Я – взрослый ребенок алкоголиков (ВДА), в моей семье один член семьи был зависимым, другой – в созависимости. Такие семьи, как моя, характеризуются стандартными особенностями для любой нездоровой (дисфункциональной) семьи, и эти особенности влияют на то, какими в последствии станут взрослые, с чем они будут справляться, и как проживать свою жизнь.
Что я бы выделила из характерных особенностей, с которыми во многом сама имею дело:
- Чрезмерная ответственность. ВДА очень рано приходится становиться взрослыми. Безопасного, спокойного, предсказуемого детства, под надежной защитой взрослых – у таких людей не было. Помимо ответственности за свою жизнь, часто необходимо брать ответственность за жизнь «родителя», который не в состоянии заботиться о себе, спасать его, решать за него вопросы, связанные с безопасностью и выживанием.
- Проблемы с доверием. Из-за нестабильности и непредсказуемости поведения родителей, ВДА испытывают трудности с установлением доверительных отношений во взрослой жизни.
- Эмоциональная подавленность. ВДА могут избегать выражения эмоций, особенно негативных, чтобы не вызывать конфликтов или не привлекать внимание. Просто есть ощущение, что сильные эмоции – это слишком непредсказуемо и опасно.
- Зависимость от одобрения. Во многом это связано с неуверенностью в себе, и поиском отражения своей нормальности в других людях. Мы (ВДА) не знаем, что такое норма, и живем жизнь «на ощупь», постоянно сверяясь с реальностью, верно ли, правильно ли сейчас то, что происходит? Идет поиск внешнего подтверждения своей ценности.
- Трудности с выражением потребностей. ВДА чувствуют себя некомфортно, заявляя о своих потребностях и желаниях, считая, что это эгоистично или неправильно. Я бы написала еще то, что мы не знаем во многом того, какие у нас есть потребности и что их можно и нужно закрывать. Такого опыта, когда кто-то в детстве «убирал дискомфорт», и мы бы знали, что оказывается так можно – часто просто нет.
- Сложности в установлении границ. ВДА имеют проблемы с определением и защитой своих личных границ (не чувствуют свои пределы (себя), не понимают, где они начинаются, и где заканчиваются), что в целом приводит к путанице в отношениях.
- Страх близости. Близкие отношения пугают ВДА, поскольку они ассоциируются с риском повторения травматического опыта детства. Частый тип привязанности у ВДА: избегающий или амбивалентный. С людьми более комфортно на дистанции.
- Склонность к созависимым отношениям. Каждый из нас подсознательно выбирает то, что было ему знакомо из детства, это считывается как нечто родное и безопасное, и заставляет автоматически повторять семейную динамику. Помните фразы из фильмов – «я сразу его узнала», «он родственная душа!». Такое узнавание происходит, когда сценарий другого человека, отражает наш собственный, и часто это не про увидеть другого настоящим, а узнать в другом своих маму или папу, то есть жить в своих проекциях.
- Самокритика и низкая самооценка: Внутренний голос ВДА – голос нездорового, критикующего, разрушающего родителя, который подталкивает к саморазрушению (интроект нашего настоящего родителя). Можно физически уехать, перестать общаться с родителем, но что делать, если образ его живет внутри меня?
- Синдром выжившего. Чувство вины за то, что они выжили или избежали проблем, с которыми столкнулись другие члены семьи. Вина ведет к подсознательному наказанию: это лишать себя хорошего, отказывается от того, что может дать большего в жизни, не выводить себя из тяжелых ситуаций, не брать того, что принадлежит по праву и т.д.
Продолжение следует.
Автор: Сидорина Вера Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru