Психотерапевт Сергей Мартынов — основатель Международного института психосоматического здоровья, психотерапевт, преподаватель курса «КПТ» рассказал «Известиям» о том, как не сойти с ума в сумасшедшем мире.
Вы наверняка задумывались, как важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Даже интересная работа может стать источником стресса, причиной выгорания и привести к депрессии.
Профессиональное выгорание
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с синдромом профессионального выгорания. И казалось бы, откуда он берется? Работа может быть любимой, начальник — справедливым, а коллеги — адекватными, но постепенно исчезает желание и энергия для выполнения задач. Это состояние опустошения затрагивает не только рабочую сферу, но и всю жизнь, лишая нас радости от общения с близкими, от занятий спортом и всем остальным. Человек начинает испытывать хроническую усталость, чувствует себя истощенным даже по утрам, уменьшается восприимчивость к окружающему и пропадает интерес к новому. Концентрация внимания снижается, и для завершения задач требуется все больше времени и усилий. Сбой в режиме сна и бодрствования приводит к бессоннице, и организм не может восстановить потраченные ресурсы, что усугубляет хроническую усталость.
Профессиональное выгорание не возникает за один день. Оно является результатом длительного внутреннего конфликта, приводящего к дискомфорту и проблемам на работе. Попутными причинами могут быть: постоянное перенапряжение, отсутствие отдыха, хаос в рабочем процессе, токсичная атмосфера, а также подстраивание под требования руководства или коллектива, которые воспринимаются как несправедливые и бессмысленные. Парадоксально, но человека может сильно истощать даже то, что он делает по собственному выбору. Например, он тратит свое рабочее время на социальные сети вместо решения рабочих задач. Поскольку человеку важно испытывать чувство удовлетворения от своей продуктивности, которая отсутствует, когда рабочее время расходуется впустую.
Все это приводит к хроническому стрессу и может перерасти в серьезные проблемы, такие как клиническая депрессия или зависимость от алкоголя и психоактивных веществ. Если выгорание перерастает в депрессию, то меняется даже восприятие себя и окружающего мира: появляется негативная самооценка, пессимистичные мысли и чувство безнадежности. Прошлое кажется чередой неудач, настоящее — унылым, а будущее — катастрофическим.
Депрессивное состояние требует безотлагательной помощи клинического психолога, а в тяжелых случаях — обращения к психиатру и медикаментозного лечения. Основой депрессивного состояния являются негативные мысли, которые становятся привычными, появляются автоматически (незаметно для самого человека) и для него становятся заметными только их последствия. Важно понимать, что чем раньше человек обратится за профессиональной помощью психолога или психиатра, тем быстрее он сможет вернуть контроль над своими мыслями и настроением, а значит, и над ситуацией, вызвавшей депрессию. Адекватная психотерапевтическая помощь позволит вскоре вновь вернуть способность наслаждаться жизнью.
Лучший способ не болеть — это предотвращать болезнь
Для этого важно ежедневно уделять внимание своему состоянию. Люди больше внимания уделяют своей внешности, чем своему душевному здоровью, чаще обращаются к астрологам и тарологам, чем к профессиональным психотерапевтам.
Важно прислушиваться к себе. Стремление к профессиональному и карьерному росту должно опираться на возрастающие способности к перенесению психической нагрузки, повышению жизнестойкости и навыкам совладания со стрессом. Чтобы не накапливать стресс, выберите самое важное и срочное и постарайтесь найти смысл в этой задаче, которая позволит вам делать её с удовольствием и ощущением важности вашей миссии.
Старайтесь находить смысл и позитивные стороны той деятельности, которой необходимо заняться, научитесь смещать фокус внимания с негатива на позитивную сторону, которая есть в любом вопросе. Не забывайте выделять время для качественного отдыха и восстановления психики. Лучшим выходом из стрессового состояния является не зависание в социальных сетях, а активная смена предмета интеллектуальной деятельности: интересный разговор, чтение книги, прогулка на свежем воздухе, поход в кинотеатр или музей.
Иногда полезно признаться в своей беспомощности, чтобы обратиться за помощью к профессионалам. Принять тот факт, что было сделано всё возможное, и дать себе время на принятие реальности. Но не зависать в состоянии разочарования, обиды на других или жалости к себе. Проконсультировавшись со специалистом в управленческой психологии, начните что-то новое, применяя обновленные подходы и тактики.
Специалисты в области управленческой психологии Международного института психосоматического здоровья уже давно работают с крупными компаниями, создавая психологически комфортную среду в коллективе. Индивидуальный подход к каждой ситуации и применение современных инструментов работы с психикой человека и корпоративной культурой компании позволяют предотвратить или преодолеть выгорание и депрессию в коллективе.
Больше интересных статей по психологии и психотерапии, Вы можете прочитать в телеграм канале ректора МИПЗ – Мартынова Сергея Егоровича https://t.me/Martynov_Psychotherapist.
Напишите в комментариях, сталкивались Вы или Ваши близкие с симптомами выгорания на работе и как удавалось преодолеть эти состояния.