-Мой Эдик совсем с ума сошёл!
Арина демонстративно покрутила пальцем у виска. Подруги непроизвольно хихикнули. Отличительной чертой Аринки было умение даже самую грустную историю рассказать так, что слушатели хватались за животы от смеха.
-Собираюсь я, значит, в ресторан. А он меня спрашивает, что я там собралась делать?! Пришлось ответить, что носки вязать. Он обиделся.
Муж у Аринки ну очень ранимый, особенно когда дело касается отдыха жены в компании подруг. Обычные девичьи посиделки в его голове автоматически превращаются в развесёлое приключение в компании красивых и богатых мужчин. Закончиться они должны непременно как в анекдоте. Алё, милый, забери меня, мы с девочками в Твери.
-Меня вообще недавно к коллеге приревновали. Причём к тому, на кого я каждый вечер жалуюсь, потому что терпеть его не могу, - рассказала свою историю Нина. – А всё из-за шоколадки. Когда я в очередной раз помогла этому балбесу, он в благодарность «Алёнку» притащил.
-Надо было на работе сожрать! – махнула рукой Арина.
Девчонки захохотали.
Вера молча слушала подруг. Любимый родненький Пашка не мучал её приступами ревности.
Муж слишком разумный, слишком правильный и совершенно не подозрительный. Вера могла килограммами «Алёнки» в дом носить. Пашка никогда бы не подумал, что супруга ему неверна.
Вера всегда считала ревность – тяжёлым чувством, способным разорвать на куски даже самую красивую и нежную душу. Если бы её попросили изобразить ревность, то она нарисовала бы медленно тлеющие в куче золы угольки. В черноте прятался бы огонёк, готовый в любую секунду превратиться в пожар.
Женщине казалось, что в самой природе ревности есть что-то пугающе унизительное. Одно неловкое движение и из уверенного взрослого ты превращаешься в маленького беспомощного ребёнка, запертого в клетке собственных мыслей и страхов.
Муж не ревновал Веру. Ни к друзьям, ни к коллегам. Но она с самого детства знала, что такое слепая и всепоглощающая ревность.
С мамой у Веры сложные отношения. Вроде и любит её всем сердцем, считает родной, но... Виной этому вовсе не ремень или частые наказания, а то, от чего мама каждый раз старательно открещивается, уверяя, что дочь всё придумала.
-Не надо выставлять меня плохой матерью, - с обидой говорит она. – Я старалась как могла. Растила тебя, любила.
Любила. И ревновала. Сначала к отцу, потом к бабушкам.
Мама могла вспылить, если Вера выбирала пойти с папой во двор, а не помочь ей на кухне.
-Конечно, я тебя рожала, под сердцем носила, а тебе папаша важнее, - сыпала родительница неуместными обвинениями. – Никакой благодарности.
Если маленькая Вера с радостью уплетала бабушкины пирожки, попутно нахваливая, тот тут же получала словесную оплеуху от матери.
-Раз бабушка такая молодец, то пусть она вам пироги печёт! Я продукты переводить не собираюсь!
Каждый раз в такие минуты Вера испуганно смотрела на мать. Она начинала чувствовать себя бесконечно виноватой, будто сделала что-то очень плохое.
Верочка бежала к матери, обнимала её, причитала и уговаривала не переставать печь.
-Нет! Пусть любимая бабушка старается! – не унималась ревнивая мама.
Не унималась и Вера, доказывая, что мамина выпечка ничуть не хуже.
Потом мама начала ревновать дочь к её ухажёрам. Взрослой Вере постоянно высказывали за задержки после института, за выходные в компании друзей, за появление возлюбленного, за день рождения, проведённый с подругами.
-Они тебе дороже, чем я, - с горечью говорила родительница.
К тому времени Вера стала умнее и уже не велась на манипуляции ревнивой матери, но в глубине души всё равно было обидно.
Характер у уже взрослой Веры мягкий. Она безотказная, постоянно переживающая о том, не обиделись ли на неё подруги или кто-то из коллег.
Когда они с Пашей только начали встречаться, мужчина как-то сказал любимой:
-Ты бы хоть отказала мне пару раз, а то я нагло переношу свидания, а ты подстраиваешься.
Он улыбнулся, показывая, что пошутил, а Вера почувствовала неприятный укол правды. Она ведь и правда слишком гибкая. Готова выслушать, простить, подстроиться. Такая жертвенность, обычно, не приводит ни к чему хорошему.
Это ещё хорошо, что Пашка оказался понимающим человеком. Он на жену не давил, не садился на шею. Наоборот, мужчина пытался закалить её мягкий характер. Он заставлял Веру отказываться от переработок, доказывал, что отказать в обмене сменами коллеге – нормально, учил быть твёрдой в отношениях с матерью.
-У меня давление сто двадцать, а дочери важнее день рождение муженька отметить, - раздражённо шипела мать в трубку. – Вот помру, тогда пожалеешь!
Вера хотела было сорваться с праздника, оставить Пашку одного с гостями, но муж её остановил. Он сам перезвонил тёще и спросил, нужна ли ей скорая. Оказалось, не нужна. Нужна Вера, чтобы посидела рядом, успокоила, принесла чаю. Но ей важнее муж, а мать не нужна.
Весь вечер Вера чувствовала себя виноватой. На следующий день мать не брала трубку. Дочь поехала к ней. Вдруг и правда что-то случилось.
Открыв деверь своим ключом, Вера застала родительницу за просмотром любимой передачи по телевизору.
-Мам, ты чего трубку не берёшь? – возмутилась Вера. – Я же волнуюсь.
-Волнуешься? – театрально удивилась мать. – Мне кажется, что ты только за свекровку волнуешься. Она же у тебя самая хорошая. На мать тебе плевать.
Вера лишь вздохнула. Да, с некоторых пор новым объектом ревности стала мама Паши.
Порой женщинам не сильно везёт со свекровями. Иной раз, слушая рассказы коллег, Вера готова была хвататься за голову. Одна описывала настоящего тирана, вторая жуткую контролёршу, третья ябеду и склочницу. Помощница начальника и вовсе со своей судилась, чтобы после развода внуков ей не давать. Развелись они с мужем, кстати, как раз из-за мамы. Оказалось, тридцатилетний мальчик пока не достаточно вырос, поэтому без маминых советом жить с женой никак не мог.
Им всем действительно тяжело. Серьёзно тяжело. Парочку героинь рассказов Вера видела в реальности или слышала по телефону. Даже представить сложно, чтобы Верина свекровь так её отчитывала.
Да, ей повезло. Мама Паши оказалась прекрасной женщиной. Чудо какое-то, не иначе.
Пусть кто-то думает, что идеальных людей не бывает. Вера готова с вами поспорить. Мария Марковна – настоящее чудо. Если и есть у неё необычные привычки, то они скорее забавные и вреда никому не приносят.
Свекровь обожает вышивать. Руками создаёт настоящие шедевры. Часами может рассказывать о тонкостях кропотливой работы. И Вера готова слушать. Она рада, что у человека есть хобби.
Заниматься вышиванием Марии Марковне намного интереснее, чем лезть в жизнь сына и невестки с непрошенными советами. Веру она приняла сразу. Во время первого знакомства никаких каверзных вопросов не задавала. Подливала чай, говорила о вышивках, сделала пару комплиментов.
Свекровь искренне радовалась, когда молодые решили пожениться. Она легко отпустила сына во взрослую жизнь.
Вера легко может провести у Марии Марковны целый день, болтая о всяких мелочах. Свекровь много рассказывает смешного и грустного из своей молодости. Вера тоже делится личными историями, спрашивает совета.
Она считает, что ей безумно повезло. Повезло иметь такую свекровь, которая стала не просто родственницей, а настоящей подругой.
Главное, не говорить об этих чувствах маме. Впрочем, та догадывается и, конечно, ревнует.
А ведь когда-то говорила, что очень хочет, чтобы у Веры сложились хорошие отношения со свекровью.
-Сама я такого натерпелась, - вздыхала мать.
Вера не знала, чего именно «натерпелась» родительница. Бабушка со стороны отца всегда казалась божьим одуванчиком. К тому же, жила далеко, приезжала редко, предпочитая приглашать к себе. Вера проводила у бабушки каникулы. Забирал её отец. Мама предпочитала не показываться свекрови на глаза.
Ни разу малышка Вера не слышала от бабушки плохого слова в адрес родителей. Не слышала и подобных разговоров с другими. Но мама всё равно уверяла, что свекровь всегда её ненавидела.
После знакомства с Марией Марковной счастливая Вера поспешила обрадоваться родительницу. Повезло! Ей так повезло! Вера ожидала, что мать вздохнёт с облегчением.
Она слушала рассказ дочери молча. Чем больше Вера говорила, тем холоднее становился мамин взгляд. Радостная девочка впервые, заболтавшись, пропустила этот важный момент.
-Хорошая мать у Пашки, да?
В голосе чувствовалось раздражение. Вера поняла, что сболтнула лишнего. Мама вспыхнула, словно спичка и понеслось.
-Жаль, что тебе с матерью не настолько повезло! Бедная девочка, настрадалась! Хорошо хоть свекровь хорошая попалась! Ничего! Теперь будешь жить счастливо, а ужасную мать можно вычеркнуть из жизни!
Вера принялась уверять родительницу, что ничего подобного ввиду не имела, но ссору уже невозможно было остановить. Мама страшно обиделась и не разговаривала с дочерью почти до самой свадьбы.
После торжества случился очередной скандал. Ревнивица узнала, что деньги на платье выделила Мария Марковна. Об этом ей рассказали подруги Веры.
-Матери-то у тебя нет, надо у свекровки побираться! Зато подружайки твои дифирамбы ей напевают, а мать плохая!
С тех пор между мамой Веры и свекровью идёт негласное соревнование, в котором последняя не участвует. Мария Марковна просто живёт спокойно.
Казалось бы, Вере нужно брать пример у свекрови. Отпустить ситуацию. Простить маме её ревность и спокойно строить собственную жизнь, но недавно у истории случилось печальное продолжение.
У Паши и Веры родился сын. Это означало, что соревнование мам перешло на новый уровень, превратившись в настоящую войну. Теперь объектом ревности стал маленький Вася.
Началось всё с подарков. Мария Марковна сразу сказала, что тенденциях не разбирается и что нужно современным детям не представляет, поэтому попросила перед важными датами давать ей список необходимого. Она из него будет выбирать то, что позволяют приобрести финансы. Мама Веры точно знала, что нужно Васеньке. С малых лет она заваливала внука развивающими игрушками, а после искренне удивлялась. Почему трёхлетний внук не хочет собирать мелкие пазлы.
Вера попыталась аккуратно объяснить матери, что та выбирает не совсем те подарки. Реакция была предсказуемой.
-Конечно, я всегда у вас плохая! Вторая бабушка молодец, а я, как обычно, дура и негодяйка, - распылялась мама. – Марковну вы любите, а меня в дом не зовёте! Вот пусть хорошая бабушка с внуком и сидит!
На этот раз Вера не стала успокаивать маму. Она молча распахнула перед родительницей дверь и ушла к сыну.
Мама покинула квартиру. На следующий день не брала трубку. Вера начала было переживать, но вдруг опомнилась. У неё Васенька не кормленный. Некогда ей взрослую ревнивую тётю умасливать.
Сама родительница тоже не звонила. Молчание длилось несколько месяцев. Первой позвонила мама.
-Совсем не интересно, как я живу, да? – сходу начала она.
-Мам, ты поругаться звонишь? – спросила Вера. – Если да, то мне некогда.
- Естественно, поругаться! А что мне ещё делать? – голос матери дрожал от обиды. – Бросила мать и не появляешься! Не спросишь даже, как я себя чувствую! Свекровкино здоровье важнее!
Вера вздохнула. Она понимала, что ревность замучила маму настолько, что она готова к примирению. Пусть и таким странным способом.
-Я понимаю, что ты переживаешь, – сказала Вера, стараясь говорить мягко. – Но ты не добьёшься моего внимания, если будешь вести себя подобным образом.
Мать что-то обиженно проворчала в ответ и привычно бросила трубку. Вера устало опустилась на стул. С первого раза не вышло. Придётся попробовать ещё раз. Этот разговор – лишь начало долгой и сложной истории.
Наверное, со стороны кажется, что всё просто. Вере нужно забыть про ревнивую мать, которая, скорее всего никогда не изменится. Но она не готова.
Всю жизнь Вера терпела, уговаривала, просила прощения. Каждый раз она надеялась на чудо. Каждый раз думала, что этот скандал – последний.
Вера посмотрела в окно. Снег на улицах давно растаял. Ещё немного и на деревьях покажутся юные зелёные листики.
Васенька спал, накушавшись супа и бабушкиных пирожков. Сын обожал, как готовит Мария Марковна. Вере порой казалось, что малыш любит кулинарные шедевры бабушки гораздо больше тех, что готовит ему мама. Обидно ли Вере? Нет. Она рада.
-Мам, это снова я…, - начала Вера.
Родительница подняла после пары гудков. Вера знала, что она ждёт этого звонка.
-Что ты хочешь от своей плохой матери? – обиженно поинтересовались на том конце.
-Хочу, чтобы она перестала меня ревновать, - честно ответила Вера.
Мать хмыкнула.
-Ты постоянно сравниваешь меня с другими. Это обидно.
-Я никогда тебя не сравниваю, - твёрдо отрезала Вера. – Это ТЫ сравниваешь себя с другими.
-Я для тебя всегда хуже всех! Хуже подружек, хуже мужа, хуже свекрови, - не уступала мама.
Вера вздохнула.
- Мам, очнись! Дело не в подружках, не в муже и даже не в Марии Марковне. Дело в том, что ты вечно недовольна собой. И это недовольство выливаешь на меня.
В трубке повисло молчание.
-Я тебя люблю и не хочу разрывать отношения, но ревность, мам, она губит. Губит нас обоих, - продолжила Вера. – Тебе придётся научиться вести себя по-другому, иначе… Ты меня задушишь.
Она замолчала. Ответа не последовало. Вера ждала, затаив дыхание.
- Прости меня, Верочка. Я, наверное, действительно перегибаю палку. Просто я так сильно тебя люблю…
Слишком часто люди путают ревность с любовью. Или считают, что ревность – это и есть проявление любви. Какая глупость! Любовь – это доверие и спокойствие, а ревность – страх. Нельзя стыть счастливой благодаря страху. Он ничего не создаёт, лишь разрушает то, что уже есть.
Вера сидела с подругами в кафе и слушала их рассказы. Они решили, что разойдутся раньше, чем обычно. Уж очень мужья ревнуют…
ВОТ ТАК!
А у вас были в жизни ситуации, когда ревновали вы или ревновали вас? Как справлялись с ними?
Другие рассказы для вас: