине;
- витаминах;
- минеральных веществах.
Энергию она получает из углеводов и жиров, содержащихся в рационе. В растениях по мере их созревания количество клетчатки увеличивается, а энергии — уменьшается. Да и поедаемость таких кормов козами значительно снижается.
Бобовые травы содержат энергии значительно больше, чем разнотравье. Солома, наоборот, много клетчатки и мало энергии. Зерновые корма энергии содержат большое количество. Наиболее значительным показателем питательности корма является общее количество переваримых питательных веществ, выраженное в процентах от общего содержания сухого вещества в корме.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Протеин. Мускулатура, кожа, волосы, внутренние ткани и жидкости организма содержат протеин, который состоит из аминокислот.
Первый признак протеинового дефицита — плохой аппетит. Далее — снижение продуктивности, нерегулярные половые циклы, снижение скорости роста и живой массы.
Превосходныи источник высококачественного протеина — раннескошенное бобовое сено. Злаковое сено протеина содержит намного меньше. Лучшим в этом отношении кормом для коз являются комбикорм и полноценные рассыпчатые кормосмеси.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Минеральные вешества
Кальций и фосфор являются важными минеральными веществами, которые особенно необходимы для лактирующих животных. К числу важнейших физиологических функций, которые страдают от дефицита этих элементов, относятся формирование костей и зубов, функции многих тканей, включая нервную, а также образование молока. Идеальное сочетание Са:Р в рационе находится в пределах 1,5:1. Допустимы колебания от 1,2:1 до 3:1. Избыток одного элемента может привести к снижению усвояемости другого.
Трава бобовых растений и сено содержат избыток Са, соотношение Са:Р в люцерне достигает 7:1. Зерно, наоборот, содержит больше Р — соотношение этих элементов составляет в нем от 1:4 до 1:8 и может использоваться для приведения Са-Р-соотношения к норме. Но так как доля зерна в рационах невелика, способность сбалансировать рацион по этим элементам питательности является незначительной.
Гораздо более перспективным видится путь сочетания бобового сена с разнотравным или за счет введения в рацион минеральных добавок с высоким содержанием Р.
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
Поваренная соль
Соль должна составлять 0,5% массы всего рациона. Лучше, если животным предлагается комплексная минеральная подкормка, содержащая помимо поваренной соли йод и кобальт. При этом любую соль желательно давать не только в виде кусков или брикетов, но скармливать и в рассыпчатом состоянии, смешивая ее с концентратами.🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗