Православная церковь 7 марта вспоминает священномученика Маврикия Апамейского, его сына Фотина и еще 70 воинов, которые отдали жизнь за веру в Христа. В народе отмечается Маврикиев день. Какие обычаи, занятия и приметы связаны с этим днем? Что нельзя делать?
Священномученик Маврикий Апамейский, Фотин и семьдесят воинов
Маврикий жил в III-IV веках и был военачальником в Апамее — городе на территории современной Сирии, которая тогда являлась частью Римской империи. В то время христианство находилось под строгим запретом, однако Маврикий, его сын Фотин и 70 воинов не отказались от своей веры и тайно участвовали в богослужениях. Языческие жрецы донесли о воинах-христианах императору Максимиану.
Маврикий и его братья по вере предстали перед судом и проявили удивительную стойкость: ни угрозы, ни страшные пытки не смогли заставить их отказаться от веры в Христа. Тогда император приказал казнить Фотина, но даже это не сломило дух Маврикия и его воинов.
В ярости Максимиан решил наказать Маврикия и его товарищей еще более изощренным способом: он велел намазать их медом и привязать к деревьям у болота, чтобы насекомые жалили воинов. Мучения христиан продолжались целых 10 дней, но ни один из воинов не предал своей веры. Мученикам отрубили головы и оставили их тела без погребения. Однако христиане втайне от властей взяли останки мучеников и похоронили их.
Также в этот день православные христиане вспоминают преподобного Афанасия Павлопетрийского. Этот святой родился в Константинополе и по достижении совершеннолетия стал монахом. Во времена императора Льва Иконоборца за свою преданность иконопочитанию преподобный Афанасий претерпел жестокие мучения и оказался в изгнании. Несмотря на все испытания, святой сохранил твердую веру до конца жизни. Скончался преподобный Афанасий Павлопетрийский в 821 году.
Как отмечали на Руси Маврикиев день
Согласно старинной народной примете, в Маврикиев день на Русь возвращаются перелетные птицы. Увидеть в этот день ласточку или грача считалось добрым знаком. Если пернатые появлялись раньше времени, это предвещало удачный год. Предки верили, что птицы являются вестниками счастья и благополучия, поэтому старались подкармливать их. Накануне возвращения птиц крестьяне обновляли скворечники, чтобы пернатые не искали другое жилье.
Верили, что человек, который первым увидит вернувшихся перелетных птиц, будет счастлив.
Наступала пора сельскохозяйственных работ. Крестьяне вывозили навоз на поля, стараясь сделать это до наступления тепла, чтобы колеса телег не застревали в размокшей земле. Говорили: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто».
Если Маврикиев день совпадал с полнолунием или новолунием, удобрением полей не занимались, так как считалось, что вместо хлеба в этом случае вырастут сорняки. Если Маврикиев день приходился на последнюю четверть лунного цикла, это сулило особенно щедрый урожай.
На юге России в это время начинали сеять раннюю капусту, чтобы она успела завязать кочаны до появления вредителей. Из-под первой сохи брали ком земли и приносили его в дом, чтобы избавиться от клопов.
Традиционным блюдом этого дня была черная уха. Вместо соли в нее добавляли соленые огурцы или рассол. А первое яйцо, найденное в курятнике на Маврикия, должен был съесть глава семьи.
Что запрещается делать в Маврикиев день
Женщинам в этот день нельзя указывать пальцем на ласточек: считалось, что из-за этого можно лишиться красоты. Чтобы сохранить молодость и свежесть лица, после встречи с ласточкой умывались молоком.
Запрещалось разрушать гнезда ласточек: по поверьям, это могло привести к появлению родимых пятен или веснушек.
В старину на Маврикия не занимались домашними делами. Например, не мели полы, так как при этом можно вымести из дома благополучие. Не стирали и не гладили белье — верили, что это приведет к болезням и ссорам в семье. Даже рукоделье откладывалось на другое время: как считалось, девушка, взявшаяся за иглу в Маврикиев день, будет обманута.
Кроме того, в этот день не рекомендовалось заниматься гаданиями, ворожбой или любовными обрядами. Считалось, что это может привести к болезням, нищете и разочарованию в жизни. Также в Маврикиев день старались не зажигать свечи, чтобы не привлечь несчастья.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем — есть риск перенести на себя чужие проблемы. А мужчины в этот день не должны были первыми здороваться с женщинами — согласно поверью, женщина от этого перестанет быть почтительной и семья окажется под угрозой.
Супругам, проживших вместе менее года, нельзя спать раздельно в ночь на Маврикия — это к разводу.
Народные приметы на 7 марта
По погоде в Маврикиев день пытались угадать, каким будет лето: если 7 марта холодно, то лето будет дождливым, тепло и солнечно — к погожему лету.
Другие приметы:
- Светло-розовый или золотистый рассвет предвещает хорошую погоду.
- Прилетели грачи и ласточки — весна будет ранней.
- Голуби воркуют — жди потепления.
- День холодный и сухой — осень будет теплой и почти без дождей.
- Поверхность снега шершавая (он начал подтаивать) — к хорошему урожаю, гладкая — будет неурожайный год.
- Метель — весна придет с опозданием.
- Хвойный лес шумит — будет тепло.
- Высоко в небе застыли кучевые облака — впереди солнечные дни.
---