Найти в Дзене

Картография – технология будущего

Яндекс Карты, Google Maps, 2ГИС – мы пользуемся ими каждый день, но редко задумываемся о том, кто создаёт эти сложные и полезные сервисы. В честь Дня работников геодезии и картографии мы поговорили с Еленой Алексеевной Рублевой, доцентом кафедры географии, картографии и геоинформатики УдГУ, о том, как создаются современные цифровые карты и какие специалисты за этим стоят.

Расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

– Путь мой был непрост. Когда я поступала в университет в 1992-1993 годах, направление называлось «Картография и геоинформатика». Оно было совершенно новым, только открывалось. Естественно, мы, абитуриенты, понятия не имели, что это такое. Поначалу все учились вместе: и географы, и картографы, и экологи. И только после второго курса началось разделение. Тогда я и начала понимать, чем мы будем заниматься. Меня заинтересовала именно картография. Она кардинально отличалась от других географических наук. География – это одно, экология – совсем другое, а картография казалась более инженерной дисциплиной. К тому же, в неё активно внедрялись новые цифровые технологии. Картография, можно сказать, оказалась самой IT-ориентированной отраслью среди всех географических направлений.

Какую роль играет Ваша профессия в окружающей среде? Что Вы изучаете на нашей планете?

– Наша профессия играет огромную роль в понимании и изучении мира вокруг нас. На самом деле, мы изучаем практически всё. Картографы могут найти себе применение абсолютно везде. Современная картография кардинально отличается от того, чтобы было 20-30 лет назад. Сегодня это, прежде всего, геоинформационное картографирование – создание карт с использованием геоинформационных систем и технологий. И когда мы говорим о картах, то речь идёт не о контурных картах и бумажных атласах. Сейчас цифровые карты – это те же самые Яндекс Карты, Google Карты, 2ГИС, то есть те картографические сервисы, которыми пользуются абсолютно все. Если раньше картами пользовались в основном путешественники, то сейчас даже самые обычные люди, не являющиеся профессионалами, постоянно используют карты. При этом, не стоит думать, что картография ограничивается географией, геодезией, геологией и другими науками о Земле. Картография может быть полезна в медицине, экономике, сельском хозяйстве, юриспруденции – да где угодно! Ведь пространственные данные, которые мы обрабатываем, составляют, по моим оценкам, около 80% всей информации, которая нас окружает. Мне сложно назвать отрасль, куда нельзя было бы успешно войти со знаниями картографии.

Что в картографии Вам сейчас наиболее интересно с научной точки зрения?

– Меня больше всего увлекает геоинформатика. А конкретно – создание цифровых карт и обработка данных дистанционного зондирования. Сейчас огромное количество карт создается не вручную, как раньше, а с помощью современных электронных геодезических приборов или методов дистанционного зондирования. Мы используем данные со спутников или беспилотников, обрабатываем полученные снимки, и на их основе создаём новые, актуальные карты. Это очень динамичная и перспективная область, и мне интересно быть в самом центре этих технологических изменений.

Какой проект в вашей карьере Вы считаете самым интересным и запоминающимся?

– Самым запоминающимся, пожалуй, был последний грантовый проект, над которым я работала в университете под руководством профессора Ивана Ивановича Рысина, доктора географических наук. Он выиграл очень интересный грант от Русского географического общества – на создание интерактивного атласа исчезнувших деревень Удмуртской Республики. Этот атлас сейчас находится в открытом доступе, выложен на сайте. Мы создали цифровую базу по исчезнувшим населённым пунктам, которая аккумулировала в себе огромное количество информации: старые карты, растровые изображения, данные, собранные из разных источников – от местных администраций до воспоминания жителей. Это был серьёзный картографический проект, аналогов которому я пока не встречала в России. Он позволил не просто сохранить память об этих деревнях, но и сделать её доступной для всех интересующихся историей нашего края.

Как Вы видите будущее профессии геодезиста и картографа? Какие перспективы их развития?

– Перспективы наших профессий просто огромны. Особенно это касается направления, связанного с беспилотными летательными аппаратами. Тема беспилотников сейчас очень популярна и активно развивается в самых разных отраслях. Во-первых, конечно, это военная сфера. Во-вторых, для картографии и геодезии беспилотники открывают новые возможности. Вся обработка данных, полученных с их помощью, ведётся с использованием передовых цифровых технологий. Это востребовано буквально везде – и картографы могут успешно обрабатывать эту информацию. Картография, без преувеличения, проникает во все сферы жизни. Развиваются такие новые направления, как веб-картография и интернет-картография. Поэтому я уверена, что перспективы очень велики. То же самое касается и геодезистов, которые сейчас активно используют современную технику, связанную со спутниковыми системами. А геодезию, как базовую науку, вообще нельзя убрать, потому что её заменить просто нечем. Так что будущее у наших профессий точно есть!

-3

Сейчас Яндекс Карты создают 3D-модели зданий и сооружений. Есть ли перспективы, что в будущем можно увидеть 3D-модель УдГУ на карте?

– Яндекс Карты крупная компания, и они сами выбирают, какие объекты моделировать в первую очередь. У них есть свои сотрудники, и если бы мы предложили им сделать трёхмерную модель УдГУ и просто передать для интеграции, думаю, они бы отказались. Но я считаю, что рано или поздно они и до УдГУ доберутся. Ведь трёхмерное моделирование – перспективная технология, которая сейчас активно внедряется повсюду, включая геодезию. Многие заказчики, которым раньше было достаточно просто плана и карты, сейчас хотят видеть всё в трёхмерном виде. Если говорить о создании таких моделей, то популярным направлением является лазерное сканирование с использованием лидаров. И, кстати, трёхмерную модель нашего вуза мы тоже делали! У нас были дипломные проекты, в рамках которых мы создавали 3D-модель университетского городка в геоинформационной системе. Были дипломные проекты и по Ботаническому саду УдГУ. Это требовало много времени и усилий.

Как меняется интерес к картографии и геодезии среди студентов? Становится ли желающих поступить на это направление больше или меньше со временем?

– Меньше точно не становится. Когда ко мне приходят студенты на первый курс, я всегда спрашиваю, как они выбрали это направление, что их заинтересовало. Дело в том, что когда школьники учатся в старших классах, им говоришь, что есть картография и геоинформатика, а они часто даже не знают о таких. Поэтому многие поступают, не совсем представляя, чем им предстоит заниматься. Однако, когда студенты доходят до четвертого курса, после прохождения производственной практики, они уже начинают активно работать. Так что студенты-геодезисты очень востребованы на рынке труда.