Более 70 процентов российского рынка детских игрушек занимают импортные товары. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова считает, что зарубежные поставщики прививают детям неправильные ценности.
По словам Лантратовой, в современном обществе происходит демонизация игрушек, при которой образ доброго героя стал меркнуть. На прилавках магазинов можно встретить большой выбор из плюшевых монстров и кукол в гробах. Депутат считает, что именно такая продукция влияет на увеличение количества детских суицидов.
Лантратова напомнила про игрушку Хагги Вагги, персонажа компьютерной игры, похожего на монстра из фильмов ужасов. К депутату обращались с жалобами молодые родители, замечавшие у их детей отклонения в поведении после покупки плюшевого любимца. Эксперты провели исследование, в ходе которого доказали, что Хагги Вагги оказывает влияние на неокрепшую психику и приводит к детской бессоннице.
Более того, депутат отметила, что современные зарубежные игрушки стирают грань между добром и злом — у ребенка перестает складываться привычная система ценностей, в которой антигерой всегда получает по заслугам. Больше всего досталось американской компании Mattel, в которой, по словам Лантратовой, создается большинство таких «чудовищ».
— Чем знаменита Mattel? Она создала первую куклу-трансгендера. Во-вторых, в 2022 году компания перевела 1 миллион долларов на поддержку ВСУ, а в 2023 году она перевела 100 процентов прибыли от продажи новых моделей игрушек на поддержку Украины, — пояснила депутат Госдумы в разговоре с Life.ru.
Повредить детскую психику можно не только плюшевыми монстрами — в Сети набирает популярность тренд на «бежевых мам» — женщин, которые одевают своих детей и оформляют декор дома только в нейтральных цветах. «Вечерняя Москва» поговорила с психологами о том, как отсутствие ярких цветов может повлиять на развитие ребенка.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Семь честных вопросов: как понять, готовы ли вы к расставанию
От роста жира до онкологии: что такое инсулинорезистентность и чем она опасна