Найти в Дзене
Республика

Конец местного самоуправления: ГосДума приняла закон

Сегодня, 5 марта, в третьем заключительном чтении Государственная Дума приняла небезызвестный законопроект сенаторов Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова (оба из фракции «Единая Россия») «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Сейчас, основополагающим для системы местного самоуправления является Федеральный закон РФ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления (МСУ) в РФ», который был написан во многом на основе Европейской Хартии местного самоуправления.

Система местного самоуправления в России давно пребывает в состоянии «присмерти», о чём часто говорят публичные лица власти. Они предпочитают винить население, которое, во многом, безучастно в жизни сёл, городов и районов. Но виноваты ли в этом люди? Даже сейчас, до завершения контр-реформы, толку от МСУ не так уж и много: система МСУ лишена реальной и столь необходимой экономической и политической базы, даже для реализации своих хозяйственных функций.

Почти все муниципалитеты в России, мало того, что вымирают, так ещё и остаются «на плаву», во многом, благодаря дотациям из региональных и федеральных бюджетов. Находясь в прямой зависимости от государственной власти (хотя, Конституция РФ закрепляет НЕЗАВИСИМОСТЬ местной власти от государственной), муниципалитеты вынуждены соперничать и бороться не за благополучие жителей, а за «хозяйскую бюджетную руку».

На этой волне, ещё несколько лет назад, в проектах значился закон, который бы позволил серьёзно закрепить централизацию и вмешательство властей и дела местного самоуправления, попутно отдалив его от населения. И вот, наконец, этот законопроект прошёл Государственную Думу, далее он направится в Совет Федерации на одобрение, а потом на подпись в Кремль. Сомнений в его принятии нет.

Что он предполагает:

Так, решения об объединении, разделении и ликвидации муниципалитетов теперь принимаются субъектами РФ (губернатором и законодательным собранием), а не самими муниципалитетами. Население лишается обязательного права одобрять такие изменения. В реальности мнение граждан может просто не учитываться.

Муниципальные районы упраздняются — вместо них создаются крупные муниципальные округа, что сокращает число органов местного самоуправления. Административный центр муниципального округа теперь может находиться за его пределами — например, в соседнем городе. Это усложнит доступ жителей к услугам и взаимодействие с местными властями.

Изменение порядка отставки глав муниципалитетов

Ранее ФЗ-131 предусматривал, что глава муниципального образования подчиняется только населению и муниципальному совету. Отстранение могло произойти только в случае: добровольной отставки, решения представительного органа, решения суда при нарушении закона. Теперь губернатор может официально инициировать отставку главы муниципального образования в представительном органе. Это усиливает контроль региональных властей над муниципалитетами. Губернатор может дважды отклонить инициативу об отставке главы муниципалитета, а затем просто отрешить его сам.

-2

Партийный контроль

Ранее депутаты могли быть избраны как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Депутат, избранный по списку партии, мог выйти из фракции и действовать независимо. Теперь депутаты, избранные по партийным спискам, не могут выйти из фракции. Это означает, что они обязаны голосовать так, как скажет партия, даже если это противоречит интересам избирателей.

Финансовая зависимость

Муниципальные образования получали основные доходы от местных налогов и сборов (например, налог на имущество, земельный налог, торговые сборы). Если этих доходов не хватало, из регионального и федерального бюджета поступали субвенции (целевые средства) и субсидии (частично целевые средства). В целом, муниципалитет мог сам планировать бюджет и не зависел полностью от решений региональных властей.

Основные источники доходов сохраняются, но роль субвенций и субсидий значительно увеличивается. Регион и Федерация теперь смогут самостоятельно перераспределять финансы между муниципалитетами, а это означает:

✅ Муниципалитет получит деньги только в том случае, если регион решит их выделить.

❌ Если муниципалитету нужны дополнительные средства, он может их просто не получить.

Муниципалитеты теряют финансовую самостоятельность. Решения о финансировании теперь полностью зависят от региональных властей. Возрастает риск финансовых манипуляций и перераспределения средств по политическим и административным мотивам, а не по реальным нуждам.

Таковым, от системы местного самоуправления теперь, можно сказать, остаётся только «одно название».