Не все то розовое, что полезно…
Помните, как гималайская соль завоевала наши кухни? Розовые кристаллы в стильных мельницах и обещания особой пользы для здоровья. Но что мы на самом деле знаем о ней?
Недавно один любопытный химик решил разобраться в составе этого модного продукта. Он растворил гималайскую соль в дистиллированной воде и обнаружил, что после кристаллизации рассола на поверхности остается коричневый осадок. Дальнейший анализ показал, что это обычная глина.
Удивительно, но так называемая "гималайская соль" добывается вовсе не в Гималаях, а в пакистанской шахте Кхевра, расположенной в сотнях километров от знаменитого горного хребта. Её знаменитый розовый цвет - просто результат примесей железа и той самой глины.
Ещё более тревожным фактом является то, что добыча этой соли происходит в сомнительных условиях: с недооплачиваемым трудом и без соблюдения необходимых гигиенических норм. По сути, продукт, за который мы платим в разы больше обычной соли, может быть переработанным промышленным отходом, умело преподнесенным маркетологами как премиальный пищевой продукт.
Так что в следующий раз, когда вы потянетесь за изящной розовой мельницей, подумайте: стоит ли переплачивать за обычную шахтную соль с примесями глины и железа? Может быть, обычная чистая соль на вашем столе - не такой уж плохой выбор?
А вы используете гималайскую соль? Делитесь мнением в комментариях!
#правдаопродуктах #гималайскаясоль #осознанноепитание