Православная церковь чествует в этот день чудотворца Льва Катанского. В народном календаре на 5 марта приходится Катальник (или Катыш) — день, когда непременно следует прокатиться на санках. Чем еще занимались в этот день наши предки, какие обычаи соблюдали? Что делать нельзя?
Святитель Лев Катанский
Этот святой жил в VII–VIII веках в сицилийском городе Катана. Доброта и милосердие Льва Катанского, его готовность помогать беднякам были широко известны. Как гласит легенда, за добродетели Господь наградил святого Льва даром чудотворения и целительства.
Когда Лев был рукоположен в епископы своего родного города, по его инициативе в городе были построены два величественных храма. Один из этих храмов был возведен на месте языческого капища. Согласно преданию, по молитве святого языческая статуя, находившаяся в этом капище, рухнула и разбилась, и на ее месте был установлен христианский крест.
Известно о противостоянии Льва Катанского и чародея Илиодора. Маг страхом и ложными демоническими чудесами завоевал популярность в народе и однажды осмелился прервать богослужение епископа Льва. Тогда Лев вывел Илиодора на площадь, развел костер и, не колеблясь, шагнул в огонь вместе с магом, удерживая того при помощи своего омофора (часть епископского облачения). Чародей погиб в пламени, а святой Лев остался невредим.
После кончины святого у его гроба происходили удивительные исцеления. В наши дни мощи святого хранятся в римском храме святого Мартина, к ним продолжают идти многочисленные паломники.
Обычаи и занятия этого дня
День святого Льва Катанского в народе назвали Катышем или Катальником, он связан с традицией катания на санках по последнему снегу. В деревнях в этот день катались с горок, приговаривая: "Катыш — в боку помятыш". Подобными забавами провожали снег. Верили: чем дальше укатишься с горы, тем дольше продлится счастливый период в жизни.
Хозяйки в этот день готовили особую выпечку — колобки и круглые обрядовые печенья, которые символизировали солнце и приближение весны. Эти печенья назывались «кокурами» или «кокурками», в разных регионах России существовали свои рецепты такой выпечки. Например, на Волге это ржаные колобки, внутри которых находится сваренное вкрутую яйцо.
Еще одна интересная традиция Катыша: взять угли у кузнеца и рассыпать их на краю поля. Считалось, что это позволит получить богатый урожай. Также в этот день было принято избавляться от ненужных вещей, бросая их в огонь (это символизировало освобождение пространства для нового добра и счастья в жизни).
5 марта считается удачным днем для посещения врачей и прохождения различных медицинских процедур, они могут оказаться особенно эффективными.
На Катыш люди старались всеми силами избегать простуд и других болезней. Если же кто-то заболевал, ему клали под мышку кусок хлеба: когда хлеб оставался мягким до утра, это означало скорое выздоровление. В противном случае болезнь могла оказаться затяжной и тяжелой.
Что нельзя делать и почему
Раньше в день Льва Катанского запрещалось стричь волосы детям, еще не достигшим семилетнего возраста: считалось, что это может плохо сказаться на здоровье ребенка и укоротить его память. Матерям в этот день запрещалось целовать новорожденных, поскольку это могло отрицательно сказаться на судьбе ребенка.
Согласно народным поверьям, в ночь на 5 марта не рекомендуется смотреть на падающие звезды, потому что они предсказывают чью-то смерть. Замужним женщинам не стоит после заката солнца находиться под открытым небом, так как это может привлечь нечистого духа, который изгонит законного супруга из сердца женщины.
В этот день нельзя начинать новые дела, так как высок риск неудач. Также лучше не давать никаких обещаний и не принимать на себя обязательств, поскольку их будет очень сложно выполнить.
Нельзя греметь ведрами в этот день — это сулит мелкие хлопоты и бесполезную суету. Нельзя надевать старую изношенную обувь, так как это может привлечь бедность в дом. Для материального достатка 5 марта лучше избавиться от старой обуви.
Чтобы избежать сплетен и слухов, женщинам в этот день не следует завивать волосы. Мужчинам нельзя стричь бороду, иначе придется столкнуться с ненужными тратами и убытками. После принятия ванны не рекомендуется вытираться новым полотенцем — согласно поверью, это может привести к болезням кожи.
Народные приметы на 5 марта
- Если выпал снег и не растаял, это предвещает плохой урожай.
- Считалось, что слишком ранняя весна не сулит ничего хорошего.
- Галки, вороны и сороки купаются в снегу — жди потепления.
- Стая ворон поднялась высоко в небо — пойдет снег.
- Ветер сменил направление — признак скорого потепления (впрочем, оно будет недолгим).
- Снег с дождем предвещает половодье.
---